text
Уголовный процесс

Ходатайство о допуске второго защитника, не являющегося адвокатом

  • 10 марта 2016
  • 1224

Данное ходатайство актуально для подсудимых, имеющих возможность пригласить для своей защиты в суде профессионального юриста, не являющегося адвокатом.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает допуск иного лица, не являющегося адвокатом, к участию в суде первой инстанции в качестве защитника при условии, что в деле участвует адвокат (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Таким образом, иное лицо может участвовать в суде только в качестве второго защитника (наряду с адвокатом).

Здесь надо учитывать, что в п.11 Постановления Пленума ВС РФ № 29, от 30.06.15 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», разъяснено, что положения ч. 2 ст. 49 УПК РФ не следует толковать как позволяющие произвольно допускать в качестве второго защитника (не адвоката) любое лицо, даже то, которое по своим умственным, моральным и психолого-психическим качествам неспособно осуществлять защиту в уголовном деле. Однако и отказ в допуске такого второго защитника не может быть произвольным.

Поэтому судья должен выяснить, о допуске какого лица в качестве защитника ходатайствует подсудимый, обладает ли это лицо достаточными для этого навыками, образованием, и не имеются ли основания для его отвода.

Соответствующие разъяснения даны Конституционным Судом РФ в Определении № 208-О от 22.04.05. В этом Определении Конституционный Суд указал следующее: «Приглашение по ходатайству обвиняемого для участия в судебном заседании в качестве защитника одного из близких родственников или иного лица прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом, в частности, оспариваемой заявителем нормой, как один из способов защиты. Поскольку такой способ защиты не только не запрещен, но прямо предусмотрен в законе, отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться им может иметь место лишь при наличии существенных к тому препятствий, в том числе, в связи с наличием предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, исключающих участие защитника в производстве по уголовному делу. Во всяком случае, решение о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица, об участии которых ходатайствует обвиняемый, не может быть произвольным, не учитывающим требований закона, обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица. При этом, по смыслу уголовно-процессуального закона, не может признаваться обстоятельством, препятствующим допуску в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом, участие в деле профессионального адвоката, поскольку ни Конституция Российской Федерации, ни уголовно-процессуальный закон не ограничивают число защитников, могущих участвовать в деле, а также поскольку в силу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации участие в деле адвоката, напротив, является одним из условий допуска в качестве защитника иного, наряду с адвокатом, лица».

Постановление судьи, в том числе, по результатам разрешения ходатайства о допуске иного лица в качестве второго защитника, должно отвечать требованиям ч. 4 ст.7 УПК РФ.

Необоснованное или немотивированное постановление судьи об отказе в допуске иного лица в качестве второго защитника нарушает право на защиту и может повлечь отмену приговора (такое решение ВС РФ публиковалось в Обзоре судебной практики).

Вместе с тем, чтобы не создавать самому себе трудности, подсудимому желательно заранее подготовить соответствующие документы, подтверждающие наличие у иного лица образования, желательно юридического, свидетельствующие о навыках участия данного лица в уголовном судопроизводстве. Если имеются судебные решения, в которых указано, что данное лицо участвовало в суде в качестве защитника, то такие решения надлежит подготовить и предоставить суду. Можно предоставить суду рекомендацию от адвокатов, подтверждающих достаточную профессиональную подготовку данного лица и его способность осуществлять функции защитника в уголовном судопроизводстве. Наличие публикаций на юридические темы тоже подтверждает уровень профессиональной подготовленности.

Предоставляя суду эти документы (сведения), подсудимый лишает суд возможности отказать в допуске иного лица в качестве защитника на том основании, что суду не предоставлены документы, подтверждающие, что данное лицо способно участвовать в уголовном суде в качестве защитника.

Получается, подсудимый должен доказывать наличие у приглашаемого защитника, не являющегося адвокатом, необходимой профессиональной компетенции, что, конечно, не основано на буквальном тексте ч. 2 ст. 49 УПК РФ, но на практике суды будут руководствоваться указаниями высшей судебной инстанции – Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Адвокат должен помочь подсудимому подготовить необходимые документы, сформулировать доводы ходатайства подсудимого и поддержать своего подзащитного.

Ходатайство о допуске второго защитника, не являющегося адвокатом

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.