Предмет умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества

440
Каким признакам должно соответствовать имущество для признания его предметом преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ. Когда умышленное повреждение или уничтожение имущества не может быть вменено по совокупности преступлений
   

Хилюта Вадим Владимирович, к. ю. н., заведующий кафедрой уголовного права и криминологии ГрГУ, доцент (Республика Беларусь)

В науке уголовного права принято считать, что предметом умышленного уничтожения или повреждения имущества может являться только чужое имущество (как движимое, так и недвижимое), в том числе чужая доля имущества в общей долевой собственности, а также имущество, изъятое или ограниченное в гражданском обороте.

Понятие имущества и его признаки

Следует сказать, что в гражданском праве подход к определению имущества неоднозначен. В большинстве случаев имущество рассматривается в четырех ипостасях:
1) вещи или их совокупность;
2) вещи и имущественные права;
3) вещи, имущественные права и обязанности;
4) масса имущественных благ, выгод, обязанностей, долгов, которые в своей совокупности характеризуют имущественное положение лица.
Ввиду того, что понятие «имущество» действительно имеет разные значения, в науке уголовного права принято выделять три признака имущества:
а) физический признак (материальность предмета посягательства);
б) экономический признак (выражение ценности вещи в ее стоимости);
в) юридический признак (чужое имущество).
Таким образом, предметом ст. 167 УК РФ является такое имущество, которое по аналогии с общим понятием хищения обладает тремя признаками: физическим, экономическим и юридическим, т. е. такими свойствами предмета, которые позволяют тем или иным образом влиять на его материальную форму и имеющее физическое воплощение.

Физический признак

Физический признак имущества означает, что предметом умышленного уничтожения или повреждения имущества хищения могут быть вещи, деньги, ценные бумаги и иные предметы материального мира, не лишенные своей вещной субстанции.
Это имущество должно представлять материальную ценность, а его умышленное уничтожение (повреждение) влечь причинение значительного ущерба потерпевшему. Практика не исключает из круга возможных предметов рассматриваемого преступления животных, растения и иные живые организмы.
В то же время, если принять во внимание возможность восстановления прав по всем видам утраченных документарных ценных бумаг, они не могут быть предметом преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ. Из сказанного следует, что как таковое имущественное право не может быть признано предметом уничтожения или повреждения, поскольку оно закреплено в документарном носителе, и уничтожается (повреждается) сам носитель, но не право выраженное или закрепленное в нем.
В уголовно-правовой литературе также утверждается, что информация и объекты интеллектуальной собственности не могут быть предметом уничтожения или повреждения чужого имущества (как умышленного, так и неосторожного). Обоснование данного тезиса лежит в той плоскости, что результаты интеллектуальной деятельности и информация сегодня не входят в предмет преступлений против собственности, и за посягательство на интеллектуальную собственность или информацию ответственность предусмотрена в главах о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав), против порядка осуществления экономической деятельности (незаконное использование товарного знака), против информационной безопасности (компьютерный саботаж, нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети) и т. д. Об уничтожении таких предметов нематериального мира, как научная идея, сюжет художественного произведения и т. п. предпочитают говорить лишь в фигуральном смысле, но никак не в юридическом, так как уничтожить можно книгу, видеокассету, диск и прочие материальные носители творческого труда (вещественные предметы), но не произведение, мелодию и иные подобные продукты человеческого разума.
Между тем не стоит категорично утверждать, что ту же рукопись, партитуру, выведенную формулу, информационную программу или любую иную информацию или объект интеллектуальной собственности, имеющийся в единственном экземпляре невозможно уничтожить. Бывают ситуации, когда невозможным оказывается восстановление самого объекта интеллектуальной собственности, хотя чаще всего уничтожается или повреждается его материальный носитель. И если уж до конца быть последовательным, то состав уничтожения или повреждения должен оставаться не только общим по отношению к имуществу (в смысле осязаемой материальной вещи), но и по отношению к иным объектом гражданских прав, которые не всегда, но в ряде случаев можно уничтожить.
Если в данном контексте говорить о преступлениях, посягающих на информационную безопасность, то уголовный закон в настоящее время предусматривает ответственность только за уничтожение (приведение в непригодное состояние) компьютерной информации или программы, разрушение компьютерной системы или машинного носителя. Однако помимо компьютерной информации есть и иная охраняемая информация, которую также можно уничтожить, причем без последующего восстановления. Это обстоятельство нельзя не недооценивать, поэтому в настоящее время необходимо решить вопрос о криминализации уничтожения или повреждения не только вещественных предметов, но и иных объектов гражданских прав. Соответственно, речь в этой ситуации необходимо вести не о преступлениях против собственности, а о преступлениях против собственности и оборота объектов гражданских прав.
Предметом уничтожения или повреждения сегодня не может являться энергия. Энергия с юридической точки зрения представляет собой количественную меру различных форм движения материи и свойство материи производить полезную работу, выступающее как объект гражданских прав и особый товар, относящийся не к вещам и не к имущественным правам, а к особой промежуточной объективной категории — «иному имуществу» — обладающей специфическими свойствами, ограничивающими возможности его использования в гражданском обороте. В настоящее время нельзя уничтожить энергию, но можно противоправным образом пользоваться или потреблять энергию, что должно расценивается как преступление, причиняющее имущественный ущерб собственнику без признаков хищения (ст. 165 УК РФ).
Недвижимость, как и движимое имущество, может быть объектом преступного посягательства, ответственность за которое установлена ст. 167 УК РФ.

Экономический признак

В науке уголовного права доминирует мнение, что предметом уничтожения или повреждения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность. Экономическим отношениям собственности исторически присущи материальная основа и стоимостный признак, их объектом выступают экономические блага, являющиеся результатом человеческой деятельности и имеющие физическую, телесную основу.
Предметом умышленного уничтожения или повреждения имущества может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность — потребительскую стоимость (способность удовлетворять определенные потребности человека) и меновую стоимость (способность обмениваться на другую вещь, определяемая в том числе с учетом трудозатрат на ее производство). Вещь, не способная удовлетворять определенные человеческие потребности ввиду невостребованности, не может являться предметом преступного посягательства.
Определяющеее значение в структуре экономического признака предмета хищения имеет статус имущества — находится оно в гражданском обороте или нет. Основанием для признания объектов права является возможность вовлечения их в гражданский оборот, т. е. доступность объекта, его полезность, способность удовлетворять потребности людей.
В действующем уголовном законе за уничтожение или повреждение некоторых видов имущества установлена самостоятельная уголовная ответственность. Так, разрушение, уничтожение или повреждение памятников истории или культуры квалифицируется по ст. 243 УК РФ, порча земли (ст. 254), незаконная порубка деревьев, кустарников, лесных насаждений (ст. 261), загрязнение вод (ст. 250), приведение в негодность объектов обеспечения (ст. 215.2), хищение либо повреждение документов, штампов, печатей (ст. 325), умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346) и т. д. В данном случае разграничение проводится по объекту и предмету преступного посягательства.
Следует также иметь в виду, что для некоторых составов преступлений (например, терроризм (ст. 205), массовые беспорядки (ст. 212), диверсия (ст. 281)) уничтожение и повреждение имущества является внутренне присущим основному действию признаком, характеризующим качественное своеобразие совершения преступления. Поскольку уничтожение или повреждение имущества здесь указано в качестве характерного способа совершения преступления, то совершение подобных деяний не требует дополнительной квалификации по ст. 167 УК РФ.

Юридический признак

Юридический признак предмета преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, предполагает нахождение имущества в чьей-либо собственности или ином правомерном владении и отсутствие у виновного права собственности на данное имущество. Фактически это означает, что предметом посягательства может быть как имущество, к которому виновный не имеет никакого отношения, так и имущество, которое вверено виновному, находится в его ведении либо в оперативном управлении. Предметом уничтожения или повреждения не может являться бесхозяйное имущество, то есть имущество (вещь), которое не имеет собственника или собственник которого не известен, либо имущество, от права собственности на которое собственник отказался.
Уничтожение или повреждение собственного имущества не образует преступления. Свое собственное имущество не может быть предметом ст. 167 УК РФ, поскольку в таких случаях не нарушается право собственности. Иначе говоря, свое имущество не может быть объектом уголовно-правовой охраны преступлений против собственности. На сегодняшний день действия в отношении своего имущества признаются неправомерными лишь в тех случаях, когда они нарушают охраняемые законом права и интересы других граждан. В такой ситуации объектом уголовно-правовой охраны выступают не отношения собственности, а другие блага — общественный порядок, общественная безопасность, жизнь и здоровье личности и т. д. Если в результате уничтожения собственного имущества причинен вред чужому имуществу, ответственность наступает с учетом формы вины и причиненного ущерба. Чужим следует признавать имущество, которое не находится в собственности или законном владении виновного (либо оно находится в законном владении виновного, но у имущества есть иной собственник).
Кроме того, презюмируется, что имущество может предметом умышленного повреждения или уничтожения, только если оно не является предметом других преступлений.
Так, умышленное уничтожение или повреждение собственного имущества может быть способом совершения других преступлений: неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ), сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов (ст. 199.2). В этой ситуации хотя и уничтожается (повреждается, портится) свое собственное имущество, но оно имеет определенные притязания со стороны других лиц. В случае уничтожения или повреждения собственного застрахованного имущества с целью получения страхового возмещения в действиях лица присутствуют признаки мошенничества.
Имущество, составляющее общую совместную собственность, не может быть предметом уничтожения или повреждения в случае, если один из владельцев самовольно распоряжается им в ущерб интересам других собственников. Этот вывод увязывается с тем, что в гражданском праве существует презумпция согласия на сделки по распоряжению совместной собственностью со стороны остальных сособственников, в связи с чем соответствующее деяние участника совместной собственности не образует предмета ст. 167 УК РФ. Уничтожение или повреждение имущества может иметь место, лишь когда уничтожается (повреждается) имущество, находящееся в общей совместной собственности, лицом, не являющимся одним из ее участников. При умышленном уничтожении (повреждении) имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер ущерба следует определять исходя из доли, принадлежащей виновному в совместном имуществе.
Вместе с тем, как полагают А. Г. Безверхов и И. Г. Шевченко предметом противоправного посягательства на общую собственность, совершенного одним из сособственников, выступает исключительно определенная или неопределенная доля другого собственника в праве общей собственности (имущественное право другого сохозяина вещи). Далее, как отмечают названные ученые, поскольку имущественные права не признаются предметом уничтожения и повреждения имущества, постольку данное обстоятельство в совокупности с наличием между виновной и потерпевшей сторонами особых личных отношений свидетельствует о достаточности гражданско-правовых средств для охраны общей собственности.
Однако представим себе, что лицо, владеющее одной пятой доли жилого дома, уничтожает строение, где четыре пятых общей долевой собственности, принадлежащей другому лицу — полностью выведены из гражданского оборота (например, дом сгорел). Если следовать вышеизложенной точке зрения, то виновника к уголовной ответственности привлекать нельзя.
С другой стороны, уничтожение или повреждение одним из сособственников общего имущества нарушает имущественные права и интересы других сособственников и это обстоятельство нельзя не учитывать. Поэтому вопрос о привлечении к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение имущества должен решаться в уголовно-правовом порядке лишь в случае уничтожения или повреждения общего долевого имущества. Исходя из существа общей совместной собственности, имущество, принадлежащее супругам или другим лицам на праве совместной собственности, не может признаваться предметом умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного одним из сособственников, так как такое имущество не является чужим для одного из них.
Ряд исследователей в этой связи отмечают, что поскольку гражданское законодательство предоставляет собственнику возможность распоряжаться совместным имуществом наравне с другим сособственником с его согласия, однако при уничтожении или повреждении имущества, являющегося общей совместной собственностью, такого согласия просто не бывает, то необходимо предусмотреть самостоятельную уголовную ответственность за «умышленное уничтожение или повреждение собственного или совместного имущества».

Из всего сказанного можно заключить, что в настоящее время норма о противоправном уничтожении или повреждении чужого имущества должна брать под свою охрану не только предметы материального мира (вещи), но и иные объекты гражданских прав, которые могут быть уничтожены или повреждены. Как представляется, в этом и состоит законодательная прерогатива дальнейшего совершенствования законодательства о преступлениях против собственности в их многообразии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.