ФСБ раскрыла страсти в Следственном комитете

20 июля 2016 657
ФСБ России впервые самостоятельно провела масштабную антикоррупционную операцию в Следственном комитете России.

По подозрению в получении взятки в размере $1 млн от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) чекистами были задержаны, а потом и арестованы по их ходатайствам судом начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, считающийся человеком из ближайшего окружения главы комитета Александра Бастрыкина, руководитель управления собственной безопасности ведомства Александр Ламонов и три месяца назад назначенный первым заместителем начальника главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, ранее работавший следователем при председателе СКР. Расследование может привести к серьезным кадровым перестановкам в комитете и усилению влияния на него со стороны ФСБ.

Операцию провели сотрудники управления «М» службы экономической безопасности ФСБ, которую недавно возглавил начальник управления собственной безопасности (УСБ) спецслужбы Сергей Королев. Проведена она была в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Данная статья относится к подследственности СКР, а не ФСБ, но для обеспечения независимости расследования, а также с целью исключить возможный конфликт интересов по решению Генпрокуратуры дело передали следственному управлению спецслужбы. Там его расследование возглавил начальник 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаил Савицкий, в производстве которого ранее находились в основном преступления террористической направленности, в том числе взрывы домов в 1999 году в Москве и Волгодонске.

Как Лефортовский суд арестовал замглавы ГСУ СКР

Как сообщили в ФСБ, доложив о спецоперации президенту России Владимиру Путину и согласовав ее с председателем СКР Александром Бастрыкиным, чекисты провели два десятка обысков в том числе в зданиях СКР в Техническом переулке, на улице Строителей и в 1-м Басманном переулке, а также в ГСУ СКР на Новом Арбате. В здании последнего они уделили особое внимание служебным кабинетам начальника ГСУ Александра Дрыманова и его первого заместителя Дениса Никандрова, который был назначен на должность в мае этого года. Кроме того, следственные действия были проведены в квартирах и на дачах подозреваемых, среди которых генерал Дрыманов, впрочем, не значится. По итогам следственных мероприятий из зданий СКР было вывезено несколько коробок документации, которую еще предстоит изучить сотрудникам ФСБ.

В ФСБ сообщили, что задержаны были семь подозреваемых, в том числе генерал-майор Никандров, начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, руководитель УСБ ведомства Александр Ламонов. Кроме того, по данным “Ъ”, фигурантами уголовного дела стали сотрудники управления СКР по Центральному округу Москвы, которые подозреваются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). На них сотрудники управления «М» ФСБ, осуществляющие контрразведывательную деятельность в правоохранительных органах, вышли в ходе длительной разработки сотрудников СКР, в том числе прослушивания их телефонных переговоров.

По версии ФСБ, в мае этого года через безопасников СКР на генерала Никандрова, курирующего работу не только следователей ГСУ, но и окружных следственных управлений, вышли люди вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), предложившие за вознаграждение освободить криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) и участника его бригады Эдуарда Романова. Оба были задержаны, а потом и арестованы в декабре прошлого года Пресненским райсудом в рамках уголовного дела о хулиганстве (ст. 213 УК), которое было возбуждено управлением СКР по ЦАО.

Тогда, по данным СКР, Андрей Кочуйков и Эдуард Романов в составе группы из двух десятков человек «наехали» на хозяйку ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанну Ким, потребовав, чтобы она заплатила им от 8 млн до 10 млн руб., которые, по их версии, задолжала дизайнеру за оформление заведения. Госпожа Ким, в свою очередь, привлекала для своей защиты сотрудников адвокатского бюро «Диктатура закона». Встреча между адвокатами и предполагаемыми вымогателями закончилась перестрелкой, в ходе которой, по версии следствия, защитник Эдуард Буданцев, служивший ранее в КГБ и МВД, из наградного пистолета застрелил двоих противников. Самого Эдуарда Буданцева взяли под домашний арест по обвинению в убийстве (ст. 105 УК). Его оппоненты, стрелявшие из травматического оружия, были обвинены в хулиганстве.

После этого дело забрало в свое производство столичное ГСУ СКР, где в него 13 января 2016 года добавили ст. 163 УК (о вымогательстве), возбужденное в отношении господ Кочуйкова и Романова, а также не установленных следствием лиц. 1 марта дела о вымогательстве, хулиганстве и убийстве были объединены в одно производство. При этом по ходатайству ГСУ СКР аресты господам Кочуйкову и Романову были продлены до 15 июня.

Однако затем, как считают уже в ФСБ, господин Никандров, получивший первый транш в $1 млн (по некоторым данным, ему обещали $5 млн), приказал своим подчиненным снова разделить уголовное дело. Расследование в отношении господ Кочуйкова и Романова снова оказалось в управлении СКР по ЦАО, причем обвинение им переквалифицировали на самоуправство, совершенное с применением насилия (ч. 2 ст. 330 УК). Поскольку это преступление относится к категории средней тяжести, за него предусмотрено до пяти лет лишения свободы, арест обвиняемых по закону ограничен шестью месяцами. Этот срок предполагаемые участники бригады Шакро Молодого отбыли в СИЗО к 14 июня, поэтому их автоматически освободили из-под стражи.

Костяк бригады Шакро Молодого составляли бывшие силовики, а прикрывали предполагаемых вымогателей действующие полицейские

Как рассказал “Ъ” один из защитников обвиняемых, когда вечером 14 июня они приехали встречать их к СИЗО «Матросская Тишина», то обнаружили, что участок улицы перед входом в изолятор перекрыт машинами ГИБДД и автобусом с ОМОНом, который теперь относятся к нацгвардии. Ровно в полночь, по его словам, подъехала легковушка с оперативниками в штатском, которые прошли в СИЗО, а затем вывели из него господ Кочуйкова и Романова, которых должны были освободить. Только они снова оказались в наручниках. На следующий день оба были арестованы до 15 августа уже Таганским райсудом.

Как выяснилось, прокуратура Москвы не согласилась с переквалификацией дела, отменив соответствующее решение следователя СУ СКР по ЦАО. Поводом же для нового задержания авторитета и его соратника стало новое дело о вымогательстве, которое возбудило уже управление МВД по ЦАО. Впоследствии дело ушло в ГУ МВД по Москве, сотрудники которого задержали, а потом и добились ареста Захария Калашова. Ему инкриминировали организацию вымогательства.

Новость о том, что их клиентов пытались освободить высокопоставленные сотрудники СКР, стала для адвокатов господ Кочуйкова и Романова полной неожиданностью. По их словам, следователя Дениса Никандрова они видели только в теленовостях.

Во вторник следователь ФСБ Михаил Савицкий ходатайствовал перед Лефортовским райсудом об арестах Михаила Максименко, Дениса Никандрова и Александра Ламонова. Все три заседания прошли в закрытом для СМИ режиме, причем о нем ходатайствовала как защита, так и следствие. Адвокат Ольга Лукманова рассказала “Ъ”, что просила отложить слушания на 72 часа, чтобы предоставить документы, подтверждающее наличие у ее подзащитного хронического заболевания — язвы 12-перстной кишки, однако ей было отказано. Тогда она предложила избрать ее клиенту домашний арест — в квартире, которую он получил еще будучи заслуженным сотрудником МВД (в ней офицер и был во вторник задержан), но ей снова было отказано. В результате начальник УСБ СКР был арестован до 15 сентября.

Адвокат собирается обжаловать избранную ему меру пресечения, отмечая, что у Александра Ламонова в ходе обысков не было обнаружено денег, а с Денисом Никандровым он не мог вступить в какой-либо преступный сговор, потому что они работали в разных подразделениях СКР.

Позже суд в закрытом режиме арестовал Михаила Максименко и Дениса Никандрова. Их адвокаты также заявили, что они не признают вину, что у них не было никаких миллионов долларов, а поспешность, с которой были проведены задержания и аресты, по их словам, свидетельствует о том, что дело — следствие некоего конфликта, возникшего между правоохранительными ведомствами.

Как Денис Никандров был утвержден в должности первого заместителя ГСУ СКР по Москве

Денис Никандров — выходец из Волгоградской области. Расследовал уголовные дела мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника областного ГУВД Михаила Цукрука. Позже был прикомандирован к центральному аппарату СКР, где входил в следственные группы по различным уголовным делам, выполняя отдельные поручения их руководителей. Таких следователей за глаза в самом ведомстве называют «рабами» или «неграми». Однако, как выразился один из коллег господина Никандрова, тот «удачно прислонился» к УСБ ФСБ, осуществляющему оперативное сопровождение по громким делам, находящимся в производстве ГСУ СКР. В результате уже через пару лет господин Никандров сделал стремительную карьеру, став следователем по особо важным делам при председателе СКР. Несмотря на то что находившиеся в его производстве уголовные дела о хищениях под видом возврата НДС и о крышевании подмосковными прокурорами незаконного игрового бизнеса фактически развалились, господин Никандров получил звание генерал-майора юстиции, а потом был переведен в ГСУ СКР по Москве, где до соответствующего указа президента исполнял обязанности замначальника управления.

Как полагают источники “Ъ”, после ареста генерала Никандрова в отставку может быть отправлен начальник столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, получивший известность расследованием уголовных дел о событиях на юго-востоке Украины и в Южной Осетии. Вместе с ними наверняка главное управление покинет и целая команда следователей и управленцев.

Серьезные кадровые перемены следует ожидать и в центральном аппарате СКР, которые за последнее время по разным причинам покинул целый ряд высокопоставленных сотрудников, в том числе первый зампредседателя Василий Пискарев, просто заместители Юрий Нырков и Андрей Лавренко, а также начальник главного управления обеспечения деятельности Леся Колесник. Большинство этих людей, как и арестованный во вторник Михаил Максименко, входили в команду, стоявшую у истоков создания СКР как самостоятельного следственного ведомства.

По некоторым данным, сам полковник Максименко является выходцем из Санкт-Петербурга, где свое время служил в СОБРе регионального главка МВД. Позже он перешел в СКР в управление физзащиты. Среди прочего он отвечал за личную безопасность первых лиц Следственного комитета и самого Александра Бастрыкина. Говорят, что после того как главе СКР была выделена охрана из числа сотрудников ФСО, полковник Максименко перешел на работу в УСБ ведомства, затем преобразованное в главное управление. Сейчас в его структуру помимо УСБ входят управления физзащиты, оперативных служб и межведомственного взаимодействия, а также три обособленных отдела — информационной безопасности, сопровождения на транспорте и отдел организационного и документационного обеспечения. Можно предположить, что все эти подразделения также ждет серьезная кадровая чистка. При этом в кулуарах СКР уже обсуждается возможность замены руководителей УСБ ведомства выходцами из УСБ ФСБ.

Источник: Коммерсантъ



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеоелкции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Для адвоката клиент...

  • … всегда прав. Адвокат никогда не посоветует признать вину. Адвокат не может в силу закона идти против воли клиента. Если клиент говорит следствию и в суде, что дважды два это пять, адвокат должен его поддержать. 29.33%
  • …не всегда прав. Адвокат служит закону и правосудию. Правосудие не в том, чтобы виновным избежал ответственности, а в том, чтобы не засудили и в этом задача защитника. Иногда есть смысл уговорить клиента признать вину, чтобы получить наказание поменьше. 70.67%
Другие опросы

Рассылка



© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Уголовный процесс» –
практика успешной защиты и обвинения

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.