Как устранить нарушение права обвиняемого на свидание с защитником

234
Хырхырьян Максим Арсенович
адвокат, председатель Комитета по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области
Обвиняемому должна быть обеспечена возможность иметь со своим адвокатом свидания наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности. Это одно из ключевых прав уголовно-преследуемого лица, признаваемых международно-правовыми нормами и законами России.

В случае, если следствие ограничилось избранием подозреваемому (обвиняемому) меры пресечения, не связанной с его изоляцией от общества, то проблем в коммуникации  адвоката (защитника) с доверителем не возникает. Сложности начинаются, когда обвиняемый заключен под стражу. Между тем, отступления от общих требований, которые полной мере распространяются на отношения адвоката с подозреваемым (обвиняемым), содержащимся под стражей, неизбежно приводит к неправомерному ограничению права на получение квалифицированной юридической помощи.

 Международные нормы о праве на свидание с адвокатом

«Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (заключена в г. Риме, 04.11.1950) гарантирует каждому обвиняемому в совершении уголовного преступления право иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты (п. b ч. 3 ст. 6).

В соответствии с «Международным пактом о гражданских и политических правах» (принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником (п. b ч. 3 ст. 14).

Право каждого задержанного или находящегося в заключении лица связываться и консультироваться с адвокатом провозглашено в утвержденном Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1988 года «Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме», предусматривающем предоставление необходимых для этого времени и условий и недопустимость временных отмены или ограничения права на посещение заключенного адвокатом без промедления и цензуры, кроме исключительных обстоятельств, которые определяются законом или установленными в соответствии с законом правилами, когда, по мнению судебного или иного органа, это необходимо для поддержания безопасности и порядка (пункты 1, 2 и 3 принципа 18).

Все перечисленные выше нормативные акты, в силу требований статьи 15 Конституции, являются составной частью законодательства РФ. Соответственно, если право обвиняемого на свидание с защитником будет ограничено, то в жалобах заинтересованные лица вправе ссылаться на эти нормы.

По российскому законодательству обвиняемый  вправе иметь свидания с защитником

На внутринациональном уровне права подозреваемого (обвиняемого) и адвоката (защитника) урегулированы  Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В соответствии с УПК РФ подозреваемый (обвиняемый) вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса, без ограничения их числа и продолжительности (п. 3 ч. 4 ст. 46, п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ). «С момента вступления в уголовное дело защитник вправе: …иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса…» (п. 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ). Нелимитированное право подозреваемого (обвиняемого) на свидания с защитником  закреплено и в ч. 1 ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей.
 

Правоприменение: проблемы свиданий адвокатов с клиентами в СИЗО

Существующий в настоящее время режим работы изоляторов системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) порождает ситуацию, при которой, по факту, помимо стеснения прав лиц, содержащихся под стражей, ущемляются на постоянной основе и профессиональные права адвокатов. Адвокаты вынуждены проводить многие часы в ожидании (иногда целый день без каких-либо гарантий), прежде чем им представится возможность поработать в следственном кабинете.

Такое положение вещей нельзя считать нормальным и (или) приемлемым, эта ситуация унизительна и вредна. При этом фактическое время доступности кабинетов существенно отличается от формального. К примеру, в ряде следственных изоляторов во время обеденного перерыва спецконтингент в обязательном порядке разводят по камерам. Кроме того, существуют свои «внутренние» особенности, которые приводят к тому, что фактически работа в кабинетах начинается не ранее 9.00-10.00, в то время как перспектива вывода подозреваемого (обвиняемого) в случае прибытия в изолятор после 17.00 отсутствует в принципе. Оставаться в кабинете после 18.00 запрещено, и физически невозможно.

Сложившееся положение вещей фундаментально ограничивает право защитника и подзащитного на свидания, как по времени, так и по количеству.

Между тем, свидания адвокатов (защитников) с содержащимися под стражей лицами - это часть социальных отношений, подпадающих в сферу действия уголовно-процессуального закона. УПК РФ запрещает проведение следственных действий лишь в ночное время. Таким образом, в уголовно-процессуальном законе отсутствует запрет на проведение следственных действий с 6 до 22 часов по местному времени. «Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства» (ч. 3 ст. 164 УПК РФ). «Ночное время - промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени» (п. 21 ст. 5 УПК РФ).

В итоге, в настоящее время учреждениями системы исполнения наказаний (ФСИН) игнорируются требования федерального закона, который регулирует отношения в сфере уголовного судопроизводства, к которой, безусловно, относятся как производство следственных действий, так и вопросы свидания защитников (адвокатов) с подзащитными. Фактически представители пенитенциарной системы произвольно освободили себя от необходимости соблюдать профильный федеральный закон.

Возможные ссылки на невозможность надлежащей организации работы не должны иметь правового значения в силу общеобязательности федеральных законов. Кроме того, в изоляторах временного содержания, относящихся к системе МВД РФ, следственные кабинеты, как правило, исправно функционируют за вычетом ночного времени.

Как обеспечить право обвиняемого на свидание с защитником

Чтобы надлежащим образом обеспечить право обвиняемого на свидание с защитником, необходимо, прежде всего, изменить организацию работы следственных изоляторов системы ФСИН.

В частности, необходимо организовать работу следственных изоляторов таким образом, чтобы:

  • фактически была обеспечена возможность работы в следственных кабинетах с 6 до 22 часов по местному времени;
  • обеспечить возможность начать работу (свидание, следственное действие) в следственном кабинете в период, не превышающий один час с момента явки адвоката в здание следственного изолятора.
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль