«Антирейдерская» статья Уголовного кодекса РФ: способы совершения преступления

676

«Антирейдерская» статья Уголовного кодекса РФ: способы совершения преступления

Георгий Константинович Смирнов, кандидат юридических наук, старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ, подполковник юстиции

В 2010 году в УК появилась ст. 185.5 УК РФ  «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участ-ников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества». Эта статья криминализировала действия, составляющие основу так называемых «серых» схем рейдерства.

Напомним, суть «серого» рейдерства заключается в приобретении относительно

небольшого количества голосующих акций или определенного размера доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и последующем злоупотреблении правами акционера или участника общества. Например, в избрании или назначении подконтрольных лиц в органы управления ООО или ОА в целях захвата управления обществом и последующего завладения ее имуществом, вывода активов и т. д.

За время, прошедшее со дня появления ст. 185.5 в УК РФ, количество приговоров по ней невелико. Однако они есть, как есть и уголовные дела, расследуемые СК РФ.

Так в 2013 году число осужденных по ч.1 ст. 185.5 УК РФ как по основной статье составило 6 человек, а как по дополнительному составу преступления – 1. В 2014 год эи цифры составили 5 и 8 лиц соответственно.

Таким образом, статья безусловно стала серьезным заслоном на пути «беловоротничковой» преступности.

Далее речь пойдет о способах незаконных действий, попадающих под ст.185.5 УК РФ.

Способы совершения преступления

«Антирейдерская» статья УК РФ предусматривает шесть способов преступления, которые, тем не менее, могут привести к двум результатам: искажению результатов голосования на собрании акционеров (участников) общества, либо воспрепятствованию свободному волеизъявлению при принятии решения на собрании.

Способ 1. Первым способом является внесение в протокол общего собрания, в выписки из него, в протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета), а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования.

При этом к иным документам акционерного общества, помимо прокола, отражающим ход и результаты голосования, относятся:

—        бюллетени для голосования;

—        протокол об итогах голосования, если она была создана;

—        отчет об итогах голосования на общем собрании. В целом эти документы содержат отдельные данные, которые затем включаются в протокол общего собрания.

Документом, отражающим ход и результаты голосования на заседании совета директоров акционерного общества, является протокол заседания совета директоров, который должен быть составлен не позднее трех дней после проведения заседания и подписывается председательствующим на заседании (п. 4 ст. 68 Закона об АО).

Закон об ООО не содержит указание на обязательность ведения протокола заседания совета директоров общества с ограниченной ответственностью, указывая на то, что порядок образования и деятельности совета директоров общества определяются уставом общества (п. 2 ст. 32 Закона об ООО).

Однако уставы таких обществ, как правило, всегда содержат требования об обязательном составлении протокола совета директоров, а также подготовке иных документов, отражающих ход и результаты голосования при проведении заседания этого органа управления.

Внесение в протокол общего собрания (заседания совета директоров) заведомо недостоверных сведений, по сути, представляет подлог этих документов. При этом возможен как интеллектуальный, так и материальный способ подлога.

Для того чтобы содеянное могло быть квалифицировано как фальсификация в форме искажения результатов голосования, совершенное путем внесения в документы голосования заведомо недостоверных сведений, необходимо чтобы собрание акционеров (участников) общества или заседание совета директоров, результаты голосования на которых отражены в документах, имело место в действительности.

Следовательно, если документ содержит сведения о голосовании на мероприятии, которого в действительности не существовало, содеянное не может быть квалифицировано по ст. 185.5 УК РФ.

Диспозиция ст. 185.5 полностью охватывает действия по подделке и использованию подложного документа при совершении указанных действий, поэтому дополнительной квалификации деяния по статье 327 УК РФ не требуется.

Способ 2.

Другим способом фальсификации результатов голосования является составление заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров. Список таких лиц составляется на основании данных реестра акционеров общества. Закон устанавливает следующий перечень данных, которые должны быть включены в этот список:

—        имя каждого физического лица или наименование организации, а также данные, необходимые для его идентификации;

—        количество и категории (тип) акций, правом голоса по которым лицо обладает;

—        почтовый адрес в РФ, по которому должны направляться сообщение о проведении общего собрания акционеров или бюллетени для голосования в случае, если голосование предполагает их направление, и отчет об итогах голосования (п. 3 ст. 51 Закона об АО).

