Обзор изменений в УПК РФ за первое полугодие 2017 года

800
В течение первого полугодия 2017 года в УПК РФ было внесено очень много изменений и дополнений. Часть поправок были приняты ранее, в 2016 году, но вступили в силу только сейчас.

Серьезные новшества затронули вопросы применения в уголовном процессе электронных документов, реализации и уничтожения вещественных доказательств, а также ведения телевизионных и онлайн-трансляций судебных процессов. Самый большой пакет изменений коснулся участия в деле адвоката и осуществления в его отношении некоторых следственных и судебных действий. 

Читайте также 

Перечень изменений и дополнений УПК РФ

В соответствии с датой вступления поправок в силу перечень всех изменений и дополнений первого полугодия 2017 года включает:

  1. Новые редакции наименований части шестой, раздела XIX и главы 56, а также дополнение указанной главы новой статьей – ст. 474.1 (порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве). ФЗ от 23.06.2016 года №220-ФЗ. Новшества вступили в силу с 1 января 2017 года.
  2. Изменения в Главе 39 «Постановление приговора»: новые редакции пункта 8 части 1 статьи 299 и части третьей статьи 308, а также дополнение статьи 311 пунктом 5. ФЗ от 07.03.2017 года № 33.
  3. Блок изменений и дополнений в УПК РФ, принятый пакетом законов от 28 марта 2017 года №№ 46, 50 и 51:
    • новая редакция пункта 10.1 части второй статьи 29 (полномочия суда в части вопросов реализации, утилизации и уничтожения вещественных доказательств);
    • новая редакция части 4.1 статьи 82 (хранение вещественных доказательств) и дополнение части второй этой же статьи пунктом 8 (игровое оборудование);
    • новая редакция части 3.1 статьи 165 (судебный порядок рассмотрения ходатайств, связанных с реализацией, утилизацией или уничтожением вещественных доказательств);
    • дополнение статьи 208 частью восьмой, статьи 213 частью шестой и статьи 239 частью пятой, а также новая редакция части 2.1 статьи 313 (применение мер безопасности в рамках госзащиты при приостановлении, прекращении производства по делу, постановлении приговора);
    • новая редакция части пятой статьи 241, дополнение статьи 257 частью пятой и новая редакция части пятой статьи 259 (ведение трансляций судебного разбирательства по радио, ТВ и в Интернете).
  4. Новая редакция пункта 4 части первой статьи 398 (отсрочка исполнения приговора). ФЗ от 28.12.2016 года №491-ФЗ. Новшество вступило в силу 30 марта 2017 года.
  5. Новая редакция пункта 3 части второй статьи 151 (подследственность дел следователям ОВД). ФЗ 03.04.2017 года № 60.
  6. Пакет изменений и дополнений, принятый 17.04.2017 года ФЗ №73:
    • поправки в части вопросов участия защитника (адвоката) в уголовном процессе и проведения в его отношении некоторых следственных и судебных действий: дополнение части второй статьи 29 пунктом 5.2, новые редакции частей 2, 4 и 5 статьи 49, дополнение этой статьи частью 4.1,
    • новые редакции частей 3 и 4 статьи 50, первого абзаца части первой статьи 53, части 1, пункта 2 и 3 части 3 статьи 56, части 2 статьи 58, дополнения статьи 58 частью 2.1, части второй статьи 75 пунктом 2.1, статьи 159 частями 2.1 - 2.2, введение новой статьи 450.1;
    • новая редакция ст. 161 (разглашение данных предварительного расследования); новая редакция статьи 401.17 (недопустимость повторных кассационных жалоб/представлений).
  7. Новые редакции положений УПК, касающиеся вопросов рассмотрения дел в суде с участием присяжных заседателей: пункта 2 части 5 статьи 327, частей 8, 13 и 16 статьи 328. ФЗ от 23.06.2016 года №190. Поправки вступили в силу 1 июня 2017 года. Часть положений данного закона вступают в силу 1 июня 2018 года (в обзоре не приводятся).
  8. Новые редакции положений УПК, касающиеся определения состава суда и подсудности дел: пункта 3 части 2 статьи 30, абзаца первого части 6.1 статьи 31 и части 2.1 статьи 35. ФЗ 07.06.2017 года №115.
  9. Новая редакция подпункта «а» пункта 1 части 2 статьи 151 (подследственность СК РФ). ФЗ 07.06.2017 года №120. Изменения вступили в силу 18 июня 2017 года.
  10. Новая редакция части 1.1 статьи 110 (изменение меры пресечения по медицинским показаниям). ФЗ 01.07.2017 года №137.

Рассмотрим наиболее важные новшества подробно.

С 1 января 2017 года в уголовном судопроизводстве разрешено использовать электронные документы

Вопрос о необходимости урегулирования порядка применения электронных документов в российском судопроизводстве был поставлен еще летом 2016 года. Внесение соответствующих поправок в УПК – отражение общей концепции, которая охватывает все виды процессов в российских судах.

С 1 января 2017 года вступила в силу новая статья – ст. 474.1 УПК РФ. Она регулирует порядок использования электронных документов:

  • разрешает подавать в суд (через сайт суда) в электронном виде ходатайства, заявления, жалобы, представления и приложения к ним;
  • приравнивает указанные документы к аналогичным процессуальным документам на бумажных носителях, что требует соблюдения установленных сроков подачи документов и требований к их содержанию;
  • допускает, кроме некоторых исключений, возможность изготовления судебных решений в виде электронного документа с дополнительным изготовлением решения в бумажном виде;
  • позволяет при наличии просьбы или согласия участника процесса направлять ему решение суда в электронном виде.

Исходя из появления в УПК указанной статьи соответствующие изменения были внесены в тексты названий части шестой, раздела XIX и главы 56.

Безудержный июль
Оформите годовую подписку на журнал «Уголовный процесс» и получите три месяца бесплатно!
Cкорее подписаться!

Новые положения об участии в деле адвоката и проведении в его отношении следственных действий

За все последнее время блок изменений и дополнений от 17.04.2017 года, затронувший вопросы привлечения и участия адвоката в уголовном процессе, стал самым масштабным в этой сфере. Он призван обеспечить дополнительные гарантии независимости адвоката и защиты прав подозреваемых (обвиняемых), прежде всего, на досудебной стадии.

Поскольку изменения коснулись многих взаимосвязанных статей УПК РФ, обозначим главные аспекты тезисно:

  1. Адвокат становится полноправным участником процесса не с момента допуска, как было ранее, а с момента начала своего фактического и процессуального участия. Таким образом, не нужно ждать, пока по поводу вступления защитника в дело будет принято специальное решение.
  2. Момент вступления в дело адвоката – это предъявление адвокатского удостоверения и ордера.
  3. Если для вступления в дело адвоката требуется получение согласия подзащитного (подозреваемого, обвиняемого), для этой цели адвокат по предъявлению удостоверения и ордера получает свидание с потенциальным подзащитным. Других условий для получения свидания в этом случае не требуется. 
  4. Вступление в дело адвоката может носить уведомительный характер. Защитнику достаточно направить следователю либо руководителю следственного органа соответствующее заявление с приложением копии ордера. Документы направляются либо через канцелярию следственного органа, либо почтой. Это позволяет избежать возможных препятствия со стороны следствия.
  5. Жестко урегулирован вопрос назначения защитника органами расследования уголовных дел или судом – их компетенция ограничена. Порядок назначения определяется советом Федеральной палаты адвокатов, и в дело вступает любой адвокат в соответствии с действующим графиком, а не специально выбранный и привлеченный дознавателем, следователем или судом. Последние решают вопрос о назначении защитника самостоятельно только в случае, если приглашенный адвокат не является в течение 5 суток либо его явка невозможна в течение 24 часов с момента задержания (ареста) подозреваемого (обвиняемого).
  6. Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с выполнением своих функций. Так было и ранее. Но теперь положения УПК в этой части дополнены возможностью осуществить допрос адвоката, если он сам об этом ходатайствует и с таким допросом согласен подзащитный. Учитывая это изменение, соответствующие поправки были внесены и в другие положения ст. 56 УПК РФ.
  7. Пересмотрены положения УПК РФ о допустимости и недопустимости разглашения тайны следствия:
    • теперь адвокат кроме дачи подписки обязан также принять меры по недопущению ознакомления со сведениями, составляющими гостайну, иных лиц, а также обязан соблюдать гостайну при подготовке и передаче любого рода документов, содержащих такие сведения;
    • не будет считаться нарушением распространение сведений о незаконных действиях (бездействии) госорганов и должностных лиц, сведений, которые уже публично распространены следствием, дознанием или прокуратурой либо оглашены в открытом судебном процессе, а также сведений, представленных привлеченному для участия в деле специалисту, давшему подписку о неразглашении, и некоторых других.
  8. Только суд вправе дать разрешение на проведение обыска, выемки и осмотра в отношении адвоката.
  9. Полученные при проведении ОРМ или следственных действий сведения, документы или предметы из производства адвоката по делам доверителей признаются недопустимыми доказательствами. Для обратного необходимо признание их следователем вещественными доказательствами.
  10. Адвокат вправе привлечь для участия в деле специалиста, и в таком ходатайстве ему не может быть отказано за исключением случаев наличия оснований для отвода специалиста.
  11. Адвокату не может быть отказано в участии в следственных действий, которые проводятся по его ходатайству либо по ходатайству подзащитного. Не может быть отказано и в приобщении к делу доказательств, которые подтверждают имеющие значение для дела обстоятельства.

