Ходатайство о передаче уголовного дела по подследственности
В ходе расследования уголовного дела такие критерии подследственности уголовного дела, как предметная и территориальная, могут измениться, в том числе, в связи с изменением обвинения, выделения уголовного дела, соединения уголовных дел и пр. В этих случаях руководитель следственного органа, прокурор принимают решение о передаче уголовного дела по подследственности, руководствуясь положениями ст.ст. 151-155 УПК РФ.
Если подследственность уголовного дела изменяется, но остаётся в компетенции органов расследования одного ведомства (например, МВД РФ), то соответствующий руководитель следственного органа данного ведомства вправе оставить уголовное дело в производстве того же следователя, передать другому следователю или поручить производство по уголовному делу вышестоящему следственному органу.
Если же с изменением подследственности изменяется компетенция следственного органа, который должен расследовать такие уголовные дела, то решение о передаче уголовного дела в следственный орган другой ведомственной компетенции принимает прокурор (п. 12 ч. 2 ст. 37 и чч 7, 8 ст.151 УПК РФ).
Что касается ходатайства защитника о передаче уголовного дела в другой орган расследования в соответствии с правилами подследственности, то защитник не обязан инициировать исправление процессуальных ошибок, допускаемых следователями. Однако, если передача уголовного дела может улучшить положение подозреваемого, обвиняемого, например, одновременно с переквалификацией его действий на менее тяжкое деяние, то затягивать с таким ходатайством не следует. Особенно, если изменение обвинения может повлиять на смягчение избранной меры пресечения в соответствии с ч.1.1 ст.108 УПК РФ.