Ходатайство о допросе адвоката, который защищал обвиняемого до замены защитника

1077
Образец ходатайства о допросе свидетеля (в порядке ст. 47 и ч.3, ст. 235 УПК РФ).

Предварительное слушание – одно из наиболее спорных и противоречивых процедур производства по уголовному делу в суде первой инстанции.

Хотя в Главе 34 УПК РФ предусмотрено предварительное слушание, как самостоятельное производство по уголовному делу в суде первой инстанции, на практике суды повсеместно формализуют этот этап судебного процесса и проводят предварительное слушание только для разрешения вопроса о мере пресечения. Что же касается ходатайства об исключении недопустимых доказательств, то, суды стараются перенести его разрешение на более позднее время.

При наличии такого ходатайства, поступившего в суд до назначения судебного заседания, суды выносят решение об отложении рассмотрения вопроса об исключении недопустимых доказательств на стадию судебного разбирательства. Если же ходатайство об исключении недопустимых доказательств будет заявлено в судебном разбирательстве, судьи принимают решения о том, что такое ходатайство будет разрешено судом в совещательной комнате при вынесении приговора или иного итогового решения по рассмотренному уголовному делу.

Безусловно, с одной стороны, отказ суда от разрешения по существу на предварительном слушании заявленного защитой ходатайства об исключении недопустимых доказательств, является нарушением требований п.1, ч.2, ст.229 и ст.235 УПК РФ, но, тем не менее, суд вправе отложить рассмотрение такого ходатайства, если рассмотреть его на предварительном слушании объективно затруднено или даже невозможно. Например, если разрешение такого ходатайства связано с необходимостью исследования слишком большого массива материалов уголовного дела и допросом множества свидетелей, то, судья поступит правильно, если на этом основании отложит рассмотрение данного ходатайства до того момента, когда в судебном следствии будут исследованы все необходимые письменные доказательства и допрошены свидетели, показания которых могут повлиять на правильность и полноту принятия решения об исключении недопустимых доказательств или об отказе в таком ходатайстве. Такое решение судьи вполне объяснимо мотивом не подменять предварительным слушанием судебное разбирательство.

Необходимо отметить, что в ст.235 УПК РФ предусмотрено разрешение вопроса об исключении именно недопустимых доказательств, то есть, тех доказательств, которые получены с нарушением закона. Однако, на практике встречаются случаи, когда обвиняемыми (реже их защитниками) заявляются ходатайства об исключении доказательств по основанию их недостоверности, сомнительности, неполноте или противоречивости, что не относится к понятию недопустимого доказательства и суд правильно отказывает в удовлетворении такого ходатайства, поскольку оно не подлежит разрешению на предварительном слушании.

Кроме того, ходатайство об исключении недопустимых доказательств имеет смысл заявлять на предварительном слушании тогда, когда неразрешение такого ходатайства сопряжено с возникновением препятствий к назначению судебного заседания и/или с выявлением обстоятельств, исключающих рассмотрение дела в суде и вынесение по делу итогового судебного решения.

(В таких случаях, прокурор обязан сам заявить такое ходатайство, не дожидаясь заявления этого ходатайства стороной защиты. А если прокурор этого не сделал, то, судья вправе по своей инициативе поставить на обсуждение сторон вопрос о недопустимости доказательства, если это создаёт препятствия для разрешения уголовного дела в судебном разбирательстве или выявляет основания для возвращения уголовного дела прокурору в соответствии со ст.237 УПК РФ).

Предлагаемый вариант ходатайства связан с выполнением судьёй требований п.2, ч.2, ст.56 и ч.3, ст.235 УПК РФ.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 06.03.03 г, № 108-О разъяснил, что суды не вправе отказывать в даче свидетельских показаний лицам, перечисленным в ч.3, ст.56 УПК РФ, при заявлении ими соответствующего ходатайства. Невозможность допроса указанных лиц при их согласии дать показания, а также при согласии тех, чьих прав и законных интересов касаются непосредственно эти конфиденциально полученные сведения, приводила бы к нарушению конституционного права на судебную защиту и искажала бы само существо данного права.

Таким образом, если адвокат, ранее осуществлявший защиту обвиняемого на предварительном слушании, может сообщить суду сведения, свидетельствующие о незаконности получения доказательств, то, при наличии на то согласия самого обвиняемого и его бывшего защитника адвоката, суд не вправе отказать в допросе данного адвоката в качестве свидетеля, в том числе, на предварительном слушании по заявленному защитой ходатайству.

Здесь необходимо учитывать то, что в ходатайстве об исключении недопустимых доказательств должны быть указаны такие обстоятельства, которые обязывают суд их выяснить именно на предварительном слушании и именно посредством допроса указанного защитой свидетеля (таковым может быть не только адвокат). Тогда, судья не сможет отказать в удовлетворении заявленного ходатайства, поскольку затягивание с принятием решения по такому ходатайству может привести к нежелательным последствиям в виде невозможности дальнейшего рассмотрения уголовного дела в судебном разбирательстве.

Поэтому, к подготовке ходатайства об исключении недопустимых доказательств и связанному с этим допросу адвоката, ранее осуществлявшему защиту по данному уголовному делу, необходимо подойти со всей тщательностью и продуманностью.

Подготовлено в АК «Жиганов, Тузов и партнеры»

Ходатайство о допросе адвоката, который защищал обвиняемого до замены защитника

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство о допросе свидетеля (в порядке ст. 47 и ч.3, ст. 235 УПК РФ)..docx
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.