Злоупотребление полномочиями: риски, последствия, способы защиты

909
Какие ситуации могут быть истолкованы сотрудниками правоохранительных органов как направленные на злоупотребление полномочиями. Как исключить риски обвинения по статье 201 УК РФ при заключении сделок с госучастием
   

Владимир Арвувич Китсинг, адвокат МКА «Князев и партнеры»
Алексей Викторович Сердюк, адвокат МКА «Князев и партнеры»

В последнее время, примерно с 2010 года, прослеживается тенденция увеличения количества уголовных дел, возбужденных по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Наибольшее количество дел по ст. 201 УК РФ возбуждается в отношении руководства компаний с прямым или опосредованным государственным участием.
С учетом того, что ранее крайне редко инкриминируемая статья УК РФ становится все более популярной, считаем целесообразным: выявить уголовно-правовые риски, которые несет руководство компаний с госучастием и организаций, привлеченных в качестве соисполнителей по госконтрактам.

Основания возникновения рисков

Основаниями возникновения уголовно-правовых рисков являются ситуации, которые могут быть истолкованы сотрудниками правоохранительных органов как направленные на подготовку или совершение правонарушения.
Изучая ситуации, повлекшие за собой возбуждение уголовных дел по ст. 201 УК РФ, можно прийти к выводу, что наиболее вероятными основаниями появления уголовно-правовых рисков являются следующие.

Привлечение соисполнителей при выполнении государственных контрактов. В последнее время схема взаимоотношений: государственный заказчик — исполнитель (подрядчик) с госучастием — соисполнитель (субподрядчик), при получении правоохранительными органами сведений о том, что исполнитель (подрядчик) имел возможность и ресурсы выполнить работы самостоятельно, несет в себе значительный риск возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ. И привлечены к уголовной ответственности в такой ситуации могут быть не только топ-менеджеры организации исполнителя, но и представители государственного заказчика, а также представители соисполнителя, действия которых могут быть квалифицированы как соучастников.
Фактически, абсолютно законная с позиции гражданского законодательства сделка, с которой в полном объеме уплачены налоги, которая полностью исполнена и ни одной из сторон не оспаривается, может быть расценена как причинившая ущерб государству, как акционеру (участнику) исполнителя, поскольку часть денежных средств переведена соисполнителю.

Расходы на обеспечение деятельности руководства. Значительные финансовые расходы на сопровождение деятельности руководства организации в виде дорогих служебных автомобилей, перелетов бизнес классом, проживания в VIP-номерах престижных отелей, питания в ресторанах, в своей совокупности, при отсутствии предварительного утверждения таких расходов акционером (участником) общества, даже при наличии документов, подтверждающих эти расходы, могут быть расценены как злоупотребление полномочиями.

Нарушение действующего законодательства. Несмотря на вышеприведенные «необычные» основания возникновения уголовно-правовых рисков, все же большая часть претензий в совершении злоупотребления полномочиями обусловлена реально допускаемыми нарушениями при осуществлении деятельности организации.
К таким нарушениям, в частности, можно отнести:
— заключение сделок с аффилированными руководству организациями на условиях отличающихся от средних по рынку, если при этом можно сделать вывод, что организации или ее участнику причинен ущерб, а аффилированная структура извлекла выгоду (завышение/занижение цен, арендных ставок, иных существенных условий договора).
— заключение сделок без получения одобрения акционера (участника), когда такое согласование предполагается Уставом организации или действующими правовыми нормами, если впоследствии такие сделки будут признаны влекущими за собой причинение существенного вреда или тяжкие последствия;
— вывод денежных средств организации путем заключения фиктивных сделок;
— продажу имущества компании через аффилированые с руководством организации;
— выплату необоснованных вознаграждений топ-менеджерам организации без согласования с акционером (участником), при наличии такой необходимости и др.

Причины реализации рисков

Причинами реализации рисков являются действия или события, в результате которых по вышеуказанным основаниям проводится полицейская проверка, а впоследствии и возбуждается уголовное дело.
К причинам появления уголовно-правовых рисков в связи со злоупотреблением полномочиями, прежде всего можно отнести следующие.

Деятельность правоохранительных органов. Ситуация, когда правоохранительные органы в ходе проведения проверок и расследования уголовных дел получают сведения, свидетельствующие о наличии в деятельности руководства той или иной организации признаков совершения уголовно-наказуемого правонарушения.

Трудовые споры. Работник, обладающий информацией, компрометирующей деятельность общества, несет в себе значительный риск, в случае его недружественного увольнения, поскольку может обратиться в правоохранительные органы, представив при этом вышеуказанную информацию.

Недобросовестная конкуренция и рейдерство. Конкуренты и рейдеры, располагающие сведениями о допущенных или допускаемых при осуществлении хозяйственной деятельности нарушениях, также могут обратиться в правоохранительные органы с предоставлением имеющейся у них информации и инициировать проведение проверки, а затем и возбуждение уголовного дела. Целью таких дел является оказание давления на руководство компании для принуждения к принятию определенного решения.

Конфликт интересов. Возникновение споров и разногласий между руководством организации и иными заинтересованными лицами (акционеры, участники, лица, претендующие на должность руководителя и др.), располагающими информацией о возможных нарушениях в деятельности компании, может обернуться обращением последних в правоохранительные органы и стать причиной появления уголовно-правовых рисков.

Поиск виновного. Причиной возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ, как правило, в отношении руководителей организаций с прямым или опосредованным государственным участием, также может явиться банальный поиск виновного, то есть ситуация когда представители государства или контрольно-ревизионные инстанции выражают свое недовольство результатами работы компании в каком-то направлении. В результате начинается тотальная проверка деятельности организации со стороны надзорных и правоохранительных органов.
В такой ситуации, крайне удобным и выгодным правоохранителям способом, является предъявление претензий именно по ст. 201 УК РФ, поскольку оснований тому можно найти множество.

Способы защиты

Чтобы минимизировать (исключить) риски возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ, необходимо исходить из причин и оснований возникновения таких рисков, в связи с чем могут быть даны следующие рекомендации.
1. Исключение аффилированности в схеме взаимоотношений: государственный заказчик — исполнитель (подрядчик) с госучастием — соисполнитель (субподрядчик). Выявление наличия аффилированности руководства исполнителя с иными участниками схемы взаимоотношений, значительно облегчит задачу правоохранительных органов при принятии решения о возбуждении уголовного дела, и с высокой степенью вероятности будет расценено как подтверждающее наличие цели совершения преступления — извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц.
2. Фактическое исполнение договора силами соисполнителя. Наличие неопровержимых доказательств исполнения договора соисполнительства силами соисполнителя, значительно уменьшает риски предъявления претензий представителям соисполнителя как соучастникам совершения руководством исполнителя злоупотребления полномочиями.
3. Снижение риска возникновения конфликта интересов. С учетом того, что такая причина возбуждения уголовных дел далеко не редкость, принимая непосредственное участие в создании/развитии конфликта интересов, необходимо соотносить риски, которые могут быть понесены, и цели, ради которых данный конфликт возникает. Желательно выявлять такие конфликты и минимизировать их.
4. Исключение случаев некорректных увольнений работников. Расторгая трудовые отношения с работником, располагающим информацией, компрометирующей деятельность общества, следует объективно оценивать последствия, которые может повлечь его недружественное увольнение.
5. Получение согласия акционера на совершение сделок. В случае если сделка согласно Уставу организации или действующим правовым нормам, предполагает необходимость одобрения акционером (участником), получение такого согласия значительно минимизирует риски предъявления претензий за злоупотребление полномочиями в связи с заключением и исполнением такой сделки.
6. Утверждение порядка и размеров финансирования расходов на топ-менеджмент. Наличие утвержденного акционером (участником) организации внутреннего документа, регламентирующего порядок и размеры финансирования расходов на руководство организации, при условии его соблюдения, исключит вероятность предъявления претензий по ст. 201 УК РФ, за такие расходы.
7. «Правильное» хранение документов и электронных носителей. Бухгалтерская документация, являясь первоочередным доказательством по экономическим преступлениям, представляет наибольший интерес для правоохранительных органов. Хранение бухгалтерских документов следует организовать таким образом, чтобы исключить возможность несанкционированного доступа к ним и их изъятия.
8. Подготовка сотрудников компании к полицейской проверке, обыску, допросу. Предоставление работниками организации, в ходе проведения полицейской проверки, обыска или допроса, неконтролируемого объема информации сотрудникам правоохранительных органов, может значительно усложнить задачу по выстраиванию защитной позиции. Сотрудники компании должны знать свои права при проведении вышеуказанных мероприятий и уметь ими пользоваться.
9. Уголовно-правовой аудит и внедрение системы защиты. Проведение уголовно-правового аудита в организации, позволит выявить существующие риски, после чего следует выработать эффективную систему защиты и внедрить ее в компании.
Комплексное проведение указанных мероприятий является наиболее действенным способом снижения уголовно-правовых рисков.

Скоро в журнале «Уголовный процесс»

    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.