text
Уголовный процесс

Ходатайство по поводу отмены ареста имущества

  • 13 октября 2016
  • 1268

Рассмотрим ходатайство защиты об отмене ареста имущества.

См. также

Часто по уголовному делу возникают ситуации, когда процедуре обжалования решений следователя должны предшествовать ходатайства защитника с просьбой об отмене действия этих решений следователя, которые предполагается обжаловать. Наиболее характерными можно назвать действия следователя, санкционированные судебными актами – обыск в жилище, арест имущества и пр., когда суд формально «штампует» утверждения следователя о необходимости наложить арест на некое имущество.

При этом действующее законодательство не ограничивает следователя в праве наложить арест не только на имущество обвиняемого, но также на имущество и имущественные права иных лиц. Более того, этим лицам не обеспечена возможность участия в судебном заседании, чтобы предоставить суду свои доводы по поводу своих имущественных прав (подобное представляется заслуживающим внимания со стороны Конституционного Суда РФ, в который имеет смысл обратиться с соответствующей жалобой).

Приводимое ходатайство направлено на пересмотр следователем своего предыдущего решения о наложении ареста на имущество и с этой целью направления в суд соответствующего ходатайства. Рассматривая в порядке ст. 165 УПК РФ такое ходатайство следователя о наложении ареста на имущество обвиняемого и иных лиц, судья не вдаётся в обоснованность выводов следователя об относимости имущества, предполагаемого к аресту, к обстоятельствам уголовного дела.

Сложившаяся практика идёт по пути невмешательства судов в расследование уголовного дела и в принимаемые следователем решения. Поэтому судьи не задают вопросов следователю о наличии и доказанности наличия условий, при которых на определённое имущество может быть наложен арест на досудебной стадии производства по уголовному делу.

При этом отсутствие в судебном заседании собственников имущества, на которое налагается арест, лишает их возможности осуществить свои имущественные права. Отсутствие у суда доводов этих лиц, подлежащих проверке, обуславливает односторонность и необъективность в восприятии судом доводов и мнения только одной стороны – стороны обвинения в лице следователя и прокурора.

Хотя действующее законодательство не запрещает заинтересованным лицам обжаловать такое судебное решение, но обжалование на этапе апелляции менее эффективно, чем в суде первой инстанции, когда суд, в отличие от апелляции, обязан установить юридические факты, на основании которых должно быть вынесено постановление судьи, отвечающее критериям, установленным в ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Поэтому в предлагаемом варианте ходатайства сторона защиты сначала обеспечивает для себя доказательственную базу, а только после этого предпринимает действия для обжалования в порядке ст. 124 или ст. 125 УПК РФ отказа следователя в освобождении имущества из-под ареста.

Совершенно очевидно, что апелляционное обжалование постановления судьи об удовлетворении ходатайства следователя о наложении ареста на имущество по данному уголовному делу, концептуально отличается от обжалования действий и решений следователя при рассмотрении ходатайства об отмене ареста имущества, поскольку постановление следователя тоже должно отвечать требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ и невыполнение следователем этих требований уголовно-процессуального закона достаточно для отмены решения следователя об отказе в удовлетворении ходатайства защиты об отмене ареста имущества.

Ходатайство по поводу отмены ареста имущества

См. также

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство по поводу отмены ареста имущества.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.