Жалоба на незаконные действия и решения следователя

  • 22 ноября 2017
  • 386

Образец жалобы в порядке ст.124 УПК РФ на незаконные действия и решения следователя во время обыска в жилище. Обыск произведен у обвиняемого по уголовному делу.

Обыск по месту жительства обвиняемого широко распространен по уголовным делам, поэтому стороне защиты необходимо проявлять особое внимание к таким следственным действиям. Даже если обыск не сопровождался изъятием каких-либо объектов, этот факт надлежит использовать в интересах защиты как доказательство непричастности собственника (владельца) помещения к какому-либо преступлению, в том числе в связи с расследованием которого производился обыск.

Будучи собственником (владельцем) данного помещения, гражданин вне зависимости от своего процессуального статуса имеет право пригласить адвоката для участия в обыске. В случае если в приглашении адвоката будет отказано, об этом в обязательном порядке необходимо сделать отметку в протоколе обыска, а после его завершения направить жалобы прокурору и руководителю следственного органа о нарушении порядка производства обыска (ч. 11, ст. 182 УПК РФ).

Если при производстве обыска производилось изъятие каких-либо объектов, то надлежит тщательно проверить фиксацию этих действий следователя в протоколе обыска. Если обыск производился с участием адвоката, то задачей адвоката будет являться занесение в протокол обыска замечаний по процедуре его проведения.

Замечания могут касаться:

  1. несоблюдения процессуальных прав участников обыска, ненадлежащего их разъяснения и обеспечения;
  2. нарушения процедуры обыска в части обследования помещений и изложение этих поисковых действий в протоколе обыска;
  3. неполноты описания в протоколе действий следователя по обнаружению изымаемых объектов, их изъятию и составлению описи изымаемого.

Изъятые объекты подлежат в последующем осмотру с составлением протокола их осмотра. Протокол осмотра может противоречить протоколу обыска, чаще всего это случается при сопоставлении описания в протоколе обыска упаковки изымаемых объектов и их описания в протоколе осмотра.

Если во время обыска были изъяты вещественные доказательства, которые могут быть положены в основу обвинения, то для оспаривания порядка производства обыска необходимо привлекать хорошо подготовленного адвоката (юриста).

Лучше если обвиняемый будет заранее подготовлен к взаимоотношениям со следователем, до производства следственных действий.

Жалоба на незаконные действия и решения следователя

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Жалоба на незаконные действия и решения следователя.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.