Причины отмены оправдательного приговора

1489
По каким основаниям, кроме «общих», может быть отменен оправдательный приговор. Какие тактические приемы следует использовать защитнику, чтобы минимизировать риск отмены оправдательного приговора
   

Добровинский Александр Андреевич, к. ю. н., адвокат, управляющий партнер МКА «Александр Добровинский и партнеры»

На фоне удручающего статистически ничтожного числа оправдательных приговоров, выносимых российскими судами (один оправдательный приговор на каждые 125–130 обвинительных), проблема отмены или пересмотра оправдательного приговора приобретает особую значимость. Особенно если принять во внимание, что соотношение отменяемых обвинительных приговоров к вынесенным на порядок меньше, чем такое же соотношение для оправдательных приговоров.

Получается, угроза отмены с трудом полученного оправдательного приговора более реальна, чем надежда на отмену обвинительного. В чем причина этого правового явления?

Стратегия «защиты» оправдательного приговора

Для каждого обвиняемого, отрицающего свою причастность к совершенному преступлению, возможность не только получить оправдательный приговор, но, затем добиться его вступления в законную силу, представляется самой значимой и самой желанной целью в противостоянии с органами расследования, прокуратурой и судебными инстанциями. Поэтому, если на оправдательный приговор подана кассационная жалоба потерпевшего и принесено кассационное представление прокурора, то оправданному и его защитнику надлежит подать убедительные возражения на них с тем, чтобы отстоять свое оправдание и не допустить того, что внимание суда второй инстанции будет акцентировано исключительно на изучении доводов об отмене оправдательного приговора.

«Защитой» оправдательного приговора следует озаботиться еще до того, как он будет провозглашен и на него будет подана кассационная жалоба потерпевшего и принесено кассационной представление прокурора. Для этого необходимо четко понимать, какие правовые и фактические обстоятельства могут повлечь безусловную отмену оправдательного приговора вне зависимости от мнения оправданного и его защитника, а какие не являются таковыми и подлежат оценке судом кассационной инстанции с учетом мнения и доводов сторон обвинения и защиты. Если на действия судьи по оценке доказательств и составлению приговора в совещательной комнате оправданный вряд ли сможет повлиять, то до удаления судьи в совещательную комнату у подсудимого и его защитника имеется такая возможность и весьма эффективная.

Одна из них — реализация гарантированного ч. 7 ст. 292 УПК РФ права предоставлять суду в письменном виде формулировки решений по вопросам, указанным в п.п. 1–6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ. Если эти доводы неопровержимы, суд с ними соглашается и переносит в мотивировочную часть приговора.

В обязательном порядке надлежит воспользоваться правом также реплики в отношении главных доводов стороны обвинения, прозвучавших в судебных прениях. Нельзя игнорировать последнее слово подсудимого, обращенное к суду. Зачастую именно в последнем слове подсудимого может решиться исход уголовного дела.

Безусловно, все будет зависеть от профессионализма защитника, от его умения формулировать свои доводы и возражения предметно и убедительно, от его способности подготовить подсудимого к допросу, к судебным прениям и последнему слову.

Как образно выразился П. Сергеич в своей книге «Искусство речи на суде», множество перспективных уголовных дел было загублено в суде из-за неквалифицированных действий адвокатов защитников. Эта оценка сохраняет свою актуальность и в наши дни. Слабость защиты — необходимое условие не только для обвинительного приговора, но также и для отмены оправдательного.

От себя добавим, что не менее пагубно для подсудимого заявлять о своей невиновности и упорствовать на этом, в то время как имеющиеся в деле доказательства исчерпывающим образом свидетельствуют об обратном.

Возможные причины отмены приговора

Основания к отмене или изменению приговора в кассационном порядке появляются не только после удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора. Нарушения процедуры судопроизводства, ошибки в применении материального уголовного закона, влекущие отмену оправдательного приговора, могут возникать еще на досудебной стадии предварительного расследования уголовного дела, что не должно оставаться незамеченным для стороны защиты.

Например, следователем могут быть не соблюдены процессуальные сроки, ненадлежащим образом рассмотрены ходатайства потерпевшего о получении доказательств, ограничены права потерпевшего при проведении его допроса, очной ставки с его участием и пр. В судебном разбирательстве эти ошибки следователя могут закрепляться и дополняться. Соответственно, задачей защиты обвиняемого становится не только сама по себе защита от обвинения, но, также предотвращение возникновения по делу оснований для отмены или пересмотра оправдательного приговора, на получение которого были направлены основные усилия обвиняемого и его защитника.

Отмена «по общим основаниям». Общий перечень кассационных оснований к отмене или изменению любого приговора (обвинительного или оправдательного) установлен в ст. 379 УПК РФ. Эти основания конкретизированы в ст.ст. 380–383 УПК РФ. Однако не все они применимы к оправдательному приговору.

Например, оправдательный приговор не может быть отменен ввиду мягкости назначенного наказания (п. 4 ч. 1 ст. 379 и ст. 383 УПК РФ) или в связи с нарушением права оправданного лица на защиту и иными нарушениями его процессуальных прав.

Вместе с тем оправдательный приговор может быть отменен ввиду существенного нарушения процессуальных прав потерпевшего (п. 2 ч. 1 ст. 379 и ч. 1 ст. 381 УПК РФ), а также в связи с ограничением права гособвинителя на представление доказательств и их надлежащую совокупную правовую оценку со стороны суда.

Так, отменяя оправдательный приговор Балашихинского городского суда в отношении Л., судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в качестве основания сослалась на отказ суда первой инстанции в назначении повторной судебной экспертизы по ходатайству прокурора. При этом ранее на предварительном следствии, а затем в суде первой инстанции такое же ходатайство заявляла защита и в его удовлетворении следователь и суд тоже отказали.

При повторном судебном рассмотрении данного дела такая экспертиза в соответствие с указаниями суда кассационной инстанции была назначена и проведена. Выводы экспертов оказались в пользу защиту, так как полностью опровергали обвинение. По итогам нового судебного разбирательства 17.04.2007 в отношении Л. вновь был постановлен оправдательный приговор.

Гособвинитель не согласился с оправдательным приговором и принес кассационное представление. Защитой были поданы хорошо аргументированные возражения на кассационное представление.

23.07.2007, в ходе рассмотрения дела судебной коллегией по уголовным делам Московского областного суда, прокурор согласился с доводами защиты и отказался от поддержания кассационного представления, поданного гособвинителем. Второй оправдательный приговор в отношении Л. вступил в законную силу.

Немотивированность выводов суда. Не зависящей от мнения оправданного лица является отмена оправдательного приговора в связи с нарушением порядка его составления, ненадлежащим обоснованием судом своих выводов о необходимости оправдания подсудимого, неубедительностью мотивировки приведенных в приговоре суждений относительно неполноты, содержательной и процессуальной дефектности доказательств обвинения.

Как указал Пленум ВС РФ в п. 17 постановления от 29.04.1996 № 1 «О судебном приговоре», в оправдательном приговоре должны быть приведены мотивы, по которым суд отверг доказательства, положенные в основу обвинения. Невыполнение этого условия может повлечь отмену оправдательного приговора.

Показательным в свете сказанного является следующее кассационное определение.

Отменяя оправдательный приговор Уваровского районного суда от 30.11.2010 в отношении П., судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда в кассационном определении от 20.01.2011 указала: «в соответствии с ч. 1 ст. 385, ст. 379, ч. 1 ст. 381 УПК РФ оправдательный приговор подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела и в связи с нарушениями норм уголовно-процессуального закона, которые путем ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Суд, делая вывод о непричастности П. к совершению преступлений, не принял во внимание ряд существенных обстоятельств, которые могли повлиять на законность его решения.

Судом установлено, что счета-фактуры и товарные накладные о якобы совершенной М.Т. в 2006 году реализации семян подсолнечника в материалы проверки помещены П., что им не оспаривается. При этом он пояснил, что данные документы ему передала М.Т.

Вместе с тем потерпевшая М.Т. и на следствии и в судебном заседании факт реализации в 2006 году семян подсолнечника отрицала, при этом пояснила, что, была введена в заблуждение П. и подписала по его просьбе документы, которые тот привез ей домой. Показания М.Т. в этой части согласуются с заключением судебно-технической экспертизы счетов-фактур, а также товарных накладных, согласно которого установлено, что они были выполнены не ранее августа 2009 года.

Однако суд приведенным доказательствам надлежащей оценки не дал, указав в приговоре, что показания потерпевшей содержат внутренние противоречия, при этом, не привел доказательств, в чем именно имеются противоречия в показаниях М.Т.

Нельзя признать верным решение суда об исключении из числа доказательств заключение эксперта по результатам судебно-технической экспертизы документов — счетов-фактур и товарных накладных в связи с несвоевременностью ознакомления обвиняемого и защитник с постановлением о назначении экспертизы.

По смыслу процессуального закона, несвоевременность ознакомления обвиняемого и его защитника с постановлением о назначении экспертизы в данном случае не являлось неустранимым и существенным нарушением закона, допущенным при производстве экспертизы.

Так, из имеющихся материалов дела видно, что при ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы никаких ходатайств и заявлений, касающихся проведения экспертизы, сторона защиты не заявляла.

Кроме того, в нарушение уголовно-процессуального закона, вопросы признания заключения эксперта недопустимым доказательством в ходе судебного следствия не рассматривались, мнение сторон не выяснялось, решение о признании данного доказательства недопустимым было принято при постановлении приговора, что не позволило стороне обвинения изложить свою позицию по данному вопросу.

Что касается ошибки в дате проведения данного экспертного исследования, на которую сослался суд, то она существенным нарушением закона не является, так как эта дата могла быть уточнена в судебном заседании.

Вопреки требованиям ст. 74 УПК РФ суд признал недопустимым доказательством постановления о производстве выемки. Вместе с тем, как видно из материалов уголовного дела, протокол осмотра накопителя на жестком диске составлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, содержит подписи участвовавших в осмотре лиц, подтвердивших его достоверность, поэтому оснований для признания данного доказательства недопустимым, не имелось.

В ходе судебном заседании в установленном законом порядке вопросы признания недопустимыми доказательствами протокола выемки накопителя на жестком диске и его осмотра с участием специалиста, не рассматривались и мнение участников процесса о законности этих доказательств судом не выяснялось.

Ссылка суда о том, что в деле отсутствуют данные о приобщении накопителя на жестком диске к материалам уголовного дела, не соответствует действительности, так как постановление о признании и приобщении к материалам уголовного дела данного вещественного доказательства, вынесенное следователем 22.03.2010, имеется в деле.

Суд в обоснование решения о признании недопустимыми доказательствами протоколов изъятия и осмотра накопителя на жестком диске указал, что достоверно не установлено, что названный накопитель на жестком диске использовался П.

При этом судом не дана оценка тому обстоятельству, что накопитель на жестком диске был изъят из отдела, где работал П., что не исключает, что диск мог использоваться подсудимым, это не отрицают и свидетели защиты М.Е., С.В., Т.О., П.А., Л. и П.

Таким образом, вывод суда о том, что именно М.Т. собственноручно передала П. копии заверенных ее личной подписью и расшифровкой счета фактуры и товарно-транспортные накладные, нельзя признать обоснованным. Он опровергается не только последовательными показаниями потерпевшей, но и заключением судебно-технической экспертизы о времени изготовления документов, протоколом выемки жесткого диска с накопителем, на котором впоследствии были восстановлены необходимые файлы, а также показаниями свидетелей защиты о том, что П. имел возможность пользоваться любым находящимся в кабинете компьютером.

Кроме того судом не исследовалось и не выяснялось, как и при каких обстоятельствах документы, изготовленные на компьютере, находящемся в служебном кабинете ОРО ОРЧ по НП УВД по Тамбовской области, попали к потерпевшей М.Т., и не раскрыто в чем состоит заинтересованность потерпевшей М.Т. и свидетелей М.И., М.В. и М.Н. по делу, а также, имелись ли у них основания для оговора П., которого они ранее не знали.

При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, все перечисленные выше нарушения повлияли на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, в связи с чем он подлежит безусловной отмене.

Ошибки и нарушения, не указанные в жалобе (представлении). Защита должна быть готова к тому, что отмену оправдательного приговора могут повлечь обстоятельства, не указанные в кассационной жалобе или кассационном представлении.

Как указано в п.п. 11, 13 постановления Пленума ВС РФ от 23.12.2008 № 28 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций», «суды апелляционной и кассационной инстанций вправе выйти за пределы апелляционных (кассационных) жалобы или представления и проверить производство по уголовному делу в полном объеме, если этим не будет допущено ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, уголовное дело в отношении которого прекращено, поскольку неисправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия и смысл приговора как акта правосудия». При этом «в необходимых случаях суды кассационной инстанции по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе истребовать дополнительные материалы, которые подлежат оценке в совокупности со всеми другими материалами дела и могут быть положены в основу определения суда кассационной инстанции об отмене приговора с возвращением уголовного дела прокурору или с направлением дела на новое судебное разбирательство».

20.03.2012 судебной коллегией по уголовным делам Волгоградского областного суда был отменен оправдательный приговор Центрального районного суда г. Волгограда от 09.12.2011 в отношении К.

На приговор было принесено кассационное представление прокурора. Судебная коллегия вышла за рамки кассационного представления и проверила материалы уголовного дела в полном объеме. При этом установила, что судом первой инстанции во время рассмотрении уголовного дела был допущен ряд нарушений уголовно-процессуального законодательства, повлиявших на окончательные выводы суда в приговоре. А сами выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и противоречат им. Судом не в полной мере дана оценка доказательствам обвинения. Оправдательный приговор был отменен, а уголовное дело возвращено в Центральный районный суд для нового рассмотрения в ином составе суда.

Требования к мотивировке кассационного определения

Конечно, сам по себе факт принесения потерпевшим кассационной жалобы, а прокурором кассационного представления на оправдательный приговор, не означает отмену оправдательного приговора в обязательном порядке. Для суда второй инстанции доводы кассаторов не имеют какого-либо предрешающего значения.

Согласно ч. 6 ст. 388 УПК РФ в кассационном определении должны быть приведены мотивы принятого решения. Это означает, что в кассационном определении должны быть приведены мотивы решения как в отношении доводов кассационной жалобы, представления, так и в отношении доводов возражений оправданного и его защитника. Если эти возражения будут отклонены произвольно, кассационное определение подлежит отмене как вынесенное в нарушение требований ст. 388 УПК РФ.

20.06.2012 судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда оставила без изменения оправдательный приговор Губкинского городского суда от 03.05.2012 в отношении И.

Судебная коллегия отклонила кассационную жалобу потерпевшего и кассационное представление гособвинителя и согласилась с выводами суда первой инстанции об отсутствии в действиях И. состава инкриминированного ему преступления (ст. 109 УК РФ).

Судебная коллегия согласилась с выводом суда в приговоре, а также с доводами возражений защиты о том, что, исходя из обстоятельств дела, оправданный И. не мог предвидеть наступление последствий в виде причинения по неосторожности смерти потерпевшему. Таким образом, в его действиях отсутствовал признак неосторожности, как обязательный элемент состава преступления с двумя формами вины (ст.ст. 26, 27 УК РФ).

В завершение заметим, что отмена оправдательного приговора в кассационном порядке (с 01.01.2013 — в апелляционном) не препятствует оправданному лицу обжаловать кассационное (апелляционное) определение в надзорном (с 01.01.2013 — кассационном) порядке. В этом случае оправданный вправе просить вышестоящий суд об отмене решения об отмене оправдательного приговора и передаче уголовного дела на новое кассационное (с 01.01.2013 — апелляционное) рассмотрение.

Скоро в журнале «Уголовный процесс»

    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.