Ходатайство об исключении очной ставки из числа доказательств

2187
Основой производства по каждому уголовному делу является доказывание (ст. 85 УПК РФ).

Посредством доказательств органы расследования устанавливают событие преступления, действия лиц, его совершивших. Эти лица подлежат допросу. Также должны быть допрошены все, чьи показания позволят установить обстоятельства, имеющие значение для правильного расследования уголовного дела и его последующего разрешения по существу в суде первой инстанции.

Такой обязательный участник производства по уголовному делу, как адвокат-защитник, обладает иммунитетом в отношении его допроса по уголовному делу по обстоятельствам, ставшими известными адвокату в связи с оказанием им юридической помощи подозреваемому, обвиняемому либо потерпевшему.

Однако если адвокат являлся участником событий, входящих в предмет выяснения и/или доказывания по уголовному делу, то такой адвокат подлежит допросу в качестве свидетеля либо подозреваемого (обвиняемого) в случае совершения адвокатом действий, образующих объективную сторону расследуемого преступления. Соответственно, данный адвокат не может участвовать в этом уголовном дела ни в качестве защитника, ни в качестве представителя потерпевшего. Статус свидетеля в этом случае превалирует над статусом защитника или представителя потерпевшего, а не наоборот.

Если подобные обстоятельства выясняются уже после того, как такой адвокат был допущен по уголовному делу в качестве защитника, то данный адвокат подлежит отстранению от выполнения функции защитника. Вопрос о его допросе решает следователь. Следователь также принимает решение о признании недопустимыми доказательств, полученных с участием данного адвоката в качестве защитника или представителя потерпевшего.

Второе – вопрос об исключении доказательств – должен рассматриваться отдельно от отстранения адвоката от участия в уголовном деле в качестве защитника, поскольку не всегда участие в следственном или ином процессуальном действии защитника, подлежащего отводу, влечёт недопустимость доказательства, полученного с участием данного защитника.

А вот что касается следователя, подлежащего отводу, то, любое следственное или иное процессуальное действие, им произведённое, является незаконным и влечёт незаконность всех доказательств полученных в результате действий следователя, подлежащего отводу.

Ходатайство об исключении очной ставки из числа доказательств

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство об исключении очной ставки из числа доказательств.doc
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.