Ходатайство о производстве осмотра места преступления

1050
Образец ходатайства о производстве судом осмотра места преступления. Ходатайство подается, чтобы устранить неполноту предварительного расследования, ограничивающую право обвиняемого на объективное предварительное расследование.

Уголовно-процессуальное доказывание осуществляется в строго установленных уголовно-процессуальным законом порядке и процедурах. Несоблюдение или, тем более, нарушение формы процессуальной деятельности, может повлечь признание полученного доказательства недопустимым для целей уголовно-процессуального доказывания.

Доказательственная деятельность суда первой инстанции заключается не только в судебном допросе, исследовании письменных материалов уголовного дела и создании иных условий для обеспечения выполнения сторонами обвинения и защиты своих процессуальных функций (ч.3, ст.15 УПК РФ). Предполагается также активная деятельность суда по получению (собиранию) новых доказательств. Например, с целью уточнения или проверки имеющихся в уголовном деле доказательств, либо проверки доказательств, полученных непосредственно в судебном заседании, таких, как показания свидетелей, экспертов, потерпевшего, подсудимого, а также для подтверждения или опровержения доводов сторон относительно возникающих в судебном разбирательстве вопросов.

В силу прямого указания в уголовно-процессуальном законе (ч.1, ст.86 УПК РФ), суд вправе собирать (получать доказательства) в соответствии с порядком и процедурой уголовного судопроизводства, установленными в УПК РФ.

Возможности стороны защиты в собирании доказательств ограничены положениями ч.ч.2,3, ст.86 УПК РФ. В частности, если в УПК РФ предусмотрена процедура получения доказательства производством следственного действия (осмотр, опознание, экспертиза и пр.), то, сторона защиты не может самостоятельно получить такое доказательство и должна обратиться к соответствующему должностному лицу (органу), в производстве которого находится уголовное дело, с ходатайством о производстве соответствующего следственного действия.

Ходатайство о получении (собирании) доказательства судом должно быть обосновано лицом, его заявившим (ч.1, ст271 УПК РФ).

Предложенный нами вариант ходатайства о производстве судом осмотра места преступления является разновидностью ходатайства в интересах защиты, заявляемого с целью устранения неполноты предварительного расследования, ограничившей право обвиняемого (подсудимого) на объективное предварительное расследование. Односторонность действий следственных органов в собирании только обвинительных доказательств проявляется по многим уголовным делам, что возлагает на сторону защиты обязанность активно участвовать в суде первой инстанции, где в полной мере осуществляется проверка доказательств обвинения по правилам ст.ст.85-88 УПК РФ. Но, активность защиты должна быть эффективной и целенаправленной. Иначе активность окажется напрасной тратой времени. Или даже причинить вред интересам стороны, заявившей ходатайство о получении доказательства. Поэтому активность защиты должны быть чётко продуманной.

Если заявлено ходатайство о получении нового доказательства, то, защитник должен понимать последствия этих своих действий. То есть, прогнозировать не только то, какие преимущества повлечёт для обвиняемого (подсудимого) новое доказательство, но, также предусмотреть возможные негативные последствия. Если новое доказательство способно навредить интересам защиты, то, заявлять ходатайство о его получении не следует.

И последнее. Необходимо оценивать последствия отказа в удовлетворении ходатайства о получении нового доказательства. Если отсутствие этого доказательства не может повлиять на окончательные выводы суда по уголовному делу, то, заявление ходатайства о получении такого доказательства не может быть расценено, как эффективная защита. Правильные действия суда в такой ситуации будут дополнительно усиливать позицию стороны обвинения.

Ходатайство о производстве осмотра места преступления

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство о производстве осмотра места преступления.doc
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.