«Маски-шоу» у Вас в офисе. Что нужно знать компании при проведении обыска у нее в офисе

3734
Гравин Дмитрий
партнер
Юридическая фирма Lidings, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса
В компании проводят обыск и изымают документы. Эксперт Дмитрий Гравин дает рекомендации, как компании защитить свои интересы.

Увы, но реалии нашей сегодняшней жизни таковы, что знакомое название старой развлекательной передачи сейчас в основном ассоциируется с проведением следственных действий в помещениях юридических лиц, а появление незваных гостей в масках крайне редко вызывает у работников предприятий улыбку – разве что саркастическую.

Итак, от обыска, выемки или иных оперативно-розыскных мероприятий, связанных с изъятием из помещения компании документации или иных предметов, не застрахован никто – ни российские юридические лица, ни иностранные. Подобные визиты случатся постоянно, и СМИ то и дело пугают общественность фактами, что к тому-то или тому-то «нагрянули».

В настоящей статье мы хотим дать работникам, а в основном – руководителям предприятий, к которым пришли «люди в масках», несколько практических советов, как поступать в столь неприятной во всех отношениях ситуации и как подобные неблагоприятные последствия минимизировать. Иными словами, мы описываем, что в этой ситуации делать. Однако начать данную статью следует с обратного совета – чего нельзя делать при появлении людей в камуфляже.

Не препятствуйте проведению обыска

А таковые в компании могут появиться как в целях обыска или выемки (то есть для проведения следственных действий, иными словами, действий, инициированных следователем после возбуждения уголовного дела), так и в целях выполнения так называемых оперативно-розыскных мероприятий, которые проводятся еще до возбуждения уголовного дела. Но сути дела это не меняет: ни в коем случае нельзя препятствовать официальным лицам проводить эти действия. Нельзя их оскорблять, уничтожать документы (об этом при определенных обстоятельствах следовало бы позаботиться заранее), нельзя мешать их проходу и доступу в помещения. Не стоит «бросаться грудью на амбразуру», оттаскивать оперов от дверей кабинетов руководства (а в практике бывало и такое!). Обыск закончится, уголовное дело может быть прекращено или вообще может не возбуждаться, а слишком рьяный защитник интересов компании может оказаться фигурантом другого уголовного дела – уже за применение насилия в отношении представителя власти или оскорбление представителя власти, а то и хуже.

Так что же конкретно нужно делать руководству компании, которую решили посетить правоохранительные органы с автоматами и масками… или без оных? Прежде всего – не паниковать. А в дальнейшем – следовать тем практическим советам, которые мы приводим в данной статье. Итак – не паниковать.

См. также статью о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности.

Вызовите адвоката

Первым делом следует тут же связаться с адвокатом, а главное – проследить, чтобы он был допущен в помещение, в котором проводятся следственные действия. На практике полиция и иные «дружественные» им органы весьма неохотно допускают адвокатов, «повышающуюся планку» каждого их действия, и задача руководителя компании – обеспечить беспрепятственный доступ адвоката. Поэтому, шаг второй – тот же, что и первый: вызвать адвоката.

Поручите сотруднику общение с правоохранителями

Параллельно с этим следует выделить конкретного работника – как правило, это начальник юридического департамента, – который будет, что называется, «заниматься» правоохранителями. Практика показывает, что подобные «маски-шоу» длятся часами, оперативные работники посещают громадное количество кабинетов, у них возникает множество вопросов по деятельности и руководству компании, и, с практический точки зрения, будет полезно, если их станет сопровождать человек, который не только хорошо знает компанию и может ответить на все вопросы, но и понимает, как это сделать, чтобы не вызвать у оперативников лавинообразный интерес к новым полученным сведениям. Иными словами, шаг третий – выделить работника.

Потребуйте документ о проведении обыска

Следует сразу попросить копию документа, на основании которого производится данное следственное или оперативное действие. Надо понять, обыск это или выемка. Правовые, да и практические последствия этих действий различны. Обыск проводится тогда, когда неизвестно, где находятся отыскиваемые предметы или документы. В результате обыска может быть «все вверх дном», и бытовое описание какого-либо беспорядка фразой «как после обыска» весьма оправдано, хотя, справедливости ради, следует отметить, что в последнее время оперативники при проведении обысков стараются быть поаккуратнее.

Другое дело – выемка, которая производится, если достоверно известно, где находится отыскиваемое. Выемка – дело быстрое и безболезненное, и на практике выемка очень редко ассоциируется с «маски-шоу», которое характерно именно для обыска.

Как правило, основание для проведения обыска – постановление следователя, копия которого обычно предоставляется компании. Существует ошибочное мнение, что для производства обыска обязательно соответствующее постановление суда. Это не совсем так. Во-первых, судебное постановление необходимо только в случае, если обыск проводится в жилище или если речь идет о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях. Следовательно, обыск или выемка в банке подлежит судебной санкции, а в офисе или на складе компании – нет. И во-вторых, по закону при необходимости обыск может быть произведен и без согласия суда даже в том случае, если такое согласие необходимо (например, при срочности обыска). Просто следователь получает такое согласие после проведения обыска, и обычно суды это одобряют. Итак, шаг четвертый: получить копию документа, на основании которого производится обыск.

Уточните, какую компанию хотят обыскать 

А вот что важно – так это установить, в отношении какой компании проводятся подобные действия. Я сталкивался с ситуацией, когда постановление о производстве обыска касалось проведения обыска именно в отношении конкретной компании «А», расположенной по конкретному адресу. Но по этому же адресу были зарегистрированы многие другие юридические лица (входящие в группу компании «А»), которые не упоминались в постановлении следователя, а их тоже хорошенько «попотрошили». Данный факт позволил впоследствии оспорить результаты и саму законность обыска. Поэтому шаг пятый – понять, в отношении какой компании производится обыск.

Проследите за понятыми

Следует обратить особое внимание на понятых. Бывает, что понятыми для производства обыска приглашаются работники самой компании, но это непозволительная оплошность со стороны правоохранителей. Такой понятой лоялен к компании и не закроет глаза на погрешности оперативников (а их, как правило, бывает немало). Обычно органы привозят с собой «собственных» понятых (зачастую – студентов профильных ВУЗов), которые подпишут что угодно.

У компании, как правило, нет возможности повлиять на выбор понятых, а вот проследить за их действиями и особенно передвижениями – есть, и проблема здесь кроется вот в чем: обычно в процессе обыска изымается большое количество документации, причем изымается из различных мест одновременно, и порой понятые физически не могут отследить, из какого конкретно места была изъята та или иная документация. Было бы полезно, если бы факт изъятия той или иной папки с документами был бы пусть и неформально, но зафиксирован представителем компании хотя бы для собственных целей. Впоследствии это может сыграть важную роль при оспаривании результатов обыска в суде, когда будет доказано, что понятой не только не видел, но и не мог увидеть процесс изъятия – а это именно то, для чего он и приглашался. Следовательно, шаг шестой – следить за понятыми.

Постарайтесь смягчить последствия обыска

Визит правоохранителей в компанию может иметь крайне негативные последствия не только с репутационной точки зрения. Обычно в результате подобного визита изымается большое количество документов, могут изыматься электронные носители информации, сервера, корпоративные печати и т. д. После такого компания долго «приходит в себя». Не раз случалось, что после обысков деятельность фирмы на какое-то время просто фактически приостанавливалась. Задача руководства и адвоката компании этого не допустить. Например, вместо изъятия непосредственно корпоративных печатей компаний группы можно предложить оперативникам изъять не сами печати, а их оттиски, объяснив при этом, что иначе деятельность всей группы будет парализована. Оперативники могут вполне пойти на такую любезность, особенно если факт единого управления группой из офиса головной компании очевиден и не является криминальным. Представляется, что шаг седьмой – минимизировать риски.

