Внимание! Новая форма адвокатского запроса

1877
Иванов Алексей
адвокат
Адвокат адвокатской палаты Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов адвокатской палаты Краснодарского края.
В мае 2017 Верховный Суд признал некоторые требования Минюста к форме адвокатского запроса недействующими. Теперь в адвокатском запросе не нужно указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат и приводить обоснование получения запрашиваемых сведений.

24 мая 2017 г. по административным исковым заявлениям адвокатов И.Ю. Павлова и А.Ю. Николаева Верховный Суд РФ принял решение, которым признал некоторые положения Приказа Минюста России от 14.12.2016 г. № 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса» недействующими (Решение Верховного Суда РФ от 24 мая 2017 г. дело № АКПИ17-103), поскольку противоречат нормам федерального законодательства.

Как отметил ВС РФ, при направлении адвокатского запроса в целях оказания юридической помощи доверителю адвокат не вправе без его согласия передавать персональную информацию третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом, поэтому предписания подпункта 11 пункта 5 Требований в той части, в которой возлагают на адвоката обязанность во всех случаях в адвокатском запросе указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат, не соответствуют федеральному закону.

Обязанность адвоката при необходимости приводить обоснование получения запрашиваемых сведений, установленное Подпунктом 12 пункта 5 Требований вызывает неоднозначное толкование и трудности в его применении, поскольку не позволяет ясно определить, кем устанавливается необходимость такого обоснования – адвокатом, оформляющим запрос, либо лицом, в адрес которого он направляется, что свидетельствует о правовой неопределенности оспариваемой нормы поэтому также признано не соответствующим требованиям федерального закона.

В итоге ВС РФ признал недействующим:

  • подпункт 11 пункта 5 требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2016 г. № 288, и приложение № 1 к Требованиям в той мере, в какой они возлагают обязанность при направлении адвокатского запроса указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат, при отсутствии его согласия на указание этих данных, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпункт 12 пункта 5 требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2016 г. № 288, и приложение № 1 к Требованиям в части, устанавливающей, что адвокатский запрос должен содержать при необходимости обоснование получения запрашиваемых сведений.

Из судебного решения следует, что изменились требования, предъявляемые к форме адвокатского запроса. Теперь в адвокатском запросе не нужно указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат и приводить обоснование получения запрашиваемых сведений.

Форма адвокатского запроса должна выглядеть так: скачать образец адвокатского запроса в формате WORD.

Пример адвокатского запроса о получении сведений из Пенсионного фонда 

Руководителю регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации

почтовый адрес:

от адвоката

(наименование адвокатского образования)

Петрова Петра Петровича

имеющего регистрационный №

ордер № __ от 00.00.2017 г. (либо соглашение, либо доверенность)

адрес:

тел.:

e-mail:

http:

АДВОКАТСКИЙ ЗАПРОС № 16

В соответствии с пунктом 1 статьи 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и в целях оказания квалифицированной юридической помощи прошу предоставить подробную информацию о всех отчислениях из ФКУ ИК в Пенсионный фонд Российской Федерации на Иванова Ивана Ивановича в период с 2010 по настоящее время.

Настоящий запрос предъявляется в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», согласно которому адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии.

Обращаю внимание, что неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ст. 5.39 КоАП РФ).

Запрашиваемую информацию прошу передать почтовым отправлением в мой адрес.

Заранее благодарен за оказанное содействие.

Приложение (при наличии):

С уважением,

Петров П.П.,

адвокат.

Дата

P.S. Адвокатский запрос должен быть зарегистрирован в журнале регистрации адвокатских запросов, который должен вестись адвокатским образованием.

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ АДВОКАТСКИХ ЗАПРОСОВ

Рег. № адвокатского запроса

Дата регистрации адвокатского запроса

Наименование адресата - органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения и (или) иной организации

Фамилия, имя, отчество (при наличии), адвоката, направившего запрос

Реквизиты ответа на адвокатский запрос

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма адвокатского запроса.docx
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль