Ходатайство о получении доказательств

2076
Правильное формирование доказательств по уголовному делу является важнейшей обязанностью органов предварительного расследования.

Ошибки следователя, возникшие при собирании, проверке и оценке доказательств (ст. 85 - 88 УПК РФ) могут повлечь такие последствия, как незаконное привлечение невиновного лица к уголовной ответственности, незаконное осуждение и реабилитацию, что недопустимо в уголовном судопроизводстве.

Поэтому следователь должен внимательно рассматривать доводы каждого ходатайства обвиняемого и/или его защитника, содержащие обоснования, опровергающие выводы следователя, ставящие под сомнение доказательства, влекущие применение более мягкого уголовного закона, освобождающие от уголовной ответственности и иным образом улучшающие положение обвиняемого.

Материалы налоговой проверки и судебно-налоговая экспертиза являются основой в базе доказательств по уголовным делам о налоговых преступлениях.

Если стороне защиты не удастся эффективно оспорить решения налоговых органов, то исход уголовного дела будет предрешён. Безусловно, не все уголовные дела, в том числе, о налоговых преступлениях, возбуждены и расследованы незаконно или необоснованно. Скорее, наоборот. Но мы говорим о тех случаях, когда налоговыми или следственными органами действительно допущены отступления от точного и неукоснительного исполнения уголовного и уголовно-процессуального закона.

Поскольку ст. 199 УК РФ является по своим признакам бланкетной, то органам расследования и суду необходимо также принимать во внимание и нормы налогового законодательства. Поэтому осуществление защиты по уголовным делам о налоговых преступлениях надлежит поручать адвокату, имеющему в этой сфере специальных знаний не только соответствующие образование, но также и практический опыт. Рекомендуется привлекать специалиста, имеющего опыт в проведении аудита, опыт участия в арбитражных судах в качестве специалиста, обладающего познаниями в бухгалтерии и имеющего экономическое образование. Что касается уголовно-процессуального и уголовного закона, то это область профессиональной компетенции адвоката. Порядок производства судебной экспертизы, формирование вопросов экспертам, оспаривание выводов экспертов, если это необходимо – это находится на стыке профессиональных знаний адвоката и специальных познаний специалистов по вопросам экономических экспертиз, в том числе, налоговой экспертизы, которая обязательна по уголовным делам о налоговых преступлениях.

Для эффективной защиты по такого рода уголовным делам потребуется задействовать весь арсенал правовых и тактических возможностей защиты от уголовного преследования. Предполагается, что защиту по уголовным делам в сфере экономической деятельности должны осуществлять «профильные» адвокаты, обладающие соответствующими знаниями и практическим опытом. Последнее – обязательно. Иначе трудно будет добиться желаемого результата даже в том случае, если таковой результат был возможен и объективно достижим. Наличие перспективы ещё не означает, что она может быть достигнута и реализована. Этого правила необходимо придерживаться всякий раз, особенно, если это касается уголовных дел о нарушении (неисполнении) норм налогового законодательства, когда в качестве потерпевшего в уголовном деле представлено государство.

Ходатайство о получении доказательств

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство о получении доказательств.doc
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.