Изменения в УПК РФ в 2016 году

3368
Обзор самых важных поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые были внесены за 9 месяцев 2016 года.

Уточнили полномочия начальника органа дознания и дознавателя

Изменения в УПК внесены  в целях урегулирования положений уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, определяющих статус начальника органа дознания как участника уголовного судопроизводства, а также реализации насущных потребностей правоприменительной практики.

УПК дополнен ст. 40.2 (Начальник органа дознания), определяющей правовой статус и полномочия начальника органа дознания как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения, предусмотрев наделение его в отдельных случаях полномочиями начальника подразделения дознания.

П. 17 ст. 5 УПК конкретизировано понятие «начальник органа дознания». В указанную норму включены положения о заместителе начальника органа дознания.

В целях обеспечения единообразного способа реализации полномочий начальника органа дознания, а также исключения положений о заместителе начальника органа дознания внесены изменения в ч. 1 ст. 41 УПК, согласно которым полномочия органа дознания возлагаются на дознавателя начальником органа дознания путем дачи письменного поручения.

Одновременно с внесением изменений в статьи 5, 7, 11, 19, 29, 37, 61, 62, 67, 72, 125, 139, 155, 166 УПК, связанных с полномочиями начальника органа дознания и их реализацией, уточнены полномочия других участников уголовного судопроизводства (суда, прокурора, органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя). 

Дела частно-публичного обвинения

Изменена ч. 3 ст. 20 УПК. В категорию дел частно-публичного обвинения включена новая редакция ст. 116 УК РФ. Из ч. 3 исключено положение о том, что уголовные дела частно-публичного обвинения могут быть прекращены в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК.

Исключение из ч. 3 ст. 20 ссылки на ст. 25 УПК никак не влияет на право суда, следователя и дознавателя прекратить дело в связи с примирением с потерпевшим. Нормы ст. 25 УПК и 76 УК продолжают действовать в прежнем виде.

Таким образом, для прекращения дела о преступлении небольшой или средней тяжести:

  • потерпевший должен подать заявление с просьбой прекратить уголовное дело;
  • обвиняемый должен примириться с потерпевшим и загладить вред, причиненный преступлением;
  • обвиняемый не должен иметь судимости за преступления аналогичной категории.

Полномочия прокурора и обязанности суда при «сделке со следствием»

Появился новый п. 5.2 в ч. 3 ст. 37 УПК. Это техническая поправка: отдельно прописано право прокурора, рассматривать ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором такого ходатайства, заключать само соглашение, изменять или прекращать его действие, а также выносить представление об особом порядке проведения судебного заседания по делу обвиняемого, с которым заключено соглашение. Все эти полномочия прокурор имел и ранее на основании норм гл. 40.1 УПК.

Также введена новая ч. 2 в ст. 317.3 УПК. У прокурора появились новые обязанности. С 15.07.2016 по делам о «сделке со следствием» он должен разъяснить обвиняемому, что:

  • если он откажется давать показания в суде на соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления, его показания (которые он давал ранее, когда заключал сделку) могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу;
  • приговор ему (заключившему «сделку со следствием») могут пересмотреть, если обнаружат, что он умышленно солгал или скрыл от следствия существенные сведения, либо нарушил условия, не выполнил обязательства, предусмотренные «сделкой со следствием»;
  • после рассмотрения его дела, его могут допросить (как «особого свидетеля») по уголовному делу его соучастников и иных лиц, совершивших преступления.

По сути дела, новые нормы обязывают прописать в досудебном соглашении о сотрудничестве, что прокурор разъяснил лицу все, что ждет обвиняемого по делу «о сделке», если он солжет, откажется от своих показаний или иным образом откажется сотрудничать в обвинением. Под этим разъяснением нужна будет подпись обвиняемого, которая ставится в присутствии его адвоката.

Появилась новая ч. 5 в ст. 317.4 УПК. Прописаны случаи, когда прокурор вправе изменить или расторгнуть досудебное соглашение о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым. Например, если обвиняемый:

  • сообщит только о собственном участии в совершенном деянии или сведения, которые уже известны следствию;
  • откажется давать показания, изобличающие других соучастников преступления, и других случаях.

Эта норма узаконила практику и определила более четкие критерии, по которым следователь, прокурор и суд могут оценить обоснованность «сделки со следствием».

Изменен абз. 1 ч. 1 ст. 317.5 УПК. Перед тем как вынести представление об особом порядке проведения судебного заседания, прокурор должен еще раз убедиться в том, что обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением.

В представлении прокурору целесообразно указать, что обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением.

Появилась новая ч. 3.1 в ст. 317.7 При рассмотрении дела в отношении обвиняемого, который заключил «сделку со следствием», судья обязан:

  • опросить подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением;
  • предложить подсудимому дать показания по существу предъявленного обвинения;
  • представить возможность адвокату обвиняемого (защитнику) и гособвинителю задать вопросы подсудимому.

