Дистанционное обследование компьютера, работающего в режиме удаленного доступа

381
В каких ситуациях необходимо проведение дистанционного обследования компьютера. Необходимо ли получать решение суда для получения информации с компьютера, через использование режима удаленного доступа
   

Пропастин Сергей Владимирович,

к. ю. н., старший преподаватель кафедры криминалистики Омской академии МВД России

Современные способы совершения преступлений предполагают все большее применение средств компьютерной техники и специализированного программного обеспечения: сканирование компьютеров, находящихся в сети Интернет, с целью обнаружения логинов и паролей для получения неправомерного доступа к указанной сети; составление файлов-макетов для изготовления поддельных денег, управление «черной» бухгалтерией организации и т.д. В связи с этим по уголовным делам возникает необходимость в отыскании, обнаружении и изъятии электронно-цифровых следов, в том числе компьютерной информации, находящейся на электронном носителе управляемой ЭВМ, функционирующей в режиме удаленного доступа.

Необходимость дистанционного обследования

Результаты проведенного нами изучения материалов уголовных дел, в которых фигурирует компьютерная информация, не позволяют нам отметить распространенность указанного выше дистанционного обследования. Однако это вовсе не означает того, что следователь не столкнется с проблемой принятия обозначенного решения. Программы удаленного доступа могут использоваться преступниками для организации массовых DDOS-атак на определенный сервер для выведения его из строя на определенное время. Кроме этого, удаленный доступ может быть применен преступником для одновременного размещения контрафактной продукции на ЭВМ «заказчиков», и т.д.

Таким образом, в ходе следственного осмотра или обыска следователь, прибывший на место производства следственного действия, может столкнуться с ситуацией, когда им установлено наличие в обследуемом месте ЭВМ, работающей в режиме удаленного рабочего места. Выдвинув версию о возможности использования «удаленного» компьютера в процессе совершения преступления (в том числе хранения на жестком диске этого компьютера информации, имеющей значение для уголовного дела) следователь должен принять решение о проведении дистанционного обследования «удаленного» персонального компьютера.
Заметим, что следователь может принять решение не проводить немедленного обследования «удаленной» ЭВМ, а провести осмотр или обыск в месте нахождения управляемого персонального компьютера в будущем. Однако, очевидно, что это может привести к утрате потенциально важной доказательственной или тактической информации. Например, если обследование проводится в отсутствие неустановленного лица, совершившего преступление, или преступление совершено группой лиц. В этом случае любой соучастник, используя возможности дистанционного видеонаблюдения с включенного обследуемого компьютера, имеет возможность узнать о факте осмотра (обыска) ЭВМ администратора и своевременно принять меры к уничтожению информации с «удаленного» компьютера.

Условие дистанционного обследования

Правильному решению поставленного вопроса будет способствовать учет того, что функционирование удаленного рабочего места обусловлено наличием как минимум двух персональных компьютеров, один из которых выполняет функции администратора (наблюдение и/или управление управляемой ЭВМ), другой – управляемой ЭВМ. Это означает, что при наличии в обследуемом месте персонального компьютера, действующего в качестве администратора в режиме удаленного доступа, и компетентного специалиста следователь имеет возможность проведения дистанционного обследования.
Интересно, что на данный момент привлечение специалиста в обозначенной ситуации носит рекомендательный характер. Однако, на практике специалист привлекается почти всегда, кроме того, ситуация может измениться уже в ближайшем будущем в связи с предложенными Президентом РФ поправками в УПК РФ, следователь будет обязан производить обыск с участием специалиста. Это позволит как повысить эффективность следственного действия, так и даст возможность скопировать информацию для законного владельца изымаемых электронных носителей.
Окончательное же решение поставленного вопроса зависит от характера ситуации, в которой принимается решение о производстве дистанционного обследования, и наличия разрешения законодателя на проведение данного обследования.

Как эффективно провести дистанционное обследование

 Эффективность дистанционного обследования зависит от того, есть у следователя данные о том, что в месте предполагаемого обследования находится персональный компьютер, выполняющий функции администратора или нет.
Если такие сведения имеются, то не должно возникнуть ни тактических, ни процедурных проблем. Следователь, будучи осведомленным о наличии в обследуемом месте программы для работы в режиме удаленного рабочего места, заранее приглашает специалиста соответствующего профиля и использует его специальные знания. При этом он действует на основании общего правомочия, закрепленного в уголовно-процессуальном законе (применительно к осмотру), либо на основании соответствующего постановления (применительно к обыску).
Если речь идет о производстве осмотра или обыска в жилище, то здесь присутствует возможность предварительного получения решения суда о производстве следственного действия. Среди прочего, в резолютивной части решения суда может быть отражено право на проведение осмотра или обыска персонального компьютера, расположенного в ином месте и работающего в режиме удаленного доступа – управляемого компьютера. Еще одно исключение имеется также для проведения обыска в банках и иных кредитных организациях для изъятия предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах, закрепленное  определением Конституционного Суда РФ от 19.01.2005 № 10-О.
Сделанный вывод о допустимости закрепления в решении суда права на осмотр или обыск «персонального компьютера, работающего в режиме удаленного рабочего места», может показаться спорным, так как место предполагаемого следственного действия не обозначено устоявшимся на практике способом (с помощью адреса). Однако мы не находим противоречий нашего предложения с положениями УПК РФ. Так, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что «в каком-либо месте или у какого-либо лица» могут находиться объекты, которые могут иметь значение для уголовного дела (ст. 182 УПК РФ). Применительно к осмотру присутствует лишь указание на цели данного следственного действия, которые, кстати, могут быть достигнуты посредством предложенного нами варианта действий.

Проникновение на удаленный компьютер

В ситуации, когда у следователя нет данных о том, что в месте обследования находится управляющий компьютер, могут возникнуть тактические и процедурные сложности. Во-первых, возникает вопрос о качестве дистанционного обследования «удаленного» персонального компьютера непосредственно следователем. Решение этого вопроса видится в неотложном приглашении специалиста соответствующего профиля для участия в проводимом следственном действии. Главное условие – предварительная договоренность следователя и конкретного специалиста о возможном привлечении последнего к проведению осмотра или обыска в конкретный период времени.
Во-вторых, возникает вопрос о допустимости и целесообразности применения положений ч.5 ст.165 УПК РФ. В соответствии с ч.5 ст.165 УПК РФ в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища и обыска в жилище не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения, с последующим уведомлением судьи в течение 24 часов. В ходе обследования (в частности, персонального компьютера) в помещении, где расположен компьютер администратора, следователь может обнаружить программу, свидетельствующую о наличии «удаленного» компьютера. Учитывая характер преступного события и личность обыскиваемого, следователь может принять решение об осмотре или обыске управляемого компьютера для обнаружения (или отыскания) и изъятия информации, имеющей значение для уголовного дела. Однако присутствует ли обязанность следователя получить решение суда о проведении осмотра или обыска в ситуации, когда речь идет об обнаружении (или отыскании) информации в персональном компьютере, функционирующем в режиме удаленного рабочего места?
По нашему мнению, ответ должен быть отрицательным. Как уже было сказано ранее, по общему правилу обыск производится на основании постановления следователя, для проведения осмотра постановления не требуется. Исключение из этого правила предусмотрено применительно к проведению осмотра и обыска в жилище. При этом получение разрешения суда обусловлено тем, что проникновение в жилище без получения согласия проживающих в нем лиц нарушает их конституционное право на неприкосновенность жилища. В ситуации же, когда следователь, используя режим удаленного рабочего места, осуществляет обнаружение или поиск информации на управляемой ЭВМ, отсутствует проникновение в жилище какого-либо лица.

Действия проводятся исключительно в «удаленном» персональном компьютере. Причем доступ в указанную ЭВМ осуществляется с согласия пользователя, в противном случае установка специального программного обеспечения невозможна.
Следовательно, проведение дистанционного обследования «удаленного» персонального компьютера в этой ситуации возможно в рамках уже полученного согласия обыскиваемого лица (как вариант – решения суда или в порядке ч.5 ст.165 УПК РФ) и не требует соблюдения дополнительных процедур, направленных на получение решения суда о проведении осмотра или обыска в ином жилище.
Сказанное выше позволяет отметить, что дистанционное обследование персонального компьютера, работающего в режиме удаленного доступа (управляемой ЭВМ), целесообразно в тактическом плане и допустимо уголовно-процессуальным законодательством в границах уже проводимого осмотра или обыска.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.