text
Уголовный процесс

Дознание сокращенное, а судебное заседание какое?

  • 8 декабря 2017
  • 434
главный редактор журнал «Уголовный процесс»
Автор более 80 статей по тематике уголовного права и процесса, налоговых преступлений.

Согласно УПК РФ суд должен исследовать и оценить доказательства, которые перечислены в обвинительном постановлении по итогам сокращенной формы дознания. Что под этим имеется ввиду?

Рассмотрим судебное дело, которое было расследовано в сокращенной форме дознания. В обзоре практики Верховного суда Республики Татарстан, было обнаружено одно уголовное дело, которое закончилось отменой Верховным судом судебного решения, принятого по уголовному делу расследования сокращенной формы. 

Вышестоящий суд мотивировал свое решение тем, что суд, просматривая дело, не привел в приговоре исследования, не дал оценку доказательствам, которые были изложены  в обвинительном постановлении (как вы помните, уголовное дело по сокращенной форме заканчивается обвинительным постановлением). Здесь встал вопрос, как же так в судебном заседании нужно, получается, рассматривать дело в полном объеме, т.к расследовано было по сокращенной форме.

Если мы обратимся к нормам  УПК, то ч.2 ст. 226.1  УПК дано однозначное определение и суду вменяется в обязанность исследовать и оценивать те доказательства, которые указаны в обвинительном постановлении. Однако недавно удалось узнать, Верховный суд негласно придерживается иной позиции. Он исходит из того, что вскоре дело было расследовано в сокращенном порядке без ненадлежащего сбора доказательств, поскольку обвиняемый полностью согласен с обвинением, то нечего собственно и суд загружать тем, чтобы он исследовал те доказательства, которые собрал дознаватель по делу.

И поэтому, в Верховном суде считают, что такие дела должны быть рассмотрены по тем же правилам, которые рассматриваются в особом порядке главы 40-41 без исследования доказательств. Такая позиция транслируется пока негласно в суды.

Удалось узнать, что в Верховый суд Республики Татарстан пошел по некому среднему пути, когда он, тем не менее, ориентировал свои суды на то, чтобы они исследовали эти доказательства и писали об этом в приговорах и протоколе судебного заседания. Они, как удалось узнать, говорят о том что, ориентировка такая связана с опасениями, как раз с тем, что судебное решение вышестоящим судом  может быть отменено. Вот такая вот небольшая несогласованность между позицией крупного регионального суда и главным судебным органом в стране. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.