Ходатайство об истребовании доказательств защиты

1584
Адвокат-защитник может направить следователю ходатайство об истребовании доказательств.

Данное ходатайство раскрывает возможности стороны защиты представлять доказательства посредством их получения (истребования, выемки) следователем. Обязанность собирать доказательственную информацию возложена на следователя положениями ст. 86 УПК РФ.

Поэтому после того, как адвокат-защитник выясняет о наличии доказательственной информации и её источниках (согласно ст. 74 УПК РФ), он направляет следователю особое ходатайство о собирании таковой информации. Согласно ст. 159 УПК РФ следователь не вправе отказать в удовлетворении такого ходатайства, если подлежащая собиранию информации имеет доказательственное значение для уголовного дела, то есть позволяет установить (уточнить) обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ.

Проблема возможности введения института адвокатского расследования существует уже многие годы, но пока своего нормативного закрепления не получила. Поэтому, адвокаты вынуждены обращаться к следователю с ходатайствами о собирании следователем тех или иных доказательств. Хотя в последние годы нарабатывается практика использования адвокатом адвокатского запроса, но эти возможности адвоката-защитника крайне ограничены. Например, непонятно, как адвокат будет запрашивать предоставление ему вещественных доказательств, которые адвокат не может хранить. Кроме того, в этом случае возникает риск того, что адвокат может быть допрошен об обстоятельствах получения им вещественных доказательств. После чего следователь получает возможность отвести адвоката от участия в данном уголовном деле в качестве защитника (ст. 72 УПК РФ).

Адвокат не может допрашивать свидетелей, поскольку доказательством является протокол допроса, а такой протокол вправе оформить только следователь и только в той процедуре, которая предусмотрена (установлена) в УПК РФ. Протокол адвокатского опроса не может заменить протокол допроса, оформляемый следователем в соответствии с процедурой, урегулированной в ст. ст. 164; 166; 187-190 УПК РФ. Таким образом, сегодня полномочиями по формированию основных доказательств по уголовному делу наделён только следователь.

Адвокат вынужден обращаться к следователю с ходатайством о получении доказательств, но здесь необходимо учитывать и то, что если следователю сообщить о наличии доказательств по уголовному делу, то эти доказательства из доказательств защиты быстро могут превратиться в доказательства обвинения. Так что многие адвокаты предпочитают не спешить с такими ходатайствами и заявлять их уже после того, как уголовное дело будет направлено в суд.

С другими образцами ходатайств сдедователю, а также образцами жалоб и ходатайств по уголовным делам можно ознакомиться в тематических рубриках.

Ходатайство об истребовании доказательств защиты

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство об истребовании доказательств защиты.doc
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.