Срок кассационного обжалования судебных решений: особенности применения

683
Почему процедура восстановления срока подачи кассационной жалобы невыгодно отличается от аналогичной процедуры в апелляционного обжалования. Возможно ли обжаловать судебное решение с целью ухудшить положение осужденного (оправданного) после восстановления срока кассационного обжалования
     

Кристина Вадимовна Ивасенко, аспирантка кафедры  уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В ходе судебной реформы проверочных инстанций, начавшейся с принятия Федерального закона от 29.12.2010 № 433-ФЗ, предмет и пределы полномочий судов кассационной инстанции были существенным образом изменены. В уголовном судопроизводстве кассационные инстанции с 1 января 2013 г. осуществляют проверку вступивших в законную силу решений суда исключительно на предмет законности (ст. 401.1 УПК РФ). В этой связи хотелось бы остановиться на отдельных положениях новой главы 47.1 УПК РФ, имеющих особое значение как для уголовно-процессуальной теории, так и для правоприменительной практики.

После вступления судебного решения в законную силу в отношении него начинает действовать принцип правовой определенности судебного решения (res judicata), означающий, что окончательное решение не должно подвергаться сомнению (Определение встречается в постановлениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 24.07.2003 по делу «Рябых против России» (жалоба № 52854/99); от 28.10.1999 по делу «Брумареску против Румынии» Romania (жалоба №28342/95). Данный принцип действует в интересах осужденного (оправданного), исключая случаи, когда он неопределенно длительное время опасается возможного ухудшения своего положения по сравнению с тем, что было установлено вступившим в законную силу приговором суда. Обжалование судебного решения в пользу осужденного (оправданного) не влечет за собой подобных негативных последствий, поэтому традиционно является бессрочным.

В соответствии с ч. 3 ст. 401.2 УПК РФ, судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. При этом не проводится различие между тем, для улучшения или для ухудшения положения осужденного принесены жалоба или представление. Практически это означает, что осужденный будет лишен возможности восстановить свои права, нарушенные незаконным судебным решением, по истечении 1 года со дня вступления приговора в законную силу.
Права и свободы человека являются высшей ценностью, а их защита – обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Таким образом, представляется, что императивный запрет улучшать положение осужденного за пределами какого-либо срока, несомненно, является нарушением неотъемлемых прав каждого на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Восстановление пропущенного срока обжалования

Для нормального функционирования институтов обжалования в уголовном судопроизводстве вопрос об исчислении сроков, установленных для обжалования судебных решений, является одним из важнейших. В целях данной статьи следует обратить внимание на порядок восстановления пропущенного по уважительной причине срока кассационного обжалования.
Часть 3 ст. 401.2 УПК РФ, закрепляющая возможность восстановления срока обжалования в кассационном порядке, содержит отсылочную норму, предписывающую руководствоваться в данном случае ст. 389.5 УПК РФ («Порядок восстановления срока апелляционного обжалования»). Часть 1 ст. 389.5 УПК РФ, в свою очередь, гласит, что в случае пропуска по уважительной причине срока, установленного для обжалования, лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое судебное решение.
Указанный порядок, предусмотренный для производства в суде второй инстанции, логично применим только при апелляционном обжаловании судебных решений. Апелляционные жалоба или представление подаются через суд первой инстанции, постановивший приговор, который и передает по истечении 10 дней все материалы в вышестоящую инстанцию (ст. 389.3 УПК РФ). Тогда как кассационные жалобы или представления подаются в совершенно ином порядке – непосредственно в суд кассационной инстанции (ч. 1 ст. 401.3 УПК РФ).
Получается, что порядок кассационного обжалования судебного решения в случае пропуска установленного срока, является громоздким двухступенчатым. Лицо, желающее обжаловать решение суда в кассационном порядке, сначала должно обратиться в суд, вынесший обжалуемое судебное решение (приговор, апелляционное определение, постановление и др.), с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. После восстановления пропущенного срока жалобщик должен подать материалы уже непосредственно в суд кассационной инстанции.
Думается, что особенности порядка рассмотрения жалоб и представлений в обновленной кассационной инстанции, требуют установления самостоятельного, отличного от установленного для апелляции, порядка восстановления пропущенного срока кассационного обжалования.
Практический интерес представляет регулирование данного вопроса в гражданском процессуальном праве. Процедура, установленная ст. 112 ГПК РФ, выгодно отличается от аналогичной процедуры в уголовном судопроизводстве: «заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании».
Полагаем, что ходатайство о восстановлении срока кассационного обжалования, должно рассматриваться судьей кассационной инстанции, осуществляющим предварительную проверку поданных жалобы или представления. Предлагаемый порядок восстановления срока кассационного обжалования в большей мере будет способствовать реализации права свободно обжаловать любые судебные решения, и обеспечивать действительную его доступность для заинтересованных лиц.

Срок обжалования в целях ухудшения положения осужденного

С появлением в новых положениях закона общего предельного срока кассационного обжалования связано возникновение вопроса: возможно ли обжаловать судебное решение с целью ухудшить положение осужденного (оправданного) после восстановления срока кассационного обжалования (т.е. за пределами годичного срока)?
Одним из важнейших принципов, лежащих в основе деятельности судов проверочных инстанций, является принцип запрета поворота к худшему (non reformatio in pejus). В общем смысле он заключается в том, что «при обжаловании стороной защиты приговора (иного судебного решения) в вышестоящую инстанцию положение осужденного (оправданного) не может быть ухудшено при отсутствии представления прокурора или жалобы потерпевшего, его представителя, частного обвинителя».2 Данное правило предъявляет более жесткие требования для изменения или отмены судебного решения в сторону, ухудшающую положение осужденного (оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено).

[2] Петрухин И.Л. Запрет поворота к худшему в российском уголовном процессе // Государство и право. 2006. № 3. С. 46.

В вышестоящих судах, осуществляющих проверку судебных решений, вступивших в законную силу, non reformatio in pejus выступает в качестве одного из элементов процессуальной конструкции благоприятствования защите (favor defensionis) и выполняет функцию дополнительной гарантии от ухудшения положения лица, в отношении которого уже вынесено итоговое решение суда.
При толковании действующего закона следует обратить внимание на то, что норма, устанавливающая срок обжалования судебного решения в кассационной инстанции (ст. 401.2 УПК РФ) и норма, регулирующая порядок поворота к худшему при пересмотре в кассационной инстанции (ст. 401.6 УПК РФ), сформулированы по-разному.
Часть 3 ст. 401.2 УПК РФ определяет, что «судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу». Тогда как ст. 401.6 УПК РФ использует термин «пересмотр» – «пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу…».
Полагаем, что законодатель не случайно провел данное терминологическое различие. Кассационный пересмотр в целях ухудшения положения лица должен осуществляться (начинаться и заканчиваться) в пределах срока, предусмотренного для обжалования в кассационном порядке, т.е. не превышая его. На практике это будет проявляться в том, что годичный срок для обжалования в общем порядке может быть восстановлен в случае, если он был пропущен по уважительной причине. При этом годичный срок для обжалования в целях ухудшения положения лица восстановлению не подлежит ни при каких условиях (является пресекательным).
Именно такое толкование и понимание закона обеспечит соблюдение фундаментальных прав граждан на защиту, на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки, право не быть повторно судимым или наказанным за преступление, за которое это лицо уже было окончательно оправдано или осуждено в соответствии с законом. Иное понимание ст.ст. 401.2, 401.6 УПК РФ может привести к тому, что осужденный, опасаясь, что срок на обжалование может быть восстановлен и его судебное решение, возможно, будет пересмотрено по основаниям, ухудшающим его положение, будет находиться в неопределенном состоянии неограниченное время.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Для адвоката клиент...

  • … всегда прав. Адвокат никогда не посоветует признать вину. Адвокат не может в силу закона идти против воли клиента. Если клиент говорит следствию и в суде, что дважды два это пять, адвокат должен его поддержать. 29.33%
  • …не всегда прав. Адвокат служит закону и правосудию. Правосудие не в том, чтобы виновным избежал ответственности, а в том, чтобы не засудили и в этом задача защитника. Иногда есть смысл уговорить клиента признать вину, чтобы получить наказание поменьше. 70.67%
Другие опросы

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.