Типичные схемы мошенничества в банковской сфере

2058
Особенности квалификации деяний, связанных с хищением средств банков. Новый способ преступной банковско-финансовой деятельности, раскрытый следователями МВД
   

Сычев Павел Геннадиевич, к. ю. н., заместитель начальника Управления – начальник отдела по делам об особо опасных преступлениях в сфере экономической деятельности Следственного комитета при МВД России, подполковник юстиции


Мошенничества, совершаемые в банковской сфере, отличаются не только разнообразием, но еще и малой изученностью с точки зрения теории кримналистики, и, следовательно, отсутствием реально применимых на практике методик расследования. Обычно, следствие ведется по методическим рекомендациям общего характера о расследовании мошенничества, а то и экономических преступлений в целом, что с объективной закономерностью влечет низкую результативность, и дает возможность мошенникам, специализирующимся в банковской сфере, уходить от уголовной ответственности.

Потерпевший в банковском мошенничестве

Рассматривая указанную категорию преступлений в первую очередь необходимо отталкиваться от следующей аксиомы: потерпевшим от преступлений указанной категории в процессуальном контексте всегда будет банк, а в контексте реальных убытков — его акционеры, вкладчики и кредиторы.
В настоящее время государство, в соответствии с законодательством о страховании вкладов физических лиц в банках РФ, гарантирует вкладчикам возмещение вкладов на сумму до 700 тыс. руб. в случае отзыва у банковского учреждения лицензии на проведение банковских операций или иной невозможности выплат. Представителем государства выступает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое в случае банкротства, во-первых, осуществляет в ускоренном внесудебном порядке выплаты вкладов гражданам в указанном размере, а во-вторых, вводит временную администрацию в разоренное банковское учреждение. В результате деятельность АСВ в прямом смысле превратилось в «разгребание Авгиевых конюшен», остающихся, как правило, после менеджмента, разграбившего возглавляемый банк и скрывшегося в какой-либо не выдающей преступников стране, откуда можно безопасно кричать о преследовании по политическим мотивам.
Данная ситуация влечет дополнительный процессуальный момент – АСВ признается либо непосредственно потерпевшим, либо представителем банка – потерпевшего. Для следствия это весьма позитивный момент, поскольку отпадает необходимость поиска всех вкладчиков, их допроса и признания потерпевшими и гражданскими истцами, поскольку часто количество вкладчиков исчисляется тысячами, а вся процессуальная работа с ними может занять не один год.

Субъекты и объекты преступления

Определившись с потерпевшей стороной, можно обратиться и к противоположной стороне – субъекту преступления. Все преступления, посягающие на имущественные интересы акционеров и вкладчиков, можно разделить на две категории. Первая – преступления, совершенные лицами, не имеющими непосредственного отношения к руководству банковского учреждения, вторая – преступления, совершенные руководством банковского учреждения.
Преступления «клиентов». К первой категории относятся всевозможные варианты незаконного получения коммерческих, потребительских и автокредитов. Получатели кредитов различными способами вводят в заблуждение банки относительно их доходов, гарантов, а при получении коммерческих кредитов – относительно наличия залогового имущества. Давно стали практикой случаи получения кредитов на подставных юридических и физических лиц, с использованием утерянных или похищенных паспортов, а также с привлечением маргинальных слоев населения, не осознающих в полной мере юридическую значимость своих действий и подписей. Сюда же следует отнести различные виды нецелевого использования кредитных денежных средств, а также противоправного отчуждения имущества, которое должно быть залогом в обеспечение кредитного обязательства, например автомобилей по автокредитам или жилых помещений по договорам ипотеки.
Отметим, что в целом данная категория преступлений особых трудностей в расследовании у следственных органов не вызывает. Более того, в некоторых следственных подразделениях МВД РФ наработана практика, позволяющая обеспечивать быстрое и эффективное расследование уголовных дел. Главным образом это касается уже упомянутых случаев незаконного получения кредитов на приобретение автомобилей.

Необходимо обратить внимание на следующий материально-правовой аспект. Квалифицировать деяние по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» можно лишь в том случае, если срок возвращения кредитных денежных средств истек, либо если залоговое имущество незаконно отчуждено, то есть имеются признаки хищения. Все остальные варианты фальсификации документов при получении кредитов следует квалифицировать по ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита» с учетом того, что субъектом данного преступления может быть только руководитель юридического лица. Практика расследования преступлений, предусмотренных данной статьей, весьма обширна, в ряде случаев эта норма является эффективной альтернативой при отсутствии возможности квалифицировать противоправное деяние по ст. 159 УК РФ.
Согласно информации ГИАЦ МВД России, например, в 2010 году выявлено 531 преступление, предусмотренное ст. 176 УК РФ, 415 преступлений расследовано, по 388 преступлениям уголовные дела направлены в суд. В этой связи можно отметить, что предложение об исключении из УК РФ ст. 176, время от времени озвучиваемое сторонниками либерализации уголовной ответственности за экономические преступления, вряд ли обоснованы. Статья нужна, и представители банковского сообщества при обсуждении необходимости данной нормы охотно с этим соглашаются.
Преступления «банкиров». Гораздо сложнее складывается правоприменительная практика по второй из обозначенных категорий преступлений в банковской сфере – хищений и иных видов уголовно наказуемых деяний, совершенных руководителями банковских учреждений в отношении имущества возглавляемых ими кредитных организаций и юридических лиц.
Такие преступления, в свою очередь, также можно подразделить на две категории – когда руководители региональных филиалов банков похищают средства, по сути, головного учреждения, и когда руководители головных банков похищают денежные средства (часто в преддверии банкротства) акционеров и вкладчиков.
В последнее время появился и фактически выделился в отдельную категорию следующий вид преступных посягательств: банк приобретается новой администрацией, из его активов происходит расчет с прежними бенефициарами, а остальное похищается. Руководители филиалов в отдельных случаях посягают на имущественные интересы своих учреждений, вводя в заблуждение вышестоящую, располагающуюся в федеральном центре администрацию. Можно выделить некоторую особенность, заключающуюся в том, что чем дальше регион, в котором находится филиал, тем охотнее и проще такие преступления совершаются.
Механизм их совершения в целом несложен. Денежные средства перечисляются на счета подставных организаций по фиктивным договорам, а затем обналичиваются, легализуются и т. д. Для сокрытия от головной организации необоснованного расходования денежных средств применяются различные способы.

Так, в Приморском крае руководители филиала сначала по утерянным или похищенным паспортам открывали депозитные счета на физических лиц, при этом фальсифицировалась кассовая документация о внесении денежных средств на депозит, в то время как в действительности деньги не вносились. Затем в течение одного банковского дня уже реальные денежные средства перечислялись на счета фирм-«однодневок».
Баланс при этом был в порядке, головная организация о хищениях не догадывалась длительное время. В состав организованной группы помимо самого руководителя филиала входили финансовый директор, бухгалтеры, кассиры и другие сотрудники филиала.

Излишне говорить о политическом контексте таких дел. Для головной организации наиважнейшим является привлечь к ответственности руководителя филиала, поскольку другие руководители филиалов тоже внимательно следят за следствием и судебным процессом, и в зависимости от их результатов в дальнейшем выстраивают свою деятельность.
Представители потерпевших прилагают максимум усилий для того, чтобы уголовное дело было направлено в суд, а там – вынесен обвинительный приговор. Однако обвиняемые (подсудимые), будучи влиятельными людьми в своем городе, обладая определенными связями и административными ресурсами, используют все возможности для давления на следствие.
Не менее политизированными являются уголовные дела по фактам расхищения денежных средств руководителями банков, как юридических лиц, упомянутых нами головных подразделений. Известен широко освещенный в СМИ факт выдачи необеспеченного кредита ОАО «Банк Москвы» в несколько миллиардов рублей фирме-однодневке с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и зарегистрированную за несколько дней до выдачи кредита. Через несколько дней кредитные миллиарды оказались на лицевом счете супруги руководителя города.
Это преступление представляет собой до предела упрощенную схему данного вида банковских мошенничеств. Есть и более изощренные схемы, например, связанные с выдачей межбанковских и коммерческих кредитов аффилированным организациям, авалированием векселей заведомо неплатежеспособных эмитентов, применением целых сетей фирм-«однодневок». Все эти схемы сводятся к тому, что руководители банков выводят денежные средства с корреспондентских счетов руководимых ими кредитных учреждений и перекачивают их на счета контролируемых ими фирм, в том числе зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях.
Все эти мошеннические действия в большинстве случаев связаны с таким роковым для любой банковской организации решением государственного регулятора, как отзыв лицензии на осуществление банковских операций. Вывод активов осуществляется либо при наличии достоверной информации о том, что лицензия будет отозвана, непосредственно перед этим, либо уже после такого решения, что называется «задним числом». Во втором случае фиктивный характер выявляется достаточно легко – установлением даты банковских операций по корсчетам организации.
Уголовно-правовая квалификация таких деяний имеет свою специфику. Наиболее применима в данных ситуациях ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата вверенного виновному имущества». Главный квалифицирующий признак такого деяния – специальный субъект в виде лица, несущего материальную ответственность за имущество управляемой им организации.
С этим составом преступления граничит другой состав преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации». Она применяется в тех случаях, если корыстную цель руководителя банковского учреждения доказать не удается, а имеет место только заведомо убыточная сделка, либо крупная сделка, совершенная без одобрения совета директоров или общего собрания участников.
Совокупность сделок, не имеющих экономической целесообразности (то есть, тех же заведомо убыточных), приведших к неспособности удовлетворить финансовые требования кредиторов, квалифицируется по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», а аналогичные действия, совершенные при наличии признаков неплатежеспособности, в преддверии или предвидении банкротства, а также в ходе него (но уже совершенные конкурсным управляющим) - по ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве».
Наконец, используется ст. 159 УК РФ, в тех случаях, когда речь идет о фальсификации документов, обмане участников юридического лиц, контрагентов и кредиторов, с применением «подставных» юридических и физических лиц и т.д.

Новая схема

Новое слово в сфере банковских махинаций сказали осужденные в настоящее время организаторы «финансового холдинга» из ряда московских, уральских и некоторых региональных банков.
Действия, которые совершили указанные лица, представляют собой конгломерат корпоративного мошенничества, соединенного с выводом активов банков, повлекшего последующее их банкротство. Достигнув соглашения о покупке банка с его бенефициаром, «черные банкиры» обеспечивали переход к ним корпоративного контроля в банке путем включения своих доверенных лиц в состав совета директоров, назначения своего доверенного лица на пост председателя правления банка, а затем начинали вывод активов банка, сначала для расчета с прежними акционерами, а затем и для удовлетворения своих нужд.
Универсальным средством выведения активов стал фиктивный депозитарий, зарегистрированный на «подставное» физическое лицо, на который была получена лицензия ФСФР, и даже регулярно сдавалась необходимая для этой организации отчетность.
Миллиарды рублей перечислялись якобы для покупки высоколиквидных ценных бумаг, заключались соответствующие договоры купли-продажи, приобретенные акции и облигации ставились на баланс банка, и по облигациям даже регулярно перечислялся купонный доход.
Банки отчитывались перед ЦБ РФ, представляя удовлетворительные балансы, согласно которым в их активе имеется соответствующее количество ценных бумаг. Преступная идея заключалась в том, что депозитарий не обладал никакими ценными бумагами, никогда не покупал их в действительности. Все акции и облигации существовали исключительно на «бумаге». Купонный доход для создания видимости владения облигациями платился из денежных средств самих же банков, остальные средства «выкачивались» из банков и направлялись в подконтрольные преступной группе фирмы. Были установлены случаи банального и не прикрытого перечисления денег на лицевые счета участников «банды» «черных банкиров».
Особенностью тактики их работы была агрессивная политика привлечения вкладов физических лиц путем необоснованного увеличения ставок по депозитам, а также обширной рекламы. В результате только в Уральском регионе количество пострадавших вкладчиков исчисляется сотнями тысяч. Как уже выше говорилось, на выручку следствию здесь пришло АСВ, взявшее на себя большую часть работы с вкладчиками - физическими лицами.
На момент публикации организатору и участникам схемы предъявлено обвинение в совершении преступления по ст.159 УК РФ.
Описанный пример до сих пор остается уникальным, и не имеет аналогов в отечественной следственной и судебной практике. Вместе с тем, как любая новая криминальная технология, такая схема быстро «идёт в народ», и уже известны случаи перечисления денежных средств якобы на покупку ценных бумаг фиктивным участникам рынка ценных бумаг. По всем таким фактам оперативные подразделения проводят соответствующие проверки.
А пока приведённая ситуация будет, на наш взгляд, интересна как сотрудникам следственных подразделений, так и акционерам и вкладчикам банковских стрктур, как раскрытая правоохранительными органами новая технология посягательства на имущество кредитных организаций, обналичивания, обмана вкладчиков – строго в профилактических целях.
 

Скоро в журнале «Уголовный процесс»

    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.