Лингвистическая экспертиза экстремистских текстов ВКонтакте

1023
Социальная сеть «ВКонтакте» крайне популярна у подростков и молодежи, на чью психику могут оказать пагубное влияние материалы экстремистского характера. Рассмотрим признаки экстремизма в текстах и видеоматериалах, попадающих в эту социальную есть.

Экстремистские действия в процессе виртуальной коммуникации

Виртуальность, потенциальная публичность, анонимность, порожденная дистантностью общения, сниженная вероятность психоэмоционального и социального ущерба, чувство безнаказанности и, как следствие, разрушение речевой, этической, юридической нормативности — особенности общения в социальных сетях. И именно они делают продукты подобного общения потенциально конфликтными. Авторы сообщений в социальных сетях зачастую не задумываются, что содержание их записей подпадает в том числе под действие УК РФ и способно спровоцировать расследование уголовного дела, связанного с экстремизмом.  

Потенциально конфликтными являются различного рода знаковые материалы, посвященные вопросам отношений различных этносов, рас, конфессий, социальных групп и т. п., которые можно понимать как развернутую во времени речевую деятельность человека, направленную на личного или социального адресата, обладающую этической и истинностной оценкой. Подобный подход позволяет квалифицировать данную деятельность как регулируемую законом.

Законодательно определяются как экстремистские действия, в том числе экстремистские действия в процессе коммуникации, например, следующие:

  • публичное оправдание терроризма;
  • возбуждение социальной, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека в зависимости от его принадлежности к определенному этносу, расе, от его вероисповедания, от его родного языка;
  • публичные призывы, провоцирующие рознь и ненависть, призывы к насилию.

Юридическая оценка вербальных экстремистских действий возможна только на основе лингвистической экспертизы, которая в определенных уголовных делах, связанных с эектремизмом, имеет статус ключевого доказательства обвинения. Назначение судебной экспертизы по такому делу осуществляется в общем порядке.

Обязательно читайте

Читайте на тему

Видеоматериалы экстремистского характера

В статье мы попытаемся дать общее описание видеоматериалов экстремистского характера, размещенных в социальной сети «ВКонтакте». Данные видеоролики в большинстве своем представляют собой сложную систему языковых (звучащая и письменная речь), визуальных (статические и динамические изображения), аудиальных (музыкальное сопровождение) знаков.

Следуя семиотической традиции, подобный феномен как осмысленную последовательность знаков разного рода мы называем текстом (далее — экстремистский текст), обладающим всеми необходимыми признаками креолизованного текста. А именно:

  • синтетический операторный способ (ориентация на зрительное и слуховое восприятие),
  • особая сфера функционирования (оценивается при восприятии как общественно и политически значимая деятельность),
  • синтетический тип функционирования (пространственная и временная протяженность, изобразительность, непрерывность, виртуальная расположенность на плоскости и в пространстве).

Для объективного описания учитываются три уровня подобной знаковой организации:

  • синтактика как соотношение знаков разных систем в пространстве текста и временной последовательности;
  • семантика как соотношение материальной стороны знаков с пропозициональным содержанием текста;
  • прагматика как соотношение между текстом и его коммуникативными установками.

Экстремистский текст

Синтаксический уровень экстремистского текста определяется особой последовательностью множества элементов восприятия, имеющих разный иерархический статус. Синтаксическая иерархия выстраивается в зависимости от особенностей восприятия того или иного типа знака, а именно от степени однозначности и объективности интерпретации. При подобном подходе знаки-символы, преимущественно языковые, являются организующими текстовое пространство как единое целое.

Данную функцию, прежде всего, выполняет вербальный заголовок видеоматериала, редко заголовок оформляется с помощью графических (например, 卐) или числовых символов (например, 14/88). Кроме того, функция текстообразования присуща авторским комментариям, включенным в структуру экстремистского текста.

Например, к видеоролику «Waffen SS», демонстрирующему сцены убийств, в том числе массовых, лиц еврейской национальности, адресант дает комментарий: «Подобные действия надо применять к каждому пятому жителю нашей страны, от быдло и моральных уродов нужно избавляться!!!!!!». Другого вербального материала на русском языке данный экстремистский текст не содержит.

В условиях коммуникации в социальной сети «ВКонтакте» и заголовок, и авторский комментарий пространственно обрамляют видеоряд и сопровождают текст все время его восприятия, сужая набор возможных интерпретаций экстремистского текста.

Связь экстремистского текста и изображений

Вербальные и графические символы в структуре экстремистского текста определяют синтаксические отношения между знаками разных уровней, подчиняя себе иконические знаки, систему музыкальных символов, которые преимущественно выступают в функции признаков и детерминантов, определяя обозначаемые объекты, условия, способы и характер протекания процессов. Однако говорить о синтагматике знаков разнородных систем мы не можем. Вербальные элементы, изображения и музыкальные звуки не выстраивают между собой линейные связи и отношения, а образуют синтаксические уровни, зависимые друг от друга в полноте своей смысловой реализации.

Например, речевой акт призыва «Рази врагов, наш русский меч!», функционирующий в тексте песни (видеоматериал «Скинхеды действуют»), получает конкретизацию адресата и адресанта призыва, а также уточнение характера требуемого действия с помощью визуальных знаков.

Противопоставление «свой – чужой»

Семантический уровень экстремистского текста организуется оппозицией, основанной на негативно окрашенном контрасте. Так называемый язык вражды (от англ. hate speech) в своем логическом плане подчеркивает идею противопоставления, различия, и эта идея характеризуется как непримиримая. Контрастивность всегда заключается в противопоставлении на уровне идентификации («свой – чужой») и на уровне реакции («хороший – плохой»). Данные содержательные уровни в языке сливаются, образуя единый оценочный образ «идеал – враг».

Оценка пропозиционального содержания экстремистского текста заключается в выявлении актантов (участников оппозиции) и рядов их предикатов. Набор типичных актантов достаточно ограничен. Прежде всего, это «националист» (скинхед, патриот, русский и т. п.) и его «идеологический враг» (антифашист, анархист, представитель иной национальности по отношению к русской национальности, представитель иной расы по отношению к белой расе, представитель иной конфессии по отношению к православию, мигранты и т. п.). Данные актанты имеют ряд типичных предикатов.

Националист:

  • защищает «белый мир», Россию, русских, своих близких и родных, лиц женского пола разных возрастов;
  • погибает от рук идеологических врагов;
  • уничтожает, прогоняет идеологических врагов;
  • готовится к борьбе с идеологическими врагами (тренируется, занимается спортом, не употребляет алкоголь);
  • одобряет националистическую идеологию;
  • не приемлет толерантность, анархизм, антифашизм и т. п.

Идеологический враг националиста:

  • захватывает (оккупирует) «белый мир», Россию;
  • объявляет джихад «белому миру», России, русским;
  • совершает преступления, в том числе убийства и изнасилования, в отношении русских, близких и родных националиста, лиц женского пола разных возрастов;
  • является неполноценным по своим физическим и моральным качествам; имеет неполноценное потомство;
  • является причиной бедствий России, русских;
  • исповедует ислам;
  • исповедует иудаизм;
  • одобряет толерантность, анархизм, антифашизм;
  • не приемлет националистическую идеологию и т. п.

При этом в экстремистском тексте фиксированной идентификации перечисленных актантов с образом идеала или врага не существует: и идеалом, и врагом могут быть и «националист», и «идеологический враг националиста».

Возможны также вариации оппозиции «идеал – враг» с участием иных актантов. Например, в видеоматериалах «Армянские военнопленные», «Азербайджанцы чмырят хачей», «Azeri VS. Arm» в статусе идеала функционирует представитель азербайджанской национальности, в статусе врага — представитель армянской национальности, при этом они имеют особый набор предикатов.

Экстремистский текст «ВКонтакте»

Прагматика экстремистского текста в условиях коммуникации социальной сети «ВКонтакте» характеризуется рядом особенностей.

Прежде всего, это особый статус коммуникации, который можно определить как общественно-политический. Участники коммуникации осмысляются как политические субъекты, носители и распространители определенной общественно значимой идеологии. Логическое содержание экстремистского текста представляется коммуникативным субъектам необходимым для достижения их идеологического идеала, а создание, реализация и дальнейшее функционирование экстремистского текста — часть общественно значимой деятельности, необходимой для достижения их идеологического идеала.

Экстремистские тексты, функционирующие в сети «ВКонтакте», имеют публичный коммуникативный характер, так как рассчитаны не на конкретную аудиторию, способность которой к восприятию не может быть фактически проверена. В данной коммуникации созданы все условия для доведения информации до сведения неопределенного числа лиц, разделяющих, исповедующих определенные политические и общественные взгляды. То есть существует гипотетическая возможность ознакомления с содержанием материалов других лиц (независимо от их количества), в том числе и в будущем. Данные характерологические черты определяются как подготовительные условия для успешного функционирования экстремистского текста.

Экстремистский текст может преследовать две коммуникативные цели общего характера:

  • принудить адресата выполнить определенные действия (в структуре текста функционируют речевые акты призыва);
  • сформировать определенное внутреннее убеждение адресата (в данном случае реализуются различные убеждающие жанры: характеристика, обоснование, подтверждение, размышление, порицание, также возможна и угроза).

Обе эти цели сопровождаются инвективностью. Оскорбительный характер, как на уровне формы, так и на уровне содержания экстремистского текста, является необходимым условием для реализации пропозиционального условия его коммуникативной успешности.

Признаки экстремистского текста

Таким образом, мы можем выделить наиболее общие признаки экстремистского текста, необходимые для его экспертной оценки. Видеоматериал экстремистского характера, функционирующий в социальной сети «ВКонтакте» в рамках публичной общественно-политической коммуникации, воспринимается как инвективный креолизованный текст, который организуется в единое пространство знаками-символами, преимущественно языковыми, обладает многоуровневой синтаксической структурой, пропозициональным содержанием, основанным на оппозиции «идеал – враг», имеет коммуникативное намерение принудить адресата выполнить определенные действия и/или сформировать определенное внутреннее убеждение адресата.

Анонсы будущих номеров

    Стать подписчиком


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.