При этом подсудимый обязан (а судья должен убедиться в этом), какое содействие он оказал следствию и в чем именно оно выразилось, а также должен ответить на вопросы участников судебного заседания.

По факту новая норма возлагает на судью обязанность не только удостовериться, что «сделка со следствием» заключена не формально, но и с точки зрения процедуры отразить все в протоколе судебного заседания и приговоре. Если в протоколе судебного заседания не будет сведений о том, что судья опрашивал подсудимого, установил, в чем именно он помог следствию, то это будет нарушением и основанием для отмены приговора.

Изменены ст. 401.6, ч. 1 ст. 401.15, ч. 1 ст. 412.9 УПК. Нормы дополнены новым основанием — «выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве».

Эти нормы позволяют пересмотреть вступившие в силу судебные решения по делам осужденных, заключивших «сделку со следствием», если в дальнейшем будет установлено, что обвиняемый солгал или иным образом нарушил условия «сделки».

Право арестованного на свидание с нотариусом

Появились новые пункты: 3.1 в ч. 4 ст. 46, 9.1 в ч. 4 ст. 47, в ч. 13 ст. 107 УПК. Находящийся в СИЗО или под домашним арестом подозреваемый (или обвиняемый) вправе видеться без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом, чтобы оформить доверенность на право представления его интересов в сфере предпринимательской деятельности. При этом нотариусу запрещено удостоверять сделки в отношении имущества, на которое может быть наложен арест в случаях, предусмотренных УПК ПФ.

На практике под понятие «имущество, на которое может быть наложен арест», попадет все имущество, которым распоряжается арестованный. Однако ни у нотариуса, ни у арестованного нет обязанности сообщать следователю, когда они намерены встретиться и для каких целей.

Равно как у следователя нет обязанности сообщать обвиняемому о том, какое имущество он планирует арестовать. Кроме того, следователь может не иметь сведений об имуществе, которое он мог бы арестовать. Таким образом, в ситуации, когда обвиняемый с помощью нотариуса (например, через оформление доверенности) распорядится своим имуществом (продаст, подарит, переведет деньги), а следователь узнает об этом и решит арестовать его в целях удовлетворения требований потерпевшего или конфискации, то следователю придется обращаться в суд с целью признания сделки ничтожной (незаконной).

Увеличение срока предъявления обвинения подозреваемому

Изменена ст. 100 УПК. Срок предъявления обвинения подозреваемому в террористических преступлениях, бандитизме и др., которому избрана мера пресечения, увеличен с 30 до 45 суток. Если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — обвинение должно быть предъявлено в тот же срок с момента задержания.

Изменения в проведении следственных действий

Введена новая ст. 81.1 УПК. Предметы и документы, указанные в ч. 1 ст. 81 УК, включая электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства по делам об экономических преступлениях, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам дела, о чем следователь выносит постановление. Это постановление он должен вынести в течение 10 суток с момента изъятия предметов (документов) или 30 суток, если для их осмотра требуется больше времени; при назначении экспертизы — 3 суток со дня получения заключения эксперта. Владелец изъятых документов может снимать с них копии, для чего должен заявить ходатайство. Если следователь изъял предметы, но не признал вещественными доказательствами, он возвращает их владельцу.

Поправка призвана бороться с необоснованными выемками и удержанием оборудования, документов по делам об экономических преступлениях.

Изменена ч. 5 ст. 165 УПК. Срок уведомления судьи и прокурора о проведении следственного действия в случаях, не терпящих отлагательства, увеличен с 24 часов до 3 суток.

Появилась новая ч. 7 в ст. 185 УПК. Согласно новой норме «при наличии достаточных оснований полагать, что сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться в электронных сообщениях или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщениях, следователем по решению суда могут быть проведены их осмотр и выемка».

Это нововведение оставляет открытым вопрос том, что именно вправе осматривать и изымать следователь:

  • серверы, где хранится история сообщений;
  • гаджеты, с помощью которых отправляются сообщения;
  • сети, провода?

Остается непонятным, как может быть произведена выемка «электронных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи».

Соединение уголовных дел судом

Введен новый п. 8 в ч. 2 ст. 228 УПК. Теперь предварительное слушание проводится также при наличии ходатайства стороны о соединении уголовных дел в случаях, предусмотренных УПК. Корреспондирующее изменение: введен новый п. 8 и в ч. 1 ст. 236 УПК.

Появилась новая ст. 239.2 УПК. Суд при наличии оснований, предусмотренных УПК и возникших после поступления дела в суд, вправе соединить уголовные дел в одно производство. При этом возвращать уголовное дело прокурору суду не требуется. Последнее установлено в новой редакции п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК.

Читайте также



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.