Добровольная сдача наркотиков и добровольный отказ от незаконного оборота наркотиков

615
Чем добровольный отказ от преступления в сфере оборота наркотиков отличается от добровольной сдачи наркотиков и каковы условия применения этих институтов на практике. В каких случаях суд признает выдачу наркотиков вынужденной

   

Курченко Вячеслав Николаевич, председатель судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ

Институт добровольной сдачи наркотических средств, психотропных веществ (примечание к ст. 228 УК РФ), так же как и институт добровольного отказа от дальнейшего продолжения преступной деятельности в виде сбыта наркотиков, направлены на прекращение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Более того, стимулирование сдачи наркотиков направлено не только на самообнаружение виновного, но и на исключение его уголовного преследования, о чем важно помнить как стороне защиты, так и стороне обвинения.
Вместе с тем добровольная сдача наркотических средств существенно отличается от добровольного отказа от совершения преступления в сфере оборота наркотиков, и непонимание сути этих различий на практике приводит к следственным и судебным ошибкам.

Добровольная сдача наркотиков как основание освобождения от ответственности

Примечание к ст. 228 УК РФ устанавливает специальное основание освобождения от уголовной ответственности для участников незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ, не преследовавших цели сбыта. Данное примечание распространяется и на квалифицированный состав деяний.
Если лицо, выполнив состав иного преступления (например, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ), произведет добровольную сдачу оставшейся партии наркотиков, а также если деяние, которое он совершил, будет признано приготовлением к сбыту или покушением на сбыт, применение к действиям лица правил примечания к ст. 228 УК РФ исключено.


Добровольный отказ от преступления как «альтернатива» добровольной сдаче

В юридической литературе законодателям предлагают рассмотреть вопрос о расширении сферы действия примечания к ст. 228 УК РФ на ст. 228.1, что позволит более эффективно раскрывать преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Однако авторы подобных предложений не учитывают, что по делам о сбыте наркотиков возможно применение института добровольного отказа от преступления.
В ст. 31 УК РФ дано определение добровольного отказа от преступления. Добровольный отказ возможен как на стадии подготовки, так и на стадии исполнения преступления.

По уголовному делу в отношении С. при проведении 28.04.2008 обыска в его квартире была изъята марихуана в крупном размере. За это преступление С. был осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Никаких других запрещенных к свободному обороту средств, веществ и предметов работниками правоохранительных органов обнаружено не было.
Однако на следующий же день, 29.04.2008, С. написал заявление о добровольной выдаче героина, сообщил место его хранения и попросил жену отдать его работникам УФСКН. Никаких мер для отыскания тайника работниками правоохранительных органов не предпринималось. Лишь после добровольного сообщения С. о хранении им героина и указания его супругой места его нахождения сотрудники УФСКН смогли обнаружить и изъять указанный наркотик, который они не нашли днем ранее.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор Мокшанского районного суда Пензенской области от 19.11.2008 в части осуждения С. за приготовление к сбыту наркотиков и прекратила дело на основании п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (определение ВС РФ от 15.12.2010 № 29-ДП10-7).
С учетом скрытности и неочевидности места расположения тайника, осведомленности С. о результатах первоначального обыска, который был проведен в его присутствии, он осознавал возможность дальнейшего хранения героина и распоряжения им, пусть и спустя длительное время — после отбытия наказания за другие преступления. То есть он имел реальную возможность довести свой умысел на сбыт наркотика до конца, знал об этом, но добровольно и окончательно прекратил действия, направленные на совершение этого преступления.
Не подлежит С. уголовной ответственности по этому эпизоду и за фактически совершенное им преступление — хранение наркотического средства в особо крупном размере, так как оно было добровольно выдано им уже после окончания оперативно-следственных мероприятий, направленных на его обнаружение, которые результатов не дали. На С. в данном случае распространяются правила освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные примечанием № 1 к ст. 228 УК РФ.
Вместе с тем очевидно, что лицо, добровольно выдавшее предметы, запрещенные к обращению, уже совершило оконченное преступление, поскольку, например, ранее незаконно приобрело либо изготовило наркотики и в течение определенного времени незаконно хранило их. То есть действия уже совершены, а значит, добровольный отказ уже невозможен.

Различие между двумя институтами

Таким образом, существует различие между добровольной сдачей предметов, запрещенных к обращению, лицом, в действиях которого усматриваются признаки преступления (незаконное хранение и приобретение), и добровольным отказом лица, действия которого не содержат признаков преступления (в частности, признака виновности), от приготовления или покушения на сбыт наркотиков.
Следует подчеркнуть, что при добровольном отказе от преступления лицо не освобождается от уголовной ответственности за приготовление к преступлению или за покушение на преступление, от доведения до конца которых оно отказалось. Лицо не подлежит уголовной ответственности, поскольку в его действиях нет всех признаков состава неоконченного преступления (приготовления или покушения).
Приготовление к преступлению или покушение на преступление имеют место, лишь когда преступление прервано, не доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли лица. Данный признак является важным для составов неоконченных преступлений.
В случае же добровольного отказа он отсутствует, поскольку преступная деятельность прекращается именно по воле лица, осознающего фактическую возможность ее продолжения и доведения преступления до конца.
Отказ от доведения преступления до конца означает прекращение преступных действий. Такие действия могут иметь место только на том этапе, когда преступление еще не завершено и преступные действия выполнены не в полном объеме. Эти условия имеются на стадии приготовления и частично на стадии покушения.
Добровольная сдача заключается в том, что лицо, совершившее преступление, в силу тех или иных причин выдает наркотики. В одном случае лицо прекращает преступное поведение по собственному волеизъявлению, в другом — преступное деяние может быть пресечено правоохранительными органами, и в дальнейшем виновный может активно способствовать его раскрытию или пресечению.
Однако не признается добровольной сдачей изъятие наркотиков при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Добровольная сдача означает выдачу лицом этих средств и веществ представителям власти при реальной возможности распорядиться ими иным способом.
Форма выдачи может быть различной — непосредственная передача представителям власти, указание места нахождения наркотиков и т. п.

Добровольная и вынужденная сдача наркотиков
Сдачу наркотиков нельзя признать добровольной при задержании лица с поличным, а также в ситуации, когда виновный осознает угрозу его немедленного изобличения и задержания, исключающую возможность распорядиться наркотиками каким-либо иным способом.

При задержании. Вопрос определения добровольности сдачи наркотиков неразрывно связан с задержанием подозреваемого, доставлением лица в правоохранительные органы.
Вопросы задержания, в свою очередь, непосредственно связаны с решением проблемы отграничения добровольной выдачи наркотиков от вынужденной выдачи, когда нет необходимости разъяснять лицу возможность добровольно выдать находящиеся в его владении наркотики.
Добровольная сдача наркотиков невозможна при производстве оперативно-розыскных мероприятий, следственных процедур по обнаружению и изъятию указанных средств. Здесь лицо поставлено в безвыходное положение в результате действий правоохранительных органов.
В правоприменительной практике имеют место различные подходы к отграничению добровольной выдачи наркотиков от вынужденной.

Приговором Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 11.04.2007 М. был осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение без цели сбыта героина в крупном размере (1,045 г).
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 05.06.2007 приговор отменен, производство по делу прекращено.
Сотрудники ГИБДД 12.10.2006 в г. Набережные Челны задержали М. В ответ на предложение выдать запрещенные предметы М. сказал, что в заднем кармане его брюк имеются свертки с наркотиками.
Суд кассационной инстанции признал, что наркотические средства М. выдал добровольно. Законных оснований для задержания М. у сотрудников ГИБДД не имелось, равно как и не было данных о том, что в отношении М. сотрудниками ГИБДД проводились оперативно-розыскные мероприятия (обзор судебной практики по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан за II квартал 2007 г.).


В другом случае С. был задержан при сбыте героина массой 0,79 г гражданке Е., выступившей в роли «покупателя» в ходе ОРМ. При задержании С. сообщил о нахождении у него дома, по месту временной регистрации, наркотического средства. Впоследствии оно там было обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов.
Данных о том, что правоохранительные органы располагали сведениями о месте хранения осужденным наркотических средств, в материалах уголовного дела не имелось и в судебном заседании представлено не было.
Приговор Мытищенкого городского суда Московской области в части осуждения С. по ч. 1 ст. 228 УК РФ был отменен, а производство по делу прекращено на основании примечания к ст. 228 (Обзор судебной практики Московского областного суда за I полугодие 2010 г).

Приведем также пример, свидетельствующий о признании сдачи наркотиков вынужденной.

В отношении Ч. проводилось ОРМ «проверочная закупка», поскольку имелась оперативная информация о том, что он занимается сбытом наркотических средств по месту проживания. Именно в ходе проведения указанного мероприятия Ч. и был задержан. Последующее изъятие у него в квартире наркотического средства проводилось уже после его задержания и в ходе проведения мероприятий по обнаружению наркотических средств. Потому действия осужденного, указавшего место нахождения наркотиков, не может быть расценено как добровольная сдача (Определение Пермского краевого суда от 30.06.2011 по делу № 22-4629-2011 г.).


При производстве личного обыска после задержания. Добровольная сдача наркотиков — это инициативное действие, когда лицо имеет возможность распорядиться этими веществами другим способом. Здесь имеет место принцип добровольности, волевого выбора со стороны обвиняемого (подозреваемого).
В то же время при производстве личного обыска у лица нет возможности распоряжаться наркотиками иным способом, поэтому их сдача имеет вынужденный характер. Лицо в этом случае задерживается сотрудниками правоохранительных органов в результате ОРМ.
Иным подходом следует руководствоваться, когда лицо задерживается на улице случайно, для профилактического осмотра, «на всякий случай».

Судебная практика идет по пути расширения сферы применения института добровольной выдачи, применения примечания к ст. 228 УК РФ. Такая позиция судов позволила не направлять острие уголовного закона исключительно против наркомана, что представляется справедливым.
Вместе с тем примечание к ст. 228 УК РФ не применяется к наркоторговцам. Уголовный закон достаточно четко различает наркомана и наркоторговца.
Критерий, разграничивающий добровольную выдачу наркотиков от вынужденной, следует искать не в том, какие следственные действия производятся, а в оценке конкретной ситуации, сложившейся при производстве того или иного следственного действия с учетом всех его деталей и особенностей.


При производстве следственных действий. Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ обращает особое внимание на добровольность сдачи оружия, наркотиков, которой не должны предшествовать задержание лица или производство следственных действий по обнаружению и изъятию оружия, наркотиков.
Вместе с тем добровольная сдача наркотиков не исключается при проверке показаний на месте, при осмотре места происшествия, которое указывается подозреваемым или обвиняемым.
Лицо, добровольно сдавшее правоохранительным органам наркотики при реальной возможности их дальнейшего хранения, также освобождается от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст. 228 УК РФ, например, когда эти вещества не были изъяты при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Сама по себе добровольная выдача наркотиков не влечет освобождения лица от уголовной ответственности. В примечании к ст. 228 УК РФ прямо предусмотрены активное способствование раскрытию преступления и пресечение других преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.
Добровольная выдача предмета до начала поисковых действий имеет юридическое значение доказательственного факта: деятельного раскаяния, если выдавшее предмет лицо еще могло иначе распорядиться им (уничтожить наркотики).
Согласно ст. 183 УПК РФ выемка производится, если точно известно, где и у кого находятся интересующие следствие предметы. То есть следователю уже должно быть точно известно местонахождения подлежащих изъятию наркотиков. Добровольная сдача наркотиков при выемки невозможна.
В отличие от выемки, при производстве обыска осуществляется поиск наркотических средств. При обыске добровольная сдача наркотиков также исключается.
Следует ли считать лицо добровольно выдавшим наркотики, если обыск проводился с целью изъятия бухгалтерских документов, ценностей, полученных в качестве взятки?
Предметом обыска могут быть те объекты, которые содержатся в постановлении о производстве обыска.
Изъятие наркотических средств, психотропных веществ — это «побочный» итог обыска, проводившегося с иными целями.
Если перед началом обыска лицу было предложено добровольно выдать ценности, то добровольная выдача наркотических средств, психотропных веществ возможна. Действия лица по выдаче наркотиков нельзя расценивать как вынужденные, поскольку представителям власти не было известно о наличии наркотиков или оружия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Для адвоката клиент...

  • … всегда прав. Адвокат никогда не посоветует признать вину. Адвокат не может в силу закона идти против воли клиента. Если клиент говорит следствию и в суде, что дважды два это пять, адвокат должен его поддержать. 29.33%
  • …не всегда прав. Адвокат служит закону и правосудию. Правосудие не в том, чтобы виновным избежал ответственности, а в том, чтобы не засудили и в этом задача защитника. Иногда есть смысл уговорить клиента признать вину, чтобы получить наказание поменьше. 70.67%
Другие опросы

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.