Отмечайте изъятые документы

Особое внимание следует обратить на изъятие документов. Крайне важно отметить в протоколе (о нем речь ниже), изымались ли оригиналы или копии документации. Какие-то документы могут впоследствии вернуть, какие-то – нет, и иметь четкое представление о том, изымались ли оригинальные документы, будет очень полезно, например, для объяснений с другими государственными органами, в частности – с налоговой инспекцией. Шаг восьмой: отмечайте, какие документы изымались в оригинале.

Копируйте файлы

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет по ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществлять копирование информации. Воспользуйтесь таким правом, а при отказе в копировании укажите это в протоколе обыска. В дальнейшем это может явиться основанием для жалобы. Шаг девятый – добивайтесь копирования.

Проследите за составлением протокола

Обыск, выемка или оперативное мероприятие венчается составлением протокола, копия которого передается компании. Это самый важный процессуальный документ, на основании которого впоследствии судебные, прокурорские и следственные органы будут делать вывод о законности или незаконности его проведения. Сведения, изложенные в протоколе, будут в дальнейшем использованы и обвинением, и защитой как доказательства, поэтому крайне важно, чтобы все действия правоохранителей были отражены в протоколе. Если это не сделали сами «органы», то это может сделать адвокат компании или ее представитель путем внесения замечаний или дополнений к протоколу обыска (выемки). И здесь уже никто не может ограничить компанию в объеме замечаний, ведь в будущем будет очень сложно доказать какое-либо нарушение, допущенное «людьми в масках», если оно не отражено в протоколе.

Отражайте в протоколе все, что вы считаете нужным: о том, что обыск проводился в ночное время, когда в этом не было необходимости, что изымалось имущество, не имеющее отношение к делу (например –личные документы или вещи сотрудников компании), что была повреждена упаковка нового оборудования. Особо отмечайте, если в процессе таких действий было уничтожено или повреждено имущество. У меня в практике был случай, когда оперативники огромной кувалдой (где только нашли-то ее?) разбили несгораемый сейф (который оказался пустым), несмотря на отчаянные просьбы сотрудников этого не делать. Мы отразили это в протоколе, и потом, в суде, оперативники, краснея, так и не смогли внятно объяснить, зачем они разбили сейф, который к тому же находился в спортивном зале!

В дальнейшем на основании замечаний к протоколу обыска (выемки) можно составить жалобу – например, в прокуратуру. Практика показывает, что обычно все нарушения, отмеченные в замечаниях к протоколу, также указываются и в жалобе. Очевидно, что шаг десятый – отражайте все в протоколе.

Контролируйте дальнейший ход следствия

Кажется странным, но это факт, что основная именно правовая работа компании начинается именно после обыска. Суть ее заключается в том, что необходимо отследить «процессуальную судьбу» изъятых материалов или оборудования. Если они не имеют отношения к расследуемому делу, то необходимо требовать их возврата, иначе они могут быть безвозвратно утеряны. Если же они важны для расследования, то следователь должен их осмотреть и признать вещественными доказательствами (при необходимости), а суд при постановлении приговора должен определить их судьбу. Даже в этом случае можно требовать их передачи компании, пусть и на ответственное хранение.

Следует помнить, что при расследовании экономических преступлений по ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу, ему предоставляется возможность снять за свой счет копии с изъятых документов, в том числе с помощью технических средств. Таким образом, компания, у которой изъята документация, вправе копировать изъятое, но об этом следует заявить отдельное ходатайство.

При определенных случаях изъятые предметы могут быть реализованы следователем, т. е. проданы. Раньше, до внесения изменения в законодательство, это было настоящим «бичом» для компаний, чье изъятое имущество оценивалось в копейки и продавалось своим. Впоследствии закон был изменен, и сейчас для реализации изъятого нужно согласие владельца или решение суда. Это законодательное нововведение направлено на защиту интересов компаний, и грех будет им не воспользоваться. Следовательно, шаг последний – будьте активны в процессе следствия, отстаивайте свои интересы.

Читайте также

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль