text
Уголовный процесс

Внимание! Новая форма адвокатского запроса

  • 8 сентября 2017
  • 5544
адвокат
Адвокат адвокатской палаты Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов адвокатской палаты Краснодарского края.

В мае 2017 Верховный Суд признал некоторые требования Минюста к форме адвокатского запроса недействующими. Теперь в адвокатском запросе не нужно указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат и приводить обоснование получения запрашиваемых сведений.

24 мая 2017 г. по административным исковым заявлениям адвокатов И.Ю. Павлова и А.Ю. Николаева Верховный Суд РФ принял решение, которым признал некоторые положения Приказа Минюста России от 14.12.2016 г. № 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса» недействующими (Решение Верховного Суда РФ от 24 мая 2017 г. дело № АКПИ17-103), поскольку противоречат нормам федерального законодательства.

Как отметил ВС РФ, при направлении адвокатского запроса в целях оказания юридической помощи доверителю адвокат не вправе без его согласия передавать персональную информацию третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом, поэтому предписания подпункта 11 пункта 5 Требований в той части, в которой возлагают на адвоката обязанность во всех случаях в адвокатском запросе указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат, не соответствуют федеральному закону.

Обязанность адвоката при необходимости приводить обоснование получения запрашиваемых сведений, установленное Подпунктом 12 пункта 5 Требований вызывает неоднозначное толкование и трудности в его применении, поскольку не позволяет ясно определить, кем устанавливается необходимость такого обоснования – адвокатом, оформляющим запрос, либо лицом, в адрес которого он направляется, что свидетельствует о правовой неопределенности оспариваемой нормы поэтому также признано не соответствующим требованиям федерального закона.

В итоге ВС РФ признал недействующим:

  • подпункт 11 пункта 5 требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2016 г. № 288, и приложение № 1 к Требованиям в той мере, в какой они возлагают обязанность при направлении адвокатского запроса указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат, при отсутствии его согласия на указание этих данных, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпункт 12 пункта 5 требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2016 г. № 288, и приложение № 1 к Требованиям в части, устанавливающей, что адвокатский запрос должен содержать при необходимости обоснование получения запрашиваемых сведений.

Из судебного решения следует, что изменились требования, предъявляемые к форме адвокатского запроса. Теперь в адвокатском запросе не нужно указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат и приводить обоснование получения запрашиваемых сведений.

Форма адвокатского запроса должна выглядеть так: скачать образец адвокатского запроса в формате WORD.

Пример адвокатского запроса о получении сведений из Пенсионного фонда 

Руководителю регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации

почтовый адрес:

от адвоката

(наименование адвокатского образования)

Петрова Петра Петровича

имеющего регистрационный №

ордер № __ от 00.00.2017 г. (либо соглашение, либо доверенность)

адрес:

тел.:

e-mail:

http:

АДВОКАТСКИЙ ЗАПРОС № 16

В соответствии с пунктом 1 статьи 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и в целях оказания квалифицированной юридической помощи прошу предоставить подробную информацию о всех отчислениях из ФКУ ИК в Пенсионный фонд Российской Федерации на Иванова Ивана Ивановича в период с 2010 по настоящее время.

Настоящий запрос предъявляется в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», согласно которому адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии.

Обращаю внимание, что неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ст. 5.39 КоАП РФ).

Запрашиваемую информацию прошу передать почтовым отправлением в мой адрес.

Заранее благодарен за оказанное содействие.

Приложение (при наличии):

С уважением,

Петров П.П.,

адвокат.

Дата

P.S. Адвокатский запрос должен быть зарегистрирован в журнале регистрации адвокатских запросов, который должен вестись адвокатским образованием.

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ АДВОКАТСКИХ ЗАПРОСОВ

Рег. № адвокатского запроса

Дата регистрации адвокатского запроса

Наименование адресата - органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения и (или) иной организации

Фамилия, имя, отчество (при наличии), адвоката, направившего запрос

Реквизиты ответа на адвокатский запрос

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма адвокатского запроса.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.