Наркополицейские смогут запрещать употребление «веществ», а наркоманов будут судить

1 октября 2014 105
Еще один регион накрыла волна отравлений неизвестным наркотиком. Вслед за Кировской, Владимирской областями и Ханты-Мансийским округом торговцы ядовитыми курительными смесями - "спайсами" объявились в Чебоксарах. Там за последние дни пострадали уже свыше 50 человек. Начальник управления госнаркоконтроля по Чувашии Евгений Барсуков сообщил, что двое распространителей "спайсов" задержаны. А в Сургуте задержали еще четверых иногородних сбытчиков курительных смесей.

Попытки сдержать распространение в России курительных смесей, так называемых "спайсов", столь губительных для людей, предпринимались депутатами Госдумы давно. Еще в пятом думском созыве коммунист Анатолий Локоть (теперь мэр Новосибирска) принес в качестве аргумента для введения строгих мер в отношении тех, кто продает молодежи эту "дурь", пакетик с курительной смесью, который, по словам депутата, был приобретен вполне свободно. Тревога парламентариев по этому поводу уложилась в проект протокольного поручения, оставшийся без последствий.

Позже некоторые думцы попытались ввести запрет на курительные смеси через законопроект об ограничении табакокурения, предлагая поправки ко второму чтению. Однако предложение отклонили. Авторам поправок напомнили, что в законе речь идет именно о табакокурении, "табак" здесь ключевое слово. А "спайсы" - это уже скорее наркотики. А значит, проблему надо регулировать по-другому.

Как именно, было предложено правительством в постановлении, которое вступило в силу 22 января 2010 года, где курительные смеси определенного состава были причислены к наркотическим средствам со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть уголовной ответственностью за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, и значительным сроком лишения свободы - от трех до 10 лет лишения свободы, который может вырасти и до 20, при отягчающих обстоятельствах.

Однако стремительное продвижение "спайса" по стране, появление все новых и новых вариантов курительных смесей заставило либерал-демократа Виталия Золочевского выступить с собственной законодательной инициативой. Он предложил относить к наркотическим и другие, сходные по своему воздействию на организм человека средства и вещества, не дожидаясь, пока они попадут в перечень правительства. Поскольку процесс экспертизы долгий, никакими временными рамками не ограничен. И это, по мнению Золочевского, препятствует оперативному противодействию распространению убийственных курительных смесей. Свой законопроект либерал-демократ внес в январе этого года, но уже в марте отозвал его для доработки.

Однако в думском портфеле остался другой законопроект, который расширяет возможности ФСКН в борьбе со "спайсами". Автор его "справоросс" Олег Нилов предлагает повысить статус службы наркоконтроля, наделить наркополицейских полномочиями вводить временный запрет на оборот того или иного вещества, если есть подозрение, что оно является наркотическим. Эта норма, по мнению Нилова, "направлена против распространения так называемых "дизайнерских" наркотиков, формулы которых производители постоянно видоизменяют, что делает наркотики с юридической точки легальными".

Сотрудники ФСКН наделяются также правом производить осмотр земельных участков граждан, входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, досматривать транспортные средства, принимать участие в досмотре почтовых отправлений, пассажиров, их ручной клади и багажных отправлений. Этот законопроект был внесен также в январе 2014 года, и, как полагает автор, его скорейшее принятие поможет избежать новых трагедий, связанных со "спайсом".

Употребление наркотиков хотят сделать уголовно наказуемым

Для добровольно обратившихся за помощью наркоманов законодатели предлагают создать сеть лечебно-трудовых организаций

Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента Олег Нилов подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», КоАП РФ и ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Одним из основных пунктов законопроекта является введение в Уголовный кодекс РФ ст. 228.5 «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».

Новая статья подразумевает, что «потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицом, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с законодательством РФ, поставлен диагноз наркомания — наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев».

Статья будет содержать примечание о том, что лицо, добровольно обратившееся в лечебно-трудовую организацию (ЛТО), осуществляющую наркологическую помощь больным наркоманией в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо давшее информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в ЛТО, освобождается от ответственности по новой уголовной статье.

