Допрос обвиняемого. Четыре совета адвокату

1010
Блинов Анатолий Сергеевич
председатель Тюменской коллегии адвокатов
Показания лица привлекаемого к ответственности – важный инструмент защиты.

4-5 ноября 2017 года Москве прошла обучающая конференция «О чем молчат адвокаты». Организаторы конференции — создатели и члены профессионального сообщества юристов, адвокатов и судебных экспертов «Праворуб». Ведущие спикеры любезно представили свои материалы журналу «Уголовный процесс». Мы будем публиковать выдержки из ярких, эмоциональных и информационно насыщенных выступлений в форме практических советов. Кстати, скоро новая конференция «Праворуба». Билеты еще есть.

Совет №1. Подзащитный должен давать показания после того, как адвокат его подготовит

Решать вопрос о даче показаний в качестве подозреваемого или обвиняемого можно только после более или менее полного понимания того, в каком направлении идет следствие. Спешить с этим не следует, но и затягивать с дачей показаний тоже нельзя.

Идеальный вариант: задержанный впопыхах и неготовый к даче показаний, гражданин отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции. После этого вместе с адвокатом решают, о чем и в каких выражениях обвиняемый (подозреваемый) будет говорить со следствием. И только защитник сам может заявить ходатайство о производстве допроса.  

Совет №2. Постарайтесь четко определиться с позицией по делу

Я сторонник последовательной позиции при даче показаний. Если подзащитный будучи подозреваемым признавал вину, обвиняемым признавал частично, подсудимым не признавал полностью, а в апелляции заявил, меня надо оправдать, поскольку все доказательства недопустимые, толку не будет. Суды очень негативно воспринимают такую позицию. 

Поэтому нужно четко определиться с позицией по делу, хотя допускаю, что она может дрейфовать от непризнания вины до признания под влиянием собранных следствием доказательств.  Но спешить с этим до ознакомления со всеми доказательствами обвинения не стоит.

Совет №2. Подготовьте показания подзащитного заранее

Я всегда при подготовке к допросу печатаю показания подзащитного на основе его пояснений данных мне, затем отправляю ему на согласование, затем распечатываю и сохраняю на флешке. С этим и идем на допрос.

Если следователя устраивает текст, он просто его переносит в протокол. Если он негативно относится к такой процедуре допроса и у него есть свои вопросы к обвиняемому, то подготовленные заранее показания все равно попадут в протокол. 

Допрашиваемый вправе дополнить свои показания, а защитник задать свои вопросы подзащитному. Да следователь может их отвести, но занести в протокол обязан. У защитника к тому же есть возможность внести в протокол свои замечания о нарушении этих прав и необоснованность действий следователя. В качестве замечаний можно указать нечеткое и неполное изложение показаний допрашиваемого с изложением того, как сказало лицо на самом деле.  Обычно один раз повредничают, потом соглашаются на флешку.

Совет №3. Научите подзащитного избегать вопросов-ловушек

Считаю для себя допустимым предупреждать подзащитного, что ему не следует отвечать на каверзный вопрос следователя. Иногда возникают конфликтные ситуации, следователь считает, что не адвокат должен отвечать на его вопросы и не вправе советовать отвечать на них или нет. Дача показаний не является обязанностью подозреваемого. Если он согласился давать показания, то это не означает, что он не имеет права отказаться от ответа на вопросы, представляющие собой ловушку. Помочь избежать ее – прямая обязанность защитника.

Перед допросом согласуйте с подзащитным его поведение при поставке следователем сложного, неожиданного вопроса. Допрашиваемый может обратиться к следователю с ходатайством приостановить допрос и предоставить ему свидание с защитником наедине. Предоставление такого свидания не будет противоречить закону. Если следователь откажет, подозреваемый может вообще отказаться давать показания. В этом случае защитнику стоит внести в протокол замечание об отказе следователя.

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль