text
Уголовный процесс

Кассационная жалоба в порядке ст. 401.1 УПК РФ

  • 15 декабря 2016
  • 3100

Образец кассационной жалобы в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ для обжалования постановления Президиума суда субъекта РФ.

Предлагаемый вариант кассационной жалобы применим к ситуации, когда судья ВС РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы, адресованной в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, направил жалобу на рассмотрение в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.

Образцы жалоб:

Обратиться в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ с кассационной жалобой можно только после получения отказного ответа от судьи суда субъекта РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы. Суд субъекта РФ выступает в качестве суда «первой» кассационной инстанции.

Если судья суда субъекта РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции – Президиуме этого суда субъекта РФ, то «вторая» кассационная жалоба может быть направлена в суд кассационной инстанции «второго» уровня – Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Это следует из принципа инстанционности уголовного процесса:

  1. Сначала дело рассматривает суд кассационной инстанции «первого» уровня – Президиум соответствующего суда субъекта РФ (п. 1 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ).
  2. Затем – Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации (п. 2 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ).

Обратиться с кассационной жалобой в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ можно только после подачи кассационной жалобы в суд субъекта РФ и получении либо отказного постановления судьи суда субъекта РФ, либо после рассмотрения дела в Президиуме суда субъекта РФ и вынесении постановления Президиума, с которым сторона не согласна.

Отказ судьи ВС РФ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции может быть обжалован председателю ВС РФ (ч. 3 ст. 401.8 УПК РФ).

Таким образом, на приговор, вынесенный районным судом и вступивший в законную силу, можно подать три кассационных жалобы с просьбой рассмотреть уголовное дело в суде кассационной инстанции соответствующего уровня:

  1. Первая подаётся в Президиум соответствующего суда субъекта РФ.
  2. После получения постановления судьи суда субъекта РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума суда субъекта РФ кассационная жалоба может быть подана в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.
  3. На отказ судьи ВС РФ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции может быть подана кассационная жалоба Председателю Верховного Суда РФ.

Возникает вопрос: в какой суд кассационной инстанции будет направлена на рассмотрение кассационная жалоба, поданная в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, в случае если судья ВС РФ назначит её рассмотрение, но дело ещё не рассматривалось в Президиуме суда субъекта РФ?

Заявители в своей кассационной жалобе нередко просят Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ рассмотреть дело и принять решение. Но эта просьба не основана на законе. Судья ВС РФ направит кассационную жалобу на рассмотрение в судебном заседании Президиума суда субъекта РФ, поскольку Судебная коллегия ВС РФ вправе рассматривать уголовное дело только после того, как по делу будет вынесено решение нижестоящего суда кассационной инстанции – Президиума суда субъекта РФ.

Только в том случае, если в Судебную коллегию обжалуется постановление Президиума суда субъекта РФ, уголовное дело может быть рассмотрено в кассационном порядке в Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ.

И далее, если уголовное дело рассматривалось в кассационном порядке в Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ, то, в этом случае кассационное определение Судебной коллегии ВС РФ может быть обжаловано в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ (п. 4 ч. 3 ст. 412.1 УПК РФ).

При обжаловании постановления Президиума суда субъекта РФ в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ необходимо учитывать, что в Президиуме рассмотрение дела осуществляется не по правилам суда первой или апелляционной инстанции, а по правилам Главы 47.1 УПК РФ. По таким же правилам кассационная жалоба будет рассматриваться в Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ, если судья ВС РФ вынесет соответствующее постановление.

Кассационная жалоба в порядке ст. 401.1 УПК РФ

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Кассационная жалоба в порядке ст. 401.1 УПК РФ.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.