Как преодолеть противодействие расследованию преступлений

350
Читайте в статье о противодействии расследованию и путях его преодоления.

Противодействие расследованию – это умышленная деятельность любого участника следствия, которая мешает расследованию и установлению истины по делу.

Проявление противодействие расследованию всегда различается по своим способам. Начиная от жестокой – когда убивают свидетелей или заставляют их замолчать угрозами, шантажом или иными незаконными действиями, до будничной – когда лицо просто не приходит на допрос или отказывается свидетельствовать против себя и своих близких.

Формы противодействия расследованию преступлений бывают также в виде инсценировки преступления, фальсификации доказательств, конфликтного поведения подозреваемого и обвиняемого. Это любые действия, которые не позволяют эффективно расследовать дело и найти виновных.

Рассмотрим возможные пути преодоления противодействия расследованию. 

Кто может противодействовать расследованию

Противодействие расследованию и пути его преодоления всегда направлены на то, чтобы в процессе следствия добраться до истины и выяснить, что же произошло на самом деле. И хотя все думают, что противодействовать могут только участники уголовного процесса, это не так. Например, в практике расследования уголовных дел бывают случаи, когда журналисты выясняют информацию, которую нельзя разглашать, и публикуют ее в СМИ. Естественно, эту информацию узнают те, кто может воспользоваться сведениями для противодействия расследованию, в том числе и экономическим преступлениям.

К лицам, которые могут найти способы противодействия расследованию относятся подозреваемый и обвиняемый. Эти лица наиболее заинтересованы в том, чтобы скрыть преступление. Кроме того, противодействовать могут свидетели, понятые, потерпевшие, адвокаты, эксперты, специалисты, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и суда. Иногда это и лица, которые напрямую не связаны с процессом, но связаны с событием, по поводу которого идет следствие. Например, родственники или друзья подозреваемого.

Что делать, если вы столкнулись с противодействием расследованию

Например, вы потерпевший по уголовному делу. И вроде правосудие начинает восторжествовать: уголовное дело возбудили; потерпевшим признали; обещали найти и наказать «негодяев», которые возместят причинённый ущерб; направить дело в суд, который всех «посадит». Лицо, совершившее преступление установлено. Но прошел месяц, второй, третий, а о направлении уголовного дела в суд не идет речи.

Так что же случилось? Почему при наличии подозреваемого или уже обвиняемого в совершении преступления уголовное дело не только не попадает в суд, но и на стол прокурору.

В этом случае мы столкнулись с действиями сотрудников правоохранительных органов, которые можно квалифицировать как противодействие расследованию.

Как известно, стадия возбуждения уголовного дела предполагает проведение доследственной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении уголовного дела. При наличии связей и (или) финансовых возможностей лица, совершившего преступление или его родственников, особенно по «экономическим» преступлениям принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. За тот период пока материал «ходит» и свидетели показания поменяют, материалы исчезнут и потерпевший подобреет.

Что можно делать в данной ситуации? Обжаловать действия должностных лиц в прокуратуру и в суд. Это в рамках закона. Однако это самый затягиваемый процесс, который в конечном итоге не принесет результатов, за исключением единичных случаев. И обычно люди начинают искать знакомых, которые помогут «решить вопрос».

Другой случай – уголовное дело уже возбуждено и (или) передано в суд. Здесь способы следующие.

Воздействие на потерпевшего или основного свидетеля. Данный способ был популярен с момента вступления в силу УПК РФ. В соответствии с принятым законом оглашать показания свидетелей и потерпевших в ходе судебного процесса, которые они давали в ходе предварительного следствия, возможно, было только с их согласия. Изменения закона, которые позволяли это сделать, внесли только через год. В настоящее время данный способ используется очень редко. Он не эффективен, т.к. позволяет государственному обвинителю огласить ранее данные показания и устранить противоречия. А там и могут уголовное дело за заведомо ложные показания.

Адвокаты иногда решают вопрос со свидетелями, которых и не допрашивали на предварительном следствии. Однако их показания имеют значительное значение в доказательной базе.

Пример: в ходе рассмотрения уголовного дела по групповому изнасилованию после исследования доказательства стороны обвинения – осмотра места происшествия стороной защиты было заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетелей понятых, которые указаны в протоколе. В ходе допроса оба понятых (соседи одного из обвиняемых) пояснили, что не участвовали в осмотре места происшествия, а только поставили свои подписи в протоколе. В результате данного допросов протокол осмотра места происшествия, в ходе которого изъяли основные доказательства, был исключен их доказательств стороны обвинения. Исключение основных доказательств повлекло вынесение оправдательного приговора.

