Обзор изменений в УК РФ за первое полугодие 2017 года

642
В течение первого полугодия 2017 года были приняты и (или) вступили в силу многочисленные изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ. Наиболее резонансные касаются вопросов декриминализации побоев, противодействия самоубийствам, особенно среди несовершеннолетних, и борьбы с транспортным хулиганством.

Общий перечень изменений и дополнений (в хронологическом порядке):

  1. Новая редакция ст. 116 УК РФ (побои). ФЗ от 07.02.2017 года №8.
  2. Новая редакция ч.1 ст. 82 УК РФ (отсрочка отбывания наказания). ФЗ от 07.03.2017 года №33.
  3. Новая редакция ч.1 ст.82.1 УК РФ (отсрочка отбывания наказания больным наркоманией). ФЗ от 28.12.2016 года №491. Изменения вступили в силу 30 марта 2017 года.
  4. Новая редакция п. «б» ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и дополнение этой части пунктом «в». ФЗ от 03.04.2017 года №60.
  5. Дополнение УК новой статьей – ст. 267.1 (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств). ФЗ от 03.04.2017 года №60.
  6. Новая редакция абзаца первого части первой ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов ОРМ). ФЗ от 17.04.2017 года №71.
  7. Новая редакция ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и дополнение УК новыми статьями – ст.ст. 110.1 и 110.2 (склонение к самоубийству, содействие самоубийству и организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства). ФЗ от 07.06.2017 года №120.
  8. Дополнение УК новой статьей – ст. 151.2 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни). ФЗ от 07.06.2017 года №120.

Рассмотрим указанные изменения и дополнения детально, начиная с наиболее резонансных.

Читайте на тему

Частичная декриминализация побоев

Изменения, внесенные в начале 2017 года в ст. 116 УК РФ, декриминализовали так называемые семейные побои. Насилие в отношении близких родственников («домашнее насилие») при отсутствии вреда здоровью и других квалифицирующих признаков теперь влечет только административную ответственность. Статья 116.1 УК РФ осталась без изменений. Таким образом, за семейные побои уголовное наказание все-таки может последовать, но только при условии, что виновное лицо ранее привлекалось за аналогичные действия к административной ответственности (ст. 6.1.1 КоАП РФ).

Новшества вызвали разнополярные оценки в обществе и среди специалистов. Законопроект о декриминализации семейных побоев был внесен в Госдуму еще летом 2016 года, а принят после многочисленных обсуждений только спустя полгода, что уже говорит о неоднозначности решения. О практике применения ст.ст. 116 и 116.1 УК РФ в новых условиях пока говорить рано, однако резкого всплеска количества дел по ст. 116.1 УК РФ не произошло. Это было вполне ожидаемо, учитывая статистику предыдущих лет. По данным МВД, в 60-70% случаев потерпевшие не заявляли о семейном насилии в правоохранительные органы, а в более 95% случаях уголовные дела по ст.116 УК РФ до суда или приговора не доходили и прекращались, как правило, вследствие формального или фактического примирения сторон.

Читайте также

Ужесточение ответственности за действия, провоцирующие суицидальное поведение

В этом случае резонансными оказались не столько изменения и дополнения УК РФ, сколько все то, что предшествовало этому. Резкий всплеск самоубийств, особенно среди несовершеннолетних, и распространение «групп смерти» в социальных сетях – основные причины ужесточения уголовного закона.

Изменения и дополнения были внесены в июне 2017 года одним законом – ФЗ №120. Они предусматривают:

  1. Новую редакцию ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
  2. Новые составы преступлений – статьи 110.1 и 110.2 (склонение к самоубийству, содействие самоубийству и организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства).
  3. Введение уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни, – статья 151.2 УК РФ.

Все указанные изменения и дополнения входят в систему государственных мер, направленных на противодействие деятельности, связанной с побуждением детей к суицидальному поведению.

Статья 110 УК РФ

До изменений статья 110 была довольно-таки краткой и не предусматривала квалифицирующих признаков, повышающих тяжесть содеянного и, соответственно, ужесточающих санкции. Новшества дополнили статью частью второй с такими признаками, определив, что доведение до самоубийства (покушения на самоубийство):

  • несовершеннолетнего;
  • беременной женщины;
  • двух и более лиц;
  • лица, находящегося в беспомощном состоянии либо в зависимости от виновного;
  • публично, в СМИ, через Интернет;
  • а также совершенное в группе лиц по предварительному сговору или ОПГ, –

влечет более серьезное наказание, в частности, лишение свободы на срок 5-8 лет.

Увеличены санкции и по первой части ст.110 УК РФ. Так, если ранее наказание в виде лишения свободы могло составлять до 5 лет, то теперь – от 2 до 6 лет.

Статья 110.1 УК РФ

Статья 110.1 УК РФ устанавливает ответственность за склонение к самоубийству или содействие самоубийству, при этом:

Содействие советами, предоставлением информации, средств и орудий самоубийства либо обещанием их скрыть, а также содействие устранением препятствий к совершению самоубийства предусматривают ответственность по ч. 2 ст. 110.1 УК РФ и более серьезные санкции.
Установленные ч. 3 ст. 110.1 УК РФ квалифицирующие признаки аналогичны указанным в ч. 2 ст.110 УК РФ и также ужесточают наказание.
В случае, если склоняемое лицо совершило самоубийство или покушение на него, то деяние виновного квалифицируется уже по части 4 ст. 110.1 УК РФ и предусматривает, помимо прочего, наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
При наличии признаков, указанных в ч. 3 ст. 110.1 УК РФ, состоявшееся самоубийство или покушение на него, приведет к привлечению виновного к ответственности по ч. 5 ст. 110.1 УК РФ, за что максимальное наказание может составить 6 лет лишения свободы.

Статья 110.2 УК РФ

Статья 110.2 УК РФ устанавливает ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к самоубийству. Здесь речь идет о таком побуждении, которое сопряжено с распространением призывов к самоубийству и информации о способах самоубийства. Публичность такого рода деятельности ужесточает наказание.

Примечание к статье 110.2 УК РФ предусматривает возможность освобождения виновного лица от уголовной ответственности. Для этого необходимо в совокупности добровольное прекращение преступной деятельности, содействие раскрытию (пресечению) преступлений, предусмотренных статьями 110-110.2 УК РФ, и отсутствие в действиях виновного лица иных составов преступлений.

Статья 151.2 УК РФ

Новый состав преступления – ст. 151.2 УК РФ – ориентирован на защиту несовершеннолетних от преступных действий лиц, ставящих жизнь потерпевшего в опасность. Норма направлена, прежде всего, на противодействие самоубийствам, хотя охватывает гораздо больший круг возможного преступного поведения и его целей.

Под уголовно наказуемым вовлечением несовершеннолетнего в опасную для его жизни противоправную деятельность понимаются уговоры, обещания, обман, угрозы и иные способы склонения к такой деятельности. Исключение – все то, что подпадает под признаки склонения к самоубийству, вовлечения в совершение преступления или антиобщественных действий, то есть образует иной состав (составы) преступления.  

Действия публичного характера, в отношении двух и более лиц, совершенные в составе ОПГ или группы лиц по предварительному сговору, квалифицируются по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ и влекут более серьезные санкции.

Уголовная ответственность за нарушение требований транспортной безопасности и хулиганство на транспорте

В апреле 2017 года УК РФ пополнился новым составом преступления – ст. 267.1. Он предусматривает ответственность за различные противоправные действия в сфере транспортной безопасности и их тяжкие последствия. Одновременно были внесены изменения в ст.213 УК РФ (хулиганство), которая предстала в новой редакции.

Принятие указанных изменений и дополнений в УК РФ было обусловлено необходимостью борьбы с так называемым транспортным хулиганством, зачастую сопряженным с нахождением виновного лица в состоянии опьянения. Но не только. Участившиеся ЧП, связанные с нарушением правил эксплуатации различных транспортных средств и не охватывающиеся имеющимися составами преступлений, тоже потребовали ужесточения ответственности.

Статья 267.1 предусматривает два самостоятельных состава преступления:

По части первой будут привлекаться лица, не соблюдающие требования безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, если это повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью или крупный ущерб (более 1 млн рублей).
Часть вторая ст.267.1 УК РФ предусматривает ответственность за аналогичные действия и последствия, но уже для лиц (специального субъекта), обязанных обеспечивать транспортную безопасность.

Совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору либо повлекшего смерть человека квалифицируется по ч. 3 ст. 267.1 УК РФ, а в составе ОПГ или повлекшего смерть двух и более людей – по ч. 4 ст. 267.1 УК РФ.

Статья 213 УК РФ дополнилась новым пунктом – п. «в» части первой. Он позволяет квалифицировать грубое нарушение общественного порядка на любом виде транспорта общего пользования как уголовно наказуемое хулиганство даже при отсутствии других признаков. Ранее за это же деяние предусматривалось только административное наказание.

Фальсификация доказательств по административным производствам стала уголовно наказуемой

Изменения были внесены только в часть 1 ст. 303 УК РФ. Новая редакция расширила круг дел, фальсификация доказательств по которым влечет уголовную ответственность. В соответствии с этим расширяется и круг лиц, в отношении которых может быть возбуждено уголовное преследование.

Теперь не только гражданские дела, но и административные дела (производства) охраняются уголовным законом. Ответственность влечет фальсификация доказательств:

лицом, участвующим в административном деле, или его представителем;
участником производства по делу об административном правонарушении, или его представителем;
должностным лицом, правомочным рассматривать дела об административном правонарушении либо составлять протоколы об административных правонарушениях.

Смягчение условий для получения отсрочки отбывания наказания (ст.ст. 82, 82.1 УК РФ)

Несмотря на то, что в статьях 82 и 82.1 УК РФ речь идет об одном и том же институте – отсрочке отбывания наказания, – изменения в эти нормы несколько разделены по времени.

Новая редакция ч.1 ст.82.1 УК РФ была принята в конце декабря 2016 года, а части 1 ст. 82 УК РФ – в начале марта 2017 года. В то же время оба положения вступили в силу практически одновременно – в марте 2017 года. Все они касаются смягчения условий получения отсрочки отбывания наказания.

Часть 1 ст. 82.1 УК РФ позволяет лицам, страдающим наркоманией, добровольно пройти курс лечения (реабилитации) и на основании этого отсрочить отбывание наказание до завершения лечебных (реабилитационных) мероприятий. Новая редакция дает возможность воспользоваться таким правом не только лицам, впервые совершившим незначительные преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (как было ранее), но и лицам, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за такие преступления.

Изменения ст.82 УК РФ теперь позволяют претендовать на отсрочку как на стадии исполнения приговора (уже осужденным лицам), так и на стадии вынесения приговора (лицам, которым наказание только назначено). Суд рассматривает вопрос об отсрочке при постановлении приговора и указывает его в резолютивной части.

Безудержный июль
Оформите годовую подписку на журнал «Уголовный процесс» и получите три месяца бесплатно!
Cкорее подписаться!

Анонсы будущих номеров

    Стать подписчиком


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.