Ошибки следствия и суда, приводящие к оправданию

4007
Какие типичные ошибки и нарушения, допущенные на досудебной стадии процесса, приводят к оправдательным актам. Каким образом судья может минимизировать риск проведения необоснованного судебного разбирательства.

В статье приведен авторский обзор ошибок в практике судов Нижегородской области, приведших к постановлению оправдательных судебных актов и прекращению уголовного преследования.

Статистика последних трех лет показывает, что количество реабилитированных судами Нижегородской области лиц колеблется в пределах 40–50 человек ежегодно. Характерные для указанной статистики ситуации связаны не только с существенными нарушениями, допущенными органами предварительного расследования в ходе формирования доказа-тельственной базы, но и с недостаточно тщательной работой суда на этапе предварительного слушания дела.

Анализ практики и типичные ошибки

Типичные дела можно представить следующими уголовными производствами. 

Нарушения в доказательственной базе. Приговором Борского городского суда Нижегородской области от 26.05.2008 Дерновский Ю. А. оправдан по ч. 2 ст. 264 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Дерновский обвинялся в том, что, управляя автомобилем КАМАЗ-43101 с бортовым прицепом ГКБ-8350 и проезжая по улице Кольцово г. Бор, на перекрестке с улицей имени Гастелло выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем под управлением Коваленко В. В., который от полученных телесных повреждений скончался.

В судебном заседании было установлено, что в протоколах осмотра места происшествия и транспортных средств, имеющихся в материалах уголовного дела, подделаны подписи понятых. Протоколы признаны судом недопустимыми доказательствами, автотехническая экспертиза, проведенная на их основании, судом также признана недопустимым доказательством. Судом исключено из числа доказательств и заключение судебно-медицинской экспертизы, которая была назначена и проведена до возбуждения уголовного дела.

В судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя в целях устранения нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия, были допрошены все участники осмотра места происшествия и транспортных средств, В заявленных ходатайствах о проведении осмотра местности с участием указанных лиц и повторных автотехнической и судебно-медицинской экспертиз суд отказал.

Приговор был оставлен кассационной инстанцией без изменения, вступил в законную силу.

Приговором Шахунского районного суда Нижегородской области Титова Н.С оправдана по ч. 1 ст. 111 УК РФ за отсутствием в ее действиях состава преступления. Титова обвинялась в том, что на почве личных неприязненных отношений умышленно нанесла Чайкину А. А. удар кухонным ножом в верхнюю часть туловища, в результате чего причинила тяжкий вред его здоровью по признаку опасности для жизни. 

Суд, оправдав Титову Н. С., указал, что бесспорных доказательств того, что именно Титова Н. С. совершила это преступление, стороной обвинения не представлено. Некоторые доказательства признаны судом недопустимыми: протоколы явки с повинной, осмотра места происшествия, жилого помещения, протоколов предъявления трех ножей, изъятых в квартире у Чайкина, для опознания свидетелю Вавиловой З. А., очной ставки между обвиняемой Титовой Н. С. и Вавиловой З. А., выемки сотового телефона, осмотра распечаток разговоров с сотового телефона, изъятого у Титовой.

Судом было установлено, что протоколы допроса свидетеля Вавиловой, выемки распечаток СМС-сообщений сотового телефона получены ненадлежащим лицом, которое было допрошено по делу в качестве свидетеля, в связи с чем указанные протоколы также признаны судом недопустимыми доказательствами. 

Недостатки в обвинительном заключении. Постановлением Дзержинского городского суда Нижегородской области от 11.08.2008 уголовное преследование и уголовное дело в отношении Карасева Д. В. прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от предъявленного обвинения.

Карасев Д. В. обвинялся в совершении совместно с Лисовым А. А. и Романовым В.А. (которые были осуждены приговором того же суда по п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ к различным срокам наказания, а по ч. 2 ст. 213 УК РФ уголовное преследова-ние также было прекращено ввиду отказа государственного обвинителя от поддержания обвинения в связи с отсутствием состава преступления) преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213, п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ УК РФ.

При рассмотрении дела судом установлено, что следствием в нарушение положений ст. 171 УПК РФ при формировании и изложении в окончательном варианте обвинения по ч. 2 ст. 213 УК РФ не указаны признаки объективной стороны состава преступления, в том числе содержание и направленность умысла обвиняемых. Следователем не было указано, в чем конкретно выразилось грубое нарушение общественного порядка, какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении обвиняемых к обществу, не были учтены и оценены существенные обстоятельства дела, характер, место и условия совершения преступления, в связи с чем государственный обвинитель обоснованно пришел к выводу об отсутствии в действиях подсудимых состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ.

Учитывая, что на момент совершения преступления Карасеву исполнилось только 15 лет, а в соответствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ подлежат лица, достигшие на момент совершения преступления 16-летнего возраста, государственный обвинитель предложил суду прекратить в отношении этого подсудимого уголовное дело и уголовное преследование по п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ ввиду недостижения обвиняемым возраста привлечения к уголовной ответственности.

Необоснованность обвинения. Постановлением Городецкого городского суда Нижегородской области от 16.09.2008 прекращено уголовное дело в отношении Поляковой Н. Н. по ч. 1 ст. 318 УК РФ за отсутствием в ее действиях состава преступления. 

Полякова Н.Н. обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, — в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей. По окончании предварительного следствия в суд было направлено постановление для применения к ней принудительных мер медицинского характера. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Поляковой рекомендовано принудительное амбулаторное лечение по месту жительства в связи с наличием у нее психического расстройства в форме органического поражения головного мозга. 

Суд, прекращая уголовное дело по реабилитирующим основаниям, сослался на показания подсудимой, которая признала, что она действительно брала за руку следователя. Суд, с учетом описанных событий и ее эмоционального состояния, расценил ее действия как способ привлечения к себе внимания, а не способ воспрепятствовать деятельности сотрудников милиции, что, по мнению суда, является обязательным признаком наличия состава преступления (общественно опасного деяния), предусмотренного ст. 318 УК РФ.

Судом кассационной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Ошибка судей

Изложенные примеры свидетельствуют о том, что основные причины постановки оправдательных приговоров, как правило, кроются в недостаточно внимательном отношении к проверке и закреплению доказательств по уголовным делам в ходе досудебной стадии уголовного судопроизводства, в неверной квалификации деяний, несоблюдении требований уголовно-процессуального законодательства при проведении отдельных следственных действий, неправильном оформлении (или возможном подлоге) процессуальных документов и т. д.

Вместе с тем, как показывает практика, многие из недостатков, допущенных на досудебном этапе, могут быть устранены при проведении предварительного слушания по делу. Нередко именно ненадлежащее проведение предварительного слушания (или отказ от его проведения) может повлиять на последующую судьбу уголовного дела и стабильность вынесенного по делу приговора (привести к его отмене). 

По уголовным делам часты случаи, когда обвиняемый на стадии окончания расследования при ознакомлении с материалами дела ходатайствует о проведении предварительного слушания в соответствии с нормами ч. 5 ст. 217 УПК РФ. 
Однако судьи, в силу невнимательности и загруженности, при изучении материалов дела «упускают» подобные ходатайства и назначают судебное заседание без проведения предварительного слушания, чем лишают участников процесса возможности реализовать свои права в соответствии с принципами состязательности сторон.

Для недопущения подобных ошибок и недочетов в правоприменительной практике при рассмотрении уголовных дел и вынесении оправдательных вердиктов судьям необходимо — как в стадии предварительного следствия, так и в стадии доз-нания — подробно и детально разъяснять участникам процесса права, предусмотренные ст. 217 УПК РФ. При назначении же дела к слушанию судьей по собственной инициативе — при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 229 УПК РФ, — назначать и проводить предварительное слушание в порядке, установленном нормами главы 34 УПК РФ. 

Обоснованное принятие по результатам предварительного слушания решений о возвращении прокурору и прекращению уголовного дела сводит к минимуму необходимость дальнейшего судебного разбирательства и, как следствие, ведет к использованию права на реабилитацию. 

Таблица. Статистика оправданий* 

Ошибки следствия и суда, приводящие к оправданию

* По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ (форма №10.3).

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.