Изменения в УПК в части хранения и уничтожения изъятого игрового оборудования

В конце марта 2017 года часть 2 статьи 82 УПК была дополнена пунктом 8, регулирующим вопросы хранения и уничтожения незаконно используемого игрового оборудования, признанного вещественным доказательством.

В соответствии с этим пунктом, к делу приобщаются только материалы фиксации игрового оборудования (фото, кино, видеоматериалы) и, возможно, достаточный для сравнительного исследования образец. Само же изъятое передается по решению суда для уничтожения.

В соответствии с указанным дополнением необходимые изменения были внесены и в другие нормы: п. 10.1 ч. 2 статьи 29 (полномочия суда при решении вопроса об уничтожении вещественных доказательств) и часть 4.1 статьи 82 (ходатайство перед судом об уничтожении вещественных доказательств).

Изменения в УПК РФ, обусловленные изменениями в УК РФ

К таким изменениям относятся:

  • правила определения подследственности (ст.151 УПК);
  • порядок рассмотрения отсрочки отбывания наказания при постановлении и исполнении приговора (п. 8 ч.1 ст. 299, ч.3 статьи 308, п.5 ст. 311, п.4 ч.1 ст.398 УПК).

Они связаны с поправками, внесенными в ст.ст. 82 и 82.1 УК РФ (отсрочка отбывания наказания), а также с появлением в УК РФ новых составов преступлений.

Другие изменения в УПК РФ

В конце марта УПК РФ пополнился новыми положениями, касающимися применение мер безопасности в рамках госзащиты в случае приостановления/прекращения производства по делу, а также в случае применения этих мер в отношении осужденного (дополнение статьи 208 частью восьмой, статьи 213 частью шестой и статьи 239 частью пятой, а также новая редакция части 2.1 статьи 313 УПК). Новшества обязывают следователя с согласия руководителя следственного органа в случае приостановления или прекращения производства разрешить вопрос о дальнейшем применении мер безопасности (госзащиты) – продолжить их либо отменить полностью или частично. Аналогичная компетенция определена и для суда в ситуации прекращения уголовного дела (преследования) на стадии судебного рассмотрения. Если указанные меры применяются в отношении осужденного, суд при постановлении приговора должен принять решение либо об отмене таких мер, либо о продолжении их реализации.

Одновременно с вышеуказанными изменениями и дополнениями вступили в силу и поправки, касающиеся разрешения и порядка ведения записей и трансляций судебного разбирательства по радио, ТВ и в Интернете. Статья 257 дополнилась частью 5, а часть 5 ст. 241 и ч. 5 ст.259 предстали в новых редакциях.  Ранее такие трансляции хода заседаний не допускались. Теперь они приравнены к уже давно практиковавшимся средствам фиксации и записи судебного процесса (фото-, видео-, кино- и аудиозаписям).

Уже несколько лет совершенствуется система рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. В первом полугодии 2017 года вступила в силу часть поправок, принятых еще в 2016 года. Все они касаются подготовительной части судебного заседания и ограничиваются некоторыми уточнениями и дополнениями формулировок в ст.ст. 327-328 УПК РФ. Львиная доля принципиально важных изменений вступает в силу только через год.

В связи с расширением компетенции Дальневосточного окружного военного суда, в июне 2017 года внесены поправки в положения УПК РФ о составе и компетенции судов, рассматривающих уголовные дела. Изменения касаются подсудности дел террористической направленности.

И, наконец, с 1 июля 2017 года действует новая редакция части 1.1 статьи 110 УПК РФ. Норма дополнена положением о том, что решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу по медицинским показаниям должно быть принято в течение 3 дней (не позднее) со дня поступления копии соответствующего медицинского заключения. Ранее срок принятия решения не оговаривался.

Скоро в журнале «Уголовный процесс»

    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.