Ходатайство о приобщении к уголовному делу заключения специалиста

470
Образец ходатайства в порядке ст. ст. 53, 120, 159 УПК РФ о приобщении к материалам уголовного дела заключения специалиста, его допросе и назначении повторной экспертизы.

Заключение специалиста предусмотрено уголовно-процессуальным законом в качестве доказательства. Также в качестве доказательства принимается допрос и показания специалиста (п.3.1, ч.2, ст.74 УПК РФ).

В силу требований ст.159 УПК РФ следователь не вправе отказать в приобщении заключения специалиста в качестве доказательства по уголовному делу, если обстоятельства, устанавливаемые специалистом, имеют доказательственное значение для данного уголовного дела.

В последние годы адвокаты стали более активно использовать свои правомочия (так они названы в ст.53 УПК) по собиранию доказательств, включая привлечение специалиста (п.п.2,3, ч.1, ст.53 УПК, ст.58 и ч.ч.3,4, ст.80 УПК РФ). По большинству уголовных дел возникают вопросы, требующие специальных познаний, что вынуждает адвоката защитника обращаться к специалистам по узкопрофильным направлениям профессиональных знаний, умений и навыков.

Если в интересах защиты возникает необходимость оспорить заключение экспертов, полученное следователем или судом, то без обращения к специалисту опровергнуть выводы экспертов перед следователем или судом, как показывает практика защиты, только доводами адвоката защитника будет невозможно. Поэтому привлечение специалиста — это особая задача мероприятий защиты.

Кроме того, надо быть объективным. Не следует думать, что эксперты всегда ошибаются и эти ошибки можно выявить. Более того, не всегда эксперты менее подготовлены, чем специалисты. Эксперты берут за основу материалы уголовного дела, предоставленные следователем. Поэтому выводы экспертов могут вполне соответствовать представленным следователем доказательствам. Значит, адвокату защитнику сначала необходимо найти изъяны в этих доказательствах. Для этого тоже необходима помощь специалиста. Особенно если вопрос касается методик экспертных исследований или качества объектов экспертных исследований, а также процедуры оформления хода и результатов экспертизы.

Лишь в редких случаях эксперты «подгоняют» свои выводы под обвинительную версию следователя в отсутствие подтверждающих сведений, которые могут быть подвергнуты экспертному исследованию. Тогда у специалиста больше шансов все эти манипуляции обнаружить и зафиксировать в своем заключении (показаниях). Необходимые разъяснения следственным и судебным органам даны в п.п.6,19 Постановления Пленума ВС РФ № 28 от 21.12.10 г «О судебной экспертизе».

В любом случае работа по опровержению заключений экспертов по уголовным делам должна быть поручена адвокату, имеющему соответствующий опыт и навыки оспаривания заключений экспертов именно в этой области специальных познаний.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство о приобщении к уголовному делу заключения специалиста, его допросе и назначении повторной экспертизы.docx
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль