Проверочная закупка наркотиков: как проверить достоверность доказательств

1423

Проверочная закупка наркотиков: как проверить достоверность доказательств

Шапошникова Ирина Анатольевна, адвокат Самарской коллегии адвокатов «Эгида»

Шапошников Андрей Юрьевич, старший преподаватель кафедры криминалистики Самарского филиала Саратовского юридического института МВД России, кандидат юридических наук, подполковник милиции

Исследование материалов уголовных дел (авторами изучено свыше 800 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств) и интервьюирование участников процесса позволяет сделать вывод о невысоком качестве расследований. Фактически они сводятся к допросам участников и свидетелей конкретного ОРМ и экспертному исследованию изъятых наркотических средств.

Однако результаты оперативно-разыскных мероприятий могут быть использованы в доказывании по уголовному делу, если они соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона.

Рассмотрим вопросы, связанные с доказательственным значением результатов проверочной закупки, и некоторые аспекты проверки их достоверности.

ПРОВЕРКА МАТЕРИАЛОВ ОРД

Материалы ОРД передаются следователю на основании постановления начальника органа, осуществляюшего эту деятельность. В постановлении указываются основания и обстоятельства производства ОРМ, личности участников, полученные результаты, мотивируется необходимость их рассекречивания, к постановлению прилагаются подлинники протоколов (актов) соответствующих ОРМ, рапортов оперативных работников, изъятые предметы и документы.

При изучении документов, представленных оперативным подразделением, необходимо проверить три момента:

— соответствие оформления этих документов требованиям законодательства и ведомственных нормативных актов;

— соблюдение формы и условий производства оперативно-разыскных мероприятий требованиям Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», наличие оснований для проведения каждого ОРМ;

— содержание представленных документов и материалов, их полноту и логическую связь. Следователь должен выделить информационные нестыковки и «белые пятна» (отсутствие информации), наличие которых может свидетельствовать о возможных нарушениях при производстве ОРМ и последующих следственных действий.

Оценивая допустимость и достоверность сведений, представленных оперативным подразделением в качестве доказательств по делу, следователь, как правило, рассматривает пять возможных ситуаций:

1. Все материалы получены в соответствии с законом, и содержащаяся в них доказательственная информация достоверна.

2. Все материалы получены с нарушением закона, но содержат достоверную информацию.

3. Часть материалов получена с нарушением закона, но содержащаяся в них информация достоверна (полностью или частично).

4. Все материалы получены в соответствии с законом, но содержат недостоверную доказательственную информацию.

5. Все материалы получены с нарушением закона и содержат недостоверную информацию.

Следуя сложившейся международной практике и требованиям Европейского Суда по правам человека данный перечень следует дополнить еще двумя версиями:

6. Действия по сбыту наркотических средств были совершены в результате провокации со стороны оперативных работников или лиц, действовавших по их поручению.

7. Подозреваемый совершил сбыт наркотических средств по собственной инициативе, его действия не были спровоцированы оперативными работниками или лицами, действовавшими по их поручению.

ДОПРОС ПОНЯТЫХ

Наряду с материалами ОРД в доказывании фактов незаконного сбыта наркотиков активно используются показания участников и свидетелей проверочной закупки — понятых, оперативников и подозреваемых.

Очередность допросов лиц, участвовавших в производстве ОРМ, следователь определяет исходя из обстоятельств дела. При выборе способа вызова на допрос лиц, участвовавших в качестве понятых (незаинтересованных граждан), имеет смысл проверить наличие личных связей между понятыми и оперативным работником. При допросе понятого его личность должна быть установлена на основании соответствующих документов, а не «со слов оперативного работника».

В ходе допроса понятого должны быть выяснены следующие обстоятельства:

Когда, где и при каких обстоятельствах он был приглашен в качестве понятого, при производстве какого административного или оперативно-разыскного действия он присутствовал. Во что он был одет в это время.

Кем из должностных лиц проводилось данное ОРМ, что ему известно о предшествовавших обстоятельствах. Кто еще участвовал в производстве этого ОРМ. Знаком ли он с должностным лицом и иными участниками; если да, то как давно, при каких обстоятельствах познакомились, какие между ними отношения. Краткое описание внешности каждого участника, а также одежды и т. п.

Были ли разъяснены всем участникам ОРМ их права и обязанности, были ли разъяснены ему права и обязанности «незаинтересованного гражданина», содержание этих прав.

Когда, где и при каких обстоятельствах произошло обнаружение наркотических средств, как выглядело наркотическое средство, количественные характеристики, характер упаковки, место хранения, способ сокрытия и т.д.

Применялись ли технические средства, исследовалась ли упаковка наркотических средств на предмет наличия следов; если да, то какие технические средства применялись, какие следы были обнаружены.

Кем из сотрудников и как было упаковано обнаруженное наркотическое средство, какие пояснительные надписи были сделаны на упаковке.

Какие пояснения, заявления были сделаны в процессе изъятия наркотических средств задержанными, имела ли место добровольная выдача наркотиков. Кто из задержанных находился в состоянии опьянения. Описание внешности каждого задержанного и иных лиц, так или иначе причастных к совершению преступления.

Что помимо наркотических средств было обнаружено у задержанного и какова дальнейшая судьба данных предметов.

Привлекался ли он ранее к участию в ОРМ в качестве понятого или лица, оказывающего содействие; если да, то когда именно, кем из оперативных работников и по какому делу.

ДОПРОС ОПЕРАТИВНЫХ РАБОТНИКОВ

Предложенная ниже структура допроса рассчитана на стандартную ситуацию, в которой одновременно проверяются все типовые версии о проведенных ОРМ. При этом первоначальный допрос оперативного работника (или понятого) не преследует цели выявления фактов фальсификации доказательств. Он направлен на выяснение исходной информации об обстоятельствах производства ОРМ и полученных в результате сведениях.

При производстве допросов следователь создает не просто набор отдельных доказательств, но целостную систему, в которой каждый документ или протокол имеет свое место и должен быть логически связан не с одним – двумя, а с каждым элементом системы. Нестыковки составляющих подобной системы могут говорить о фальсификации доказательств.

Следователь и адвокат должны учитывать, что большинство оперативных работников легкомысленно относится к даче показаний, считая это пустой ненужной формальностью, лишней тратой времени по уже раскрытому делу. Некоторые предлагают следователю самому составить протокол допроса «как нужно», а судье — зачитать показания из протокола допроса, составленного в ходе предварительного следствия.

В процессе подготовки к допросу целесообразно составить его план, указать обстоятельства, которые должны быть установлены по делу в целом (за основу берется ст.73 УПКРФ и соответствующая норма Особенной части УКРФ), а также обстоятельства, необходимые для проверки достоверности результатов ОРД.

В целом допрос должен происходить по традиционной схеме: свободный рассказ и вопросно-ответная стадия. Вместе с тем необходимо четко следовать хронологии событий и соблюдать последовательность выяснения обстоятельств: сначала — предкриминальные события, затем — криминальные и уже после — посткриминальные7.

К предкриминальным относят события, предшествовавшие преступлению (расследуемому факту) и логически с ним связанные. Для их установления следователь должен выяснить у допрашиваемого и зафиксировать следующие обстоятельства:

— каковы должностные обязанности допрашиваемого, стаж работы в должности, имеется ли у него опыт проведения подобных ОРМ;

— когда, от кого и каким путем была получена исходная информация о преступной деятельности, содержание информации, круг осведомленных лиц;

— каким образом проверялась данная информация, результаты проверки, сведения о выявленных в ходе проверки лицах, причастных к преступной деятельности;

— кем, когда, при каких обстоятельствах было принято решение о производстве оперативно-розыскных мероприятий, какое именно мероприятие было намечено, в отношении кого оно должно было проводиться, кто был назначен для участия в нем;

— какие процессуальные документы составлялись и кем именно;

— какие подготовительные и организационные мероприятия проводились, кто в них участвовал;

— кто, когда, кого и при каких обстоятельствах приглашал в качестве понятых и иных участников ОРМ;

— краткое описание внешнего облика понятых с описанием одежды и сопутствующих предметов;

— краткое описание внешнего облика всех участников ОРМ, в том числе и оперативных работников, с описанием одежды.

К криминальным событиям относят обстоятельства самого расследуемого события. А именно:

— дату, время и место начала производства ОРМ, личности участников, техническое обеспечение;

— место проведения и характер подготовительных действий;

— место, время, обстановку и обстоятельства производства ОРМ (указывается точное расположение каждого участника в пределах видимости допрашиваемого), характер, последовательность и последствия действий каждого;

— развернутое описание внешнего облика лиц, в отношении которых проводилось ОРМ, описание их одежды, места нахождения, последовательности и характера действий и т. п.;

— место, условия и обстоятельства обнаружения и изъятия наркотиков, порядок документирования, характер упаковки, содержание пояснительных надписей, какие технические средства использовались для обнаружения и изъятия следов, результат их применения;

— заявления лиц, участвовавших в ОРМ, а также заявления и высказывания задержанных, их близких и иных лиц, присутствовавших при производстве ОРМ или изъятии наркотических средств.

Наконец, к числу посткриминальных относят события, произошедшие после совершения преступления и логически с ним связанные. Таким образом, при допросе необходимо выяснить: кем и какое решение было принято по окончании производства ОРМ; кому были переданы изъятые предметы, какие действия с ними осуществлялись в дальнейшем; кто был задержан в ходе ОРМ или по их результатам, анкетные данные задержанных, основания и обстоятельства задержания, куда были доставлены задержанные, место их содержания, их местонахождение на момент производства допроса.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Для адвоката клиент...

  • … всегда прав. Адвокат никогда не посоветует признать вину. Адвокат не может в силу закона идти против воли клиента. Если клиент говорит следствию и в суде, что дважды два это пять, адвокат должен его поддержать. 29.33%
  • …не всегда прав. Адвокат служит закону и правосудию. Правосудие не в том, чтобы виновным избежал ответственности, а в том, чтобы не засудили и в этом задача защитника. Иногда есть смысл уговорить клиента признать вину, чтобы получить наказание поменьше. 70.67%
Другие опросы

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.