Воспрепятствование расследованию со стороны следователя. Данный способ менее затратный для человека, который пытается решить вопрос, но очень опасен для исполнителя. Риск есть, но следователь работает только со своим адвокатом, который вряд ли его подставит. Что может произойти: неправильная квалификация содеянного – вместо разбоя грабеж. Или осмотр вещественных доказательств с нарушением уголовно-процессуального законодательства, и в дальнейшем исключение его из доказательств. Уничтожение вещественных доказательств, неправильный осмотр; допрос свидетелей в «нужном русле».

Что делать? Если мы понимаем, что следователь делает все, чтобы уголовное дело не попало в суд, мы ходатайствуем сменить следователя, одновременно обжалуя в суд действия, которые нас не устраивают.

Решение вопроса с сотрудниками прокуратуры на стадии следствия. Это может быть прокурор, заместитель прокурора или помощник прокурора, который осуществляет надзор за органами предварительного следствия в районной прокуратуре. Как видно из публикаций СМИ данный способ не потерял свою актуальность, но с 2007 г. полномочия сотрудников прокуратуры в уголовном процессе очень сильно сократили. И повлиять на следствие прокуратуре очень трудно. Поэтому данный способ в настоящее время не приносит тех результатов что ранее и очень редко используется.

Решение вопроса с начальником следственного органа. После изменения УПК РФ у начальника больше полномочий, чем у прокурора плюс возможность обжаловать действия прокурора. При решении вопроса с начальником следствия с уголовным делом может произойти что угодно. Неправильная квалификация, неправильный допрос свидетелей, прекращение уголовного дела, затягивание следствия путем передачи уголовного дела от одного следователя другому. В данной ситуации необходимо понимать, что следователь в курсе, что он делает. И может также быть в «доле». Что делать? Обращаться с заявлением в собственную безопасность, прокуратуру.

Решение вопроса с судьей. Один из самых дорогих и рискованных. Возможен при наличии большого капитала и связей. Применяется редко. При решении вопроса судья может и принять меры к исключению доказательств по собственной инициативе, дать правильную квалификацию.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в органы прокуратуры или УСБ МВД.

Способы преодоления противодействия расследованию

Противодействие расследованию зависит от следующего:

  • количества лиц, которые препятствуют расследованию. Результат противодействия группы может в разы отличаться от результата противодействия одного человека;
  • непосредственной направленности воздействия. Больше всего случаев, когда участники отказываются от дачи показаний или дают ложные. Это одно из самых эффективных способов противодействия: лицо сразу достигает своей цели – ничего не сообщать следователю или исказить имеющуюся информацию.

Средства и методы преодоления противодействия расследованию

Противодействие предварительному расследованию – это когда следователь (дознаватель) при работе начинает следующее:

  • выдвигать различные версии о том, кто и каким способом может скрывать информацию о преступлении. Дальше версии проверяются. Чем их больше, тем вероятнее раскрыть преступление;
  • выявлять обстоятельства скрываемого преступления. Следователь или дознаватель выбирает свой, подходящий именно для этого преступления метод преодоления противодействия расследованию преступлений. Очень важно проводить метод последовательно и активно, своевременно получая информацию о совершении преступлений;
  • незамедлительно выезжать вместе со следственно-оперативной группой на осмотр места происшествия;
  • качественно проводить следственные действия;
  • тесно взаимодействовать с подразделениями полиции, экспертно-криминалистическими подразделениями;

Способы противодействия расследованию преступлений отличаются в зависимости от состава группы, особенно если она организованная. Как правило, у таких групп достаточная финансовая и нематериальная возможность влиять на расследование. Это достигается взятками должностным лицам правоохранительных органов и суда, свидетелям обвинения, экспертам и т. д.

Как скрывают преступление

К противодействию относят и сокрытие преступлений. Как форма противодействия расследованию она выражается в утаивании, уничтожении, маскировке или фальсификации следов преступления или преступника. Мотивы здесь могут быть не только корыстные. Иногда лицо может просто бояться, что окружающие узнают о преступлении, поменяют мнение о нем и т. д.

Например, различными способами заставляют следователя или дознавателя изменить меру пресечения, прекратить дело, переквалифицировать его на более легкое; выделить материалы в отдельное производство, чтобы потом прекратить дело, и т. д. Следователей подкупают, обманывают, шантажируют, предлагают денежные средства или дарят подарки и т. п.

Поэтому следователю очень важно не поддаваться на незаконные уловки и методы, и осознавать, что это уголовно-наказуемое деяние. Немаловажным будет и взаимодействие с другими службами при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Это поспособствует преодолению противодействия расследованию.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль