Особенности оглашения показаний в суде

3000
Каковы позиции высших судов по вопросам оглашения показаний, полученных на предварительных следствии, в суде. Как соотносятся ограничения оглашение показаний свидетелей и потерпевших и нормы УПК РФ об оглашения протоколов следственных действий
   

Максим Арсенович Хырхырьян
адвокат АК "Максимум" (г. Ростов-на-Дону)

Законодатель исходит из того, что есть узкий перечень оснований для оглашения показаний в суде, и произвольному расширению этот перечень не подлежит, даже в угоду целесообразности. Этот постулат, как нельзя лучше подкреплен позицией Конституционного Суда РФ.

Так, в определении КС РФ от 21.12.2011 №1645-О-О указано, что «Статья 281 УПК Российской Федерации регламентирует условия и порядок оглашения в суде показаний, ