• Главная страница
  • » Статьи
  • » Какие ошибки чаще всего допускают судьи при постановлении приговора по делу, рассматриваемому в особом порядке

Какие ошибки чаще всего допускают судьи при постановлении приговора по делу, рассматриваемому в особом порядке

92418
Примерная структура мотивировочной части приговора, постановленного по результатам судебного разбирательства в особом порядке. Основные недостатки протоколов судебных заседаний по таким делам
   

Галюкова Мария Игоревна, мировой судья судебного участка № 4 Центрального района г. Челябинска

Одним из наиболее спорных и противоречивых вопросов российского уголовно-процессуального законодательства является предусмотренный главой 40 УПК РФ институт «особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением». Сущность его заключается во введении упрощенной процедуры, при которой процессуальная экономия достигается путем отказа от судебного разбирательства и установления фактических обстоятельств, а приговор основывается на материалах предварительного следствия.
Обзор судебной практики показывает, что в ряде случаев судьями при постановке приговора без проведения судебного следствия не учитываются все необходимые обстоятельства. При этом основной причиной отмены приговора является некорректность изложения отдельных его частей, выраженная в неправильном применении норм процессуального законодательства.
Несомненно, методика и техника написания судьей приговора при рассмотрении дела в особом порядке отличается от методики и техники написания приговора по делу, рассматриваемому в общем порядке. При кажущейся простоте вопроса, на практике у судей при вынесении приговора возникают многочисленные вопросы относительно грамотного оформления текста приговора.
В данной статье мы разберем типичные случаи изменения приговора в связи с противоречивым изложением его текста.

Исправление технических ошибок


Итак, приговор любого вида состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.
При написании вводной части приговора следует указывать: 1) фамилию, имя, отчество подсудимого полностью; 2) дату и место рождения; 3) гражданство; 4) место регистрации и место фактического проживания; 5) место работы; место учебы; в случае отсутствия работы социальный статус; род занятий; 6) образование; 7) семейное положение, наличие детей, иждивенцев; 8) иные данные о личности, имеющие значение для дела; 9) наличие судимостей, при этом если судимости сняты или погашены, суд не вправе указывать их во вводной части приговора (постановление Пленума ВС РФ от 29.04.1996 № 1 «О судебном приговоре»).
Наиболее часто судьи допускают ошибки при указании фамилии, имени, отчества подсудимого, даты его рождения и наличия судимостей. В некоторых случаях ошибка в написании фамилии в водной части приговора может перейти и в основной текст приговора.
К сожалению, до декабря 2011 года вопрос об исправлении явных описок в приговоре не был разрешен, чаще всего суд вышестоящей инстанции изменял приговор суда первой инстанции, что однозначно расценивалось как брак деятельности суда первой инстанции.
В настоящее время согласно разъяснениям постановления Пленума ВС РФ от 20.12.2011 № 21 (ред. от 09.02.2012) «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» данных с учетом положений пункта 15 статьи 397 УПК РФ, суды вправе в порядке, предусмотренном статьей 399 УПК РФ, разрешить вопросы, которые не затрагивают существо приговора и не влекут ухудшение положения осужденного, например: об устранении ошибок, допущенных в приговоре при написании фамилии, имени, отчества или иных биографических данных осужденного, а также описок и арифметических ошибок, если они очевидны и исправление их не может вызвать сомнение.
На наш взгляд, данное разъяснение является важным положительным моментом в судебной практике, так как позволит судьям не только эффективно исправлять технические ошибки, но и в целом избежать судебной волокиты.

Недостатки мотивировочной части приговора


Отметим, что наибольшее количество технических и процессуальных ошибок допускается судьями при составлении мотивировочной части приговора суда. Не случайно Верховный суд РФ очередной раз обратил внимание судов на то, что каждый приговор по делу должен содержать в себе ответы на все вопросы, которые подлежат разрешению при его постановлении согласно ст. 299 УПК РФ и которые должны быть решены и изложены так, чтобы не возникало затруднений при исполнении приговора (постановление Пленума ВС РФ от 20.12.2011 № 21 (в ред. от 09.02.2012) «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора»).
Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
В некоторых случаях судьи, стараясь подчеркнуть значимость обвинения, отражают в приговоре анализ доказательств, проводят их оценку.

В некоторых случаях судьи, стараясь подчеркнуть значимость обвинения, отражают в приговоре анализ доказательств, что является нарушением закона

Фиксация выводов о соблюдении условий постановления приговора

Наибольшее количество нарушений требований УПК РФ допускается судами при фиксации в приговоре выводов о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Чаще всего нарушения закона допускаются судьями при фиксации в приговоре выводов о соблюдении условий постановления приговора без проведения разбирательства

В качестве положительного примера судебной практики можно рассмотреть следующий приговор (для удобства восприятия мы изложили его в виде таблице, левая часть которой представляет собой своеобразный алгоритм составления приговора, а правая — сам текст приговора с некоторыми комментариями).

Изложение резолютивной части


Следующий немаловажный момент при постановлении приговора — грамотное изложение судьей резолютивной части.
В соответствии с законом наказание в приговоре во всех случаях должно быть обозначено таким образом, чтобы при его исполнении не возникало никаких сомнений относительно вида и размера наказания, назначенного судом. В связи с этим судам надлежит иметь в виду, что в силу ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны: вид и размер не только основного, но и дополнительного наказания, назначенного осужденному за каждое преступление, признанное доказанным; основная и дополнительная мера наказания, подлежащая отбыванию осужденным по совокупности преступлений и, в соответствующих случаях, приговоров (постановление Пленума ВС РФ от 29.04.1996 № 1 «О судебном приговоре»).
Предполагается, что судьи не должны совершать ошибок при изложении резолютивной части приговора. Тем не менее весьма своеобразная ошибка была обнаружена в приговоре городского суда Челябинской области в отношении З., осужденного по ч. 4 ст. 228 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Недостатки протокола судебного заседания


Анализ технико-процессуальных ошибок при постановлении приговора в порядке особого производства был бы, на наш взгляд, неполным без акцентирования внимания читателя на технике составления и написания протокола судебного заседания по рассматриваемой категории дел.
К сожалению, нередко встречаются случаи, когда судья, подписывая протокол судебного заседания, не знакомится с его содержанием.
Как показывает анализ судебной практики, чаще всего секретари при составлении протокола судебного заседания допускают следующие процессуально значимые ошибки.
1. Отсутствуют сведения о надлежащем извещении о дате и времени судебного заседания потерпевшего, а также его мнение о возможности рассмотрения дела в порядке особого производства и без участия потерпевшего.
Наличие одной телефонограммы от потерпевшего с информацией о согласии на особый порядок без наличия его письменного заявления не следует рассматривать как надлежащий способ установления и фиксации его волеизъявления. Судебная практика свидетельствует, что содержание подобных телефонограмм не всегда соответствует действительности.
Отметим, что согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 09.02.2012 № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации», в настоящее время допускается извещение участников судебного заседания допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.
Наиболее спорным и неоднозначным моментов в этой ситуации будет являться способ фиксации и отправки СМС-сообщения сотрудниками аппарата судьи, который до настоящего времени не регламентирован.
2. В протоколе судебного заседания отсутствует фиксации осознания обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства
Как показывает практика рассмотрения уголовных дел, в большинстве случаев подсудимые не понимают сути особого порядка, и говорят о том, что поддались на уговоры со стороны следователей или адвокатов.
В целях определения истинной воли подсудимого, основанной на понимании специфики особого порядка, представляется необходимым в подготовительной части судебного заседания подробно разъяснить о его праве ходатайствовать об особом порядке.
При этом, разъясняя специфику особого порядка, недопустимо искажать содержание норм УПК РФ.

Не случайно, судебная коллегия Челябинского областного суда рекомендует отражать в протоколе судебного заседания ответы на следующие вопросы суда:
1. Понятна ли Вам суть предъявленного обвинения и имеется ли необходимость в его разъяснении? (В случае необходимости разъяснить предъявленное обвинение, судья, основываясь на принципе состязательности, должен предоставить возможность сделать это государственному обвинителю).
2. Согласны ли Вы с предъявленным обвинением, признаете ли себя виновным?
3. Оказывал ли на Вас кто-нибудь какое-либо воздействие с целью побудить согласиться с предъявленным обвинением? Например, психологическое или физическое принуждение, какие-либо обещания относительно наказания и других аспектов судебного разбирательства.
4. Признаете ли Вы свою виновность добровольно или на это имеются иные причины?
5. Поддерживаете ли Вы свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в обычном порядке?
6. Удовлетворены ли Вы услугами Вашего защитника?
7. Проводилась ли у Вас консультация с защитником об особенностях постановления приговора в особом порядке?
8. Осознаете ли Вы, что, согласившись с предъявленным обвинением, фактически признаете себя виновным в совершении данного преступления и если Ваше ходатайство будет удовлетворено, то будет вынесен обвинительный приговор?
9. Понимаете ли Вы, что в соответствии с законом при удовлетворении Вашего ходатайства максимальное наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное Вами преступление? Окончательное наказание при этом назначается судом в указанных пределах, при этом суд не связан мнениями остальных участников процесса. Таким образом, вынесенное судом наказание, может отличаться от того, на которое Вы с защитником рассчитывали.
10. Понимаете ли Вы, что, поддержав ходатайство о применении особого порядка, Вы теряете право на апелляционное (кассационное) обжалование вынесенного приговора по такому основанию как несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела?
11. С учетом данных разъяснений, суд задает Вам вопрос: настаиваете ли Вы на ходатайстве о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в обычном порядке?
Подводя итог, вышеизложенному, отметим, что избежать ошибок при постановлении приговора при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением возможно лишь только в случае правильного применения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также систематического анализа судебной практики.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.