Намеренное невнесение какого-либо лица или организации в указанный список лиц либо внесение заведомо недостоверных дополнительных данных по какому-либо из названных выше пунктов, если эти действия выступали средством искажения результатов голосования, например, в результате отказа в регистрации для участия в голосовании нелояльного акционера, образует объективную сторону состава рассматриваемого преступления.

В связи с небольшим количеством участников (не более 50), Закон об ООО не предусматривает обязательного составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании. Однако такое требование может вводиться уставом или иными локальными актами общества. При этом могут устанавливаться правила либо о том, что список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, составляется на основании выписки из ЕГРЮЛ в части, содержащей сведения об участниках общества либо о том, что такой список составляется на основании списка участников общества (ст. 31.1 Закона об ООО).

При наличии таких требований лицо, на которое возложена обязанность по ведению  также может быть привлечено к уголовной ответственности за искажение результатов голосования путем составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании.

Способ 3.

Следующим способом совершения рассматриваемого преступления является заведомо недостоверный подсчет голосов или учет бюллетеней для голосования.

На общем собрании акционеров такой подсчет и учет производятся счетной комиссией, а в случае если она не создавалась — лицами, выполняющими ее функции. Закон об ООО не устанавливает перечень таких лиц. Уяснение этого обстоятельства возможно только на основании изучения устава и иных локальных документов общества.

Положения закона, предусматривающие обязательность ведения такого списка, основания и порядок внесения в него изменений, были введены Федеральным законом от 19.07.2009 № 205-ФЗ.

Способ 4.

Далее в предусмотренном ст. 185.5 УК РФ перечне способов совершения преступления следует блокирование или ограничение доступа акционера (участника) общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) к голосованию. Блокирование предполагает принятие таких мер или создание таких условий, препятствующих свободной реализации права этих лиц на участие в голосовании, преодоление которых при обычных обстоятельствах невозможно.

Ограничение доступа к голосованию предполагает создание менее жестких условий, препятствующих участию в голосовании, преодоление которых при обычных обстоятельствах возможно, однако представляет значительную сложность или сопряжено со значительными усилиями.

К такому способу относится, в числе прочего, проведение собрания в отдаленной местности или за пределами РФ. Общее собрание должно проводиться в поселении (городе, поселке, селе), являющемся местом нахождения общества, если иное место его проведения не установлено уставом общества или его внутренним документом, регулирующим порядок деятельности общего собрания (п. 2.9 Положения об общем собрании акционеров).

Способ 5.

Следующим способом совершения преступления является несообщение сведений о проведении общего собрания акционеров (участников) или заседания совета директоров (наблюдательного совета) либо сообщение недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания, заседания совета директоров (наблюдательного совета).

Несообщение сведений о проведении общего собрания или заседания совета директоров общества включает в себя в том числе:

—        неуведомление указанных лиц о проведении общего собрания или заседания совета директоров либо неуведом

ление их об этом мероприятии в сроки, предусмотренные законом, уставом или иным локальным нормативным актом об щества;

—        направление под видом сообщения чистого листа бумаги или иного документа;

—        нарушение установленного порядка направления сообщения о проведении общего собрания или заседания совета директоров общества, заведомо исключающее возможность получения такого сообщения адресатом либо предполагающее неполучение его в установленные сроки. Сообщение недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания, заседания совета директоров (наблюдательного совета) предполагает искажение содержания сообщения в части определения точного времени и места проведения мероприятия при соблюдении порядка и сроков направления такого сообщения адресату.

Способ 6.

Последний из предусмотренных ч. 1 ст. 185.5 УК РФ способов совершения преступления — голосование лица, заведомо не имеющего соотвествующих полномочий, от имени акционера (участника) общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) по заведомо подложной доверенности.

К этому способу могут быть отнесены такие действия, как голосование от имени умершего или отказавшегося от акций (одной доли в ООО) акционера (участника), а также от имени акционера (участника) по заведомо подложному, утраченному или похищенному паспорту, голосование по выкупленным обществом акциям и др. 

Анонсы будущих номеров

    Стать подписчиком


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.