Для введения в российское законодательства понятия «лечебно-трудовых организаций» и регламента их деятельности законопроектом предусмотрены изменения ст. 55 и 57 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». ЛТО, согласно изменениям, должны будут получить специальную лицензию, выполнять функции изоляции, медико-социальной реадаптации и иных мер по выведению граждан из состояния наркотической зависимости. Заведовать работой сети ЛТО станет федеральная наркологическая служба, подведомственная ФСКН.

— Данные о количестве наркозависимых в нашей стране ужасают. Это и общая статистика, приводимая ФСКН, и отдельные случаи одновременной гибели от наркотиков сотен людей. При этом система реабилитации не предусматривает достаточно адекватного и эффективного механизма, направленного на излечение больных наркоманией, что и является причиной постоянного увеличения числа таких лиц, — считает Нилов. — Лечебно-трудовые учреждения для хронических наркоманов, людей опасных с точки зрения распространения наркотиков и совершения преступлений в будущем должны стать как раз тем инструментом, который позволит изменить ситуацию за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима.

Олег Нилов отметил, что проект еще будет дорабатываться.

На сегодня лица, задержанные за употребление наркотических веществ, в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ наказываются штрафом в размере 4–5 тыс. рублей либо административным арестом, но могут избежать наказания, согласившись на добровольную реабилитацию. 

Олег Нилов в своем законопроекте предлагает оставить административную ответственность задержанным за употребление впервые, ввести административный надзор сроком на 1 год в случае вторичного задержания употребившего наркотик и путем законодательных изменений в УК РФ установить для признанных больными наркоманией уголовные сроки, которые могут быть заменены на содержание в реабилитационных центрах в случае добровольного согласия наркомана.

В июле этого года на совещании в Пскове глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов высказал похожие предложения. Чиновник предложил создать сеть трудовых коммун в сельской области для перевоспитания наркоманов. За месяц до этого Виктор Иванов сообщил, что, по данным ФСКН, в России 8 млн наркоманов.

Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» при МГТУ имени Баумана Геннадий Семикин считает, что на сегодняшний день наказание за наркоманию является незначительным.

— Закон будет работать, если создать систему госучреждений реабилитации с обучением трудовым навыкам. Сейчас кара так несерьезна, что наркоман, осознавая, что он уже преступает закон, не боится расплаты. Его никуда не отправят, хотя он представляет угрозу обществу. Статистика преступлений, совершенных наркоманами, говорит сама за себя, — говорит он. — Здесь всё строится на системе пирамида. При систематическом употреблении наркотиков люди становятся распространителями, поскольку возможности заработать на дозу иным образом исчерпываются вместе с деградацией сознания. Очень хороший опыт создания трудовых колоний можно было бы почерпнуть из практики Франции. У них очень мощная сеть реабилитационных центров, куда сразу же отправляют пойманных наркоманов.

Главный психиатр-нарколог Минздравоохранения РФ Евгений Брюн достаточно скептически отнесся к предлагаемому законопроекту, указав на то, что для наркомана предпочтительнее выбрать тюрьму, чем лечебный центр.

— Из опыта зарубежных стран следует, что наркоманы гораздо чаще выбирают тюремное заключение, нежели реабилитацию. У нас и сейчас под эгидой Минздрава существует достаточно плотная сеть реабилитационных учреждений, пронизывающая всю страну, — заверил Брюн. — На мой взгляд, эффективно будет, если сейчас этим учреждениям уделить больше внимания, сделать их многофункциональными, чтобы содержание там не отрывало человека от социальной жизни. Этим стоит заняться.

Источники: «Российская газета» и газета «Известия»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Для адвоката клиент...

  • … всегда прав. Адвокат никогда не посоветует признать вину. Адвокат не может в силу закона идти против воли клиента. Если клиент говорит следствию и в суде, что дважды два это пять, адвокат должен его поддержать. 29.33%
  • …не всегда прав. Адвокат служит закону и правосудию. Правосудие не в том, чтобы виновным избежал ответственности, а в том, чтобы не засудили и в этом задача защитника. Иногда есть смысл уговорить клиента признать вину, чтобы получить наказание поменьше. 70.67%
Другие опросы

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.