Верховный суд: отличие находки от кражи

1278
Рамазанов Ислам
главный редактор журнал «Уголовный процесс»
Автор более 80 статей по тематике уголовного права и процесса, налоговых преступлений.
Президиум ВС РФ вынес постановление, в котором указано когда случайная находка дорогой вещи может быть приравнена к ее краже.

Интересное решениие принял Президиум Верховного суда в апреле 2017 года. Оно касается самого распространенного  во все времена преступления — кражи. Но речь идет о специфической ситуации, когда человек не ворует, а находит чужую вещь. К примеру, сотовый телефон.

Человек нашел телефон, но не обратился в правоохранительные органы

В сентябре 2014 года в нашем журнале была опубликована статья об одном уголовном деле, которое заключалось в том, что один из болельщиков на футбольном стадионе после матча нашел чужой телефон на трибунах или в раздевалке. Владелец телефона обратился в правоохранительные органы. Было установлено, кто пользуется этим телефоном, человек был найден и привлечен к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Кража. Он ничего не крал, он просто нашел.  По факту находки был привлечен к ответственности, суд вынес ему обвинительный приговор, но кассационная инстанция отменила этот приговор и оправдала дело за отсутствием состава преступления.

Когда находка будет кражей? (записано 15 мая 2017 года)

Логика кассационной инстанции была таковой, что по смыслу закона в совершения хищении имущество изымается из обладания собственника или лица, под охраной которого он находится. Если имущество уже выбыло по тем или иным причинам из обладания собственника, то владение такой вещью не образует хищение. А неправомерное присвоение и дальнейшее пользование влечет за собой гражданскую ответственность предусмотренной статьей 227 Гражданского кодекса. Далее суд включает в свое кассационное определение, что закон обязывает нашедшего вернуть вещь законному владельцу, если он ему известен, или сообщить об этой находке в правоохранительные органы или другие органы власти. Однако сам факт того, что нашедший не сообщает о находке не влечет для него уголовную ответственность, так как такое не предусмотрено в УК РФ.

Верховный суд: находку телефона можно квалифицировать как кражу

Недавно состоявшееся решение в Президиуме Верховного суда несколько меняет эту практику. Речь идет об уголовном деле в отношении гражданки Героевой  по делу №75-УД17-2. Дело касается того, что обвиняемая нашла сотовый телефон, стоимостью более двадцати трех тысяч рублей и присвоила его себе, вместо того чтобы попытаться его вернуть.  По делу есть доказательства, они говорят о том, что владелец телефона пытался его найти, совершал звонки на этот телефон, пытался понять, кому в руки он попал. Новая уже владелица, которая нашла телефон, не стала отвечать на звонки, во всяком случае не предприняла никаких попыток для того чтобы вернуть вещь законному владельцу. Эти действия Президиум Верховного суда счел уже кражей.

Т.е практика до этого была довольно разной, но все-таки больше судов, в том числе и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда склонялись  к тому, что не активные действия, а просто находка не может образовывать состав кражи.

Однако в этой ситуации  Президиум пошел по другому пути, и ориентирует таким образом, что в каждом деле обстоятельства могут быть разными и их необходимо выяснять. Если человек находит дорогостоящую вещь в каком-то замкнутом пространстве: в торговом центре, кинотеатре, в медицинском учреждении, и просто тихо безо всяких угрызений совести присваивает вещь себе и начинает ею пользоваться или реализует ее, то такие действия говорят о его злом умысле, могут квалифицироваться как кража.

Если обстоятельства дела говорят о том, что находка, например, ноутбука, произошла где-нибудь  в лесу или чистом поле, когда без признаков идентификации, которые позволяют найти человека которому этот предмет принадлежит, то тут уже конечно намного сложнее говорить о том, что человек совершил кражу, даже если он эту находку не отнес в полицию или местным властям. Во всяком случае, закон никого не обязывает расклеивать листовки или объявления о том, что нашлась такая вещь, это будет целиком на совести нашедшего. 

Читайте подробнее о деле

Дайджест практики по уголовным делам Верховного Суда РФ

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.