text
Уголовный процесс

Ходатайство о переквалификации действий обвиняемого

  • 26 августа 2016
  • 3249

Ходатайства защиты могут содержать в себе скрытые тактические «уловки». Последние могут быть допустимыми для целей защиты от уголовного преследования, а могут расцениваться, как злоупотребление стороной защиты своими процессуальными правами.

При этом, если обман недопустим для следователя, то для обвиняемого обман может являться способом защиты от уголовного преследования.

Поскольку наиболее часто встречающейся формой нарушения органами расследования принципа законности является «завышение объёма обвинения» при явной недостаточности доказательств или даже при их отсутствии, то соответствующей тактической «уловкой» будет «движение к обратному», то есть это будут действия защиты, направленные на устранение названного дефекта в деятельности органов предварительного расследования.

Соответственно, в варианте предлагаемого ходатайства защитник не подтверждает законность и обоснованность обвинения в части, как это может показаться исходя из текста ходатайства. В ходатайстве защитник оспаривает выводы следователя о применении квалифицирующего признака – «с использованием своего служебного положения» и не более того. О признании вины нет ни слова. К тому же, признавать вину должен сам обвиняемый, а не его адвокат.

После того, как этот особо квалифицирующий признак (ч. 3, ст. 175 УК РФ) будет исключен из обвинения, защитник заявит ходатайство о недоказанности наличия в действиях обвиняемого других квалифицирующих признаков состава данного преступного деяния.

Тактические схемы реализации интересов стороны защиты должны быть разнообразными. Недостаточно, когда защитник действует излишне прямолинейно, что позволяет следователю более эффективно реализовывать свои полномочия и препятствовать защите. При этом, на практике нередки ситуации, когда от следователя исходит намерение обвинять даже на основе голословных предположений, которые, в лучшем случае, процессуально оформлены, как показания потерпевшего, свидетелей или рапортов оперативных сотрудников, содержание которых скрыто где-то в недрах произвольно толкуемых положений законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

Наиболее эффективна «ступенчатая защита», когда сторона защиты добивается улучшения положения обвиняемого по элементам, что напоминает движение по ступеням. Планируя свои действия, обвиняемый и его защитник выстраивают ступени движения и пытаются двигаться по этим ступеням, последовательно опровергая предъявленное обвинение по его частям.

В приведённом ходатайстве усилия защитника направлены на переквалификацию действий обвиняемого с ч. 3 на ч. 2 или даже на ч. 1 ст. 175 УК РФ. После чего защита будет оспаривать признаки основного состава ст. 175 УК РФ.

Смягчение обвинения решает и другую задачу – смягчение меры пресечения. По уголовным делам, где в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, эта задача может стать первоочередной.

Ходатайство о переквалификации действий обвиняемого

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство о переквалификации действий обвиняемого.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.