Кассационная жалоба председателю Верховного суда РФ

3455
Рассмотрим пример кассационной жалобы в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.

См. также

Предлагаемый вариант кассационной жалобы на имя Председателя Верховного суда Российской Федерации завершает стадию кассационного обжалования приговора, вступившего в законную силу.

Таким образом, на приговор, постановленный районным судом, вступивший в законную силу, можно подать три кассационных жалобы с просьбой рассмотреть уголовное дело в суде кассационной инстанции соответствующего уровня.

Первая подаётся в президиум соответствующего суда субъекта федерации.

После того, как будет получено постановление судьи суда субъекта федерации об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума суда субъекта федерации, кассационная жалоба может быть подана в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.

Отказ судьи ВС РФ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции может быть обжалован Председателю Верховного суда РФ.

Обратиться с кассационной жалобой в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ можно только после подачи кассационной жалобы в суд субъекта федерации.

Возникает вопрос: в какой суд кассационной инстанции будет направлена для рассмотрения кассационная жалоба, поданная в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, в случае если судья ВС РФ назначит её рассмотрение?

Заявители в своей кассационной жалобе нередко просят Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ рассмотреть дело и принять решение. Но эта просьба не основана на законе. Судья ВС РФ направит кассационную жалобу на рассмотрение в судебном заседании Президиума суда субъекта федерации, поскольку Судебная коллегия вправе рассматривать уголовное дело только после того, как по делу будет вынесено решение нижестоящего суда кассационной инстанции – Президиума суда субъекта федерации.

Только в том случае, если в Судебную коллегию обжалуется постановление Президиума суда субъекта федерации, уголовное дело может быть рассмотрено в кассационном порядке в Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ.

И далее, если уголовное дело рассматривалось в кассационном порядке в Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ, то в этом случае кассационное определение Судебной коллегии ВС РФ может быть обжаловано в порядке надзора в Президиум Верховного суда РФ.

Хотя при обжаловании Председателю ВС РФ постановления судьи ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции предметом обжалования является постановление судьи, целесообразно (как это сделано в предлагаемом варианте кассационной жалобы Председателю ВС РФ) привести в жалобе основные доводы кассационной жалобы, которая была отклонена судьёй, чтобы Председатель ВС РФ смог оценить эти доводы по их достаточности для назначения судебного заседания в суде кассационной инстанции.

Кассационная жалоба председателю Верховного суда РФ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Кассационная жалоба в порядке ч. 3 ст. 401.8 УПК РФ.doc
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.