Порядок заявления ходатайства о сотрудничестве со следствием

768
Когда и каким образом разъяснять подозреваемому (обвиняемому) право на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве. Каковы задачи следователя и прокурора при рассмотрении ходатайства о заключении досудебного соглашения. Как обжаловать решение об отказе в удовлетворении ходатайства
   

Тисен Ольга Николаевна, к. ю. н., старший помощник прокурора г. Оренбурга, доцент кафедры уголовного права и процесса Оренбургского государственного университета

Основной целью принятия Федерального закона от 29.06.2009 № 141-ФЗ является повышение эффективности борьбы правоохранительных органов с наиболее опасными для общества и государства преступными проявлениями, связанными с деятельностью организованных преступных групп и сообществ, коррупцией в органах государственной власти и управления, транснациональной организованной преступностью и наркоторговлей. Нередко организаторы преступлений остаются безнаказанными, а к уголовной ответственности привлекаются исполнители, преступная деятельность которых обладает значительно меньшей общественной опасность. Наиболее ярко эти выводы подтверждает практика борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств. В условиях отказа обвиняемых от сотрудничества с правоохранительными органами в изобличении организаторов и соучастников, эффективное расследование деятельности преступных сообществ и организованных групп становится труднодостижимой целью.

В условиях отсутствия достаточного для формирования устойчивой судебной практики опыта рассмотрения уголовных дел в порядке, регламентированном главой 40.1 УПК РФ, приобретает особую практическую значимость тщательное теоретическое исследование института досудебного соглашения о сотрудничестве (далее также — соглашение о сотрудничестве, соглашение) с точки зрения его процессуального смысла.
Производство по уголовному делу в отношении подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, как и в любой другой процесс, включает два этапа: досудебное производство — предварительное расследование, которое может проводиться только в форме следствия, и судебное рассмотрение дела (в него входит также обжалование судебных решений по делу). Оба этапа, в свою очередь, можно разделить на несколько стадий.

Порядок принятия судебного решения в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве (схема)
1. Досудебное производство
1.1. Заявление подозреваемым (обвиняемым) ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
1.2. Заключение прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым (обвиняемым).
1.3. Вынесение прокурором представления о рассмотрении дела в порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ.
2. Рассмотрение дела в суде, обжалование приговора.
2.1. Подготовка дела к судебному заседанию.
2.2. Рассмотрение дела в порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ.
2.3. Постановление приговора в порядке главы 40.1 УПК РФ.
2.4. Обжалование и пересмотр приговора, постановленного в порядке главы 40.1 УПК РФ.

Срок для заявления ходатайства

Подозреваемый (обвиняемый) вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. Уголовное преследование начинается с момента фактического задержания лица или совершения иного процессуального действия, связанного с ограничением его правового статуса. Окончанием срока, в течение которого возможно заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, следует считать момент направления следователем уголовного дела прокурору. Пропуск указанного срока является основанием для отказа в заключении подобного соглашения.

Так, постановлением Иркутского областного суда от 28.01.2010 по результатам предварительного слушания было возвращено прокурору уголовное дело в отношении К. и А., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В обосновании своего решения суд указал, что «органами предварительного следствия обвиняемым не разъяснены положения главы 40.1 УПК РФ о праве на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве». С учетом заявления обвиняемого К. в судебном заседании о наличии у него желания заключить досудебное соглашение о сотрудничестве суд признал эти обстоятельства существенным нарушением уголовно-процессуального закона, препятствующим рассмотрению уголовного дела по существу.
Отменяя постановление Иркутского областного суда, Верховный Суд РФ указал, что в данном случае «возможности для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве между обвиняемым и стороной обвинения уже утрачены, поскольку, по мнению органов следствия, преступление раскрыто, все его соучастники установлены и изобличены, собранные доказательства подтверждают виновность К. и А. во вменяемом преступлении, предварительное расследование закончено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу… Заявление о желании заключить досудебное соглашение о сотрудничестве К. сделал лишь на предварительном слушании, назначенном в связи с заявлением обвиняемых о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. При этом К. не указал, какие именно действия он обязуется совершить в целях содействию следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления (кассационное определение Верховного Суда РФ от 14.04.2010 № 66-О10-41).

Содержание ходатайства

В ходатайстве о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подозреваемый или обвиняемый должен указать, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Указанное ходатайство подписывается подозреваемым или обвиняемым и его защитником, после чего передается прокурору через следователя.

Обязательное участие защитника

Заявление подозреваемым или обвиняемым ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве является основанием для обязательного участия в предварительном следствии защитника, который обязан данное ходатайство подписать. Защитник не вправе дезавуировать волеизъявление своего подзащитного на соглашение о сотрудничестве и воспрепятствовать его заключению. Его задача — осуществлять законными способами защиту прав и интересов подозреваемого (обвиняемого) и оказывать им юридическую помощь вне зависимости от процессуальной позиции и линии поведения подзащитного и от соотношения этой позиции с собственной.

Разрешение ходатайства следователем

Для разрешения ходатайства подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, следователь должен удостовериться в следующем:
1) подозреваемый (обвиняемый) действительно располагает сведениями, которые могут содействовать раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
2) сведения, которые может сообщить подозреваемый (обвиняемый), не были получены из других источников в ходе доследственной проверки или предварительного следствия;
3) в рамках предполагаемого сотрудничества с участием подозреваемого (обвиняемого) могут быть произведены следственные и иные процессуальные действия, необходимые для достижения целей, указанных в ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ.
При отсутствии оснований для заключения с подозреваемым (обвиняемым) досудебного соглашения о сотрудничестве следователь выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.
Если же ходатайство является обоснованным, следователь должен обратиться к руководителю следственного органа для согласования наличия оснований для обращения к прокурору с постановлением о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве.
Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении соглашения может быть обжаловано подозреваемым (обвиняемым), а также его защитником руководителю следственного органа. По результатам рассмотрения жалобы он принимает решение о полном или частичном ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении в порядке, предусмотренном ст. 124 УПК РФ.
Если жалоба на решение следователя об отказе в возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении соглашения удовлетворена, руководитель следственного органа дает указание следователю о вынесении постановления о возбуждении перед прокурором соответствующего ходатайства (ч. 3 ст. 39 УПК РФ).
После получения согласия руководителя следственного органа следователь выносит постановление, в котором фиксирует основания необходимости заключения с подозреваемым или обвиняемым соглашения о сотрудничестве. Эта процедура предусмотрена в УПК РФ в целях предотвращения направления прокурору необоснованных постановлений следователей и недопущения злоупотреблений. Указанное постановление должно быть передано прокурору в течение трех суток с момента получения ходатайства подозреваемого или обвиняемого.
На момент принятия решения о передаче постановления прокурору должен быть установлен факт совершения преступления подозреваемым (обвиняемым). В постановлении необходимо указать существо подозрения (обвинения), а также привести доказательства, подтверждающие изложенные факты.

Рассмотрение ходатайства прокурором

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя должны быть рассмотрены прокурором в течение трех суток с момента их поступления. При этом данный срок официально начинает течь с момента поступления постановления о возбуждении ходатайства о заключении соглашения в канцелярию соответствующей прокуратуры.
По результатам рассмотрения представленных материалов, прокурор принимает одно из следующих постановлений:
— об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
— об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Не подлежат рассмотрению прокурором ходатайства подозреваемых (обвиняемых) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, поступившие в прокуратуру без ходатайства следователя, согласованного с руководителем следственного органа. Не подлежит рассмотрению также поступившее в прокуратуру постановление следователя об удовлетворении ходатайства подозреваемого (обвиняемого) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, не согласованное с руководителем следственного органа.
Постановление прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении соглашения может быть обжаловано вышестоящему прокурору, причем сделать это могут не только подозреваемый (обвиняемый) и его защитник, но и следователь.

 В 2010 г. заместителем прокурора г. Новошахтинска отклонена жалоба В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 11 УК РФ, на решение следователя СО по г. Новошахтинску СУ СК при прокуратуре РФ по Ростовской области об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В ходе проверки было установлено, что ходатайство не подписано защитником В. Кроме того, никаких неизвестных ранее органам предварительного следствия обстоятельств совершения преступления последний не предоставил.

В кассационном определении № 66-О10-41 Верховный Суд РФ указал, что «по смыслу главы 40.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве не является обязанностью стороны обвинения, зависит не только от желания подозреваемого (обвиняемого), но и от волеизъявления следователя, руководителя следственного органа и прокурора, представляющих сторону обвинения» (кассационное определение Верховного Суда РФ от 14.04.2010 № 66-О10-41).

Важность своевременного разъяснения права на заключение соглашения

Инициатива заключения досудебного соглашения о сотрудничестве исходит от подозреваемого или обвиняемого. Однако действующая редакция УПК РФ вообще не обязывает следователей и дознавателя разъяснять подозреваемым и обвиняемым права на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве (по аналогии с обязанностью разъяснять обвиняемым право на заявление ходатайства о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке). Сами же подозреваемые и обвиняемые в силу правовой неграмотности могут вообще не знать о наличии у них такой возможности.
В этой связи прокуратурой Оренбургской области следственным органам предложено дополнить (в бланках соответствующих протоколов) перечень прав, разъясняемых лицу перед проведением его допроса в качестве подозреваемого (обвиняемого), основными положениями о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Если описание данного права в бланке допроса будет сведено к лаконичной констатации возможности заключения досудебного соглашения без конкретизации правовых последствий, то возникнет вероятность неуяснения подозреваемым (обвиняемым) объема получаемых в случае его заключении преимуществ и, как следствие, вероятность потери стороной обвинения возможности раскрыть преступление. Указанная вероятность усугубляется при наличии у подозреваемого (обвиняемого) защитника по назначению, который недостаточно качественно и квалифицированно осуществляет возложенные на него задачи.
Если ко всему перечисленному добавить непрофессионализм следователя (который появляется, например, в возложение обязанностей по разъяснению прав допрашиваемых на их защитников), риск упустить возможность раскрытия преступления, обладающего повышенной общественной опасностью ввиду неосведомленности подозреваемого (обвиняемого) о возможности существенного смягчения наказания за содеянное в обмен на имеющуюся у него ценную информацию о преступной деятельности иных лиц, становится более чем очевидным.
Если же правовые последствия заключения данного соглашения емко и доходчиво будут разъяснены подозреваемому (обвиняемому) уже на первом допросе, вероятность появления у него мотивации к сотрудничеству со следствием существенно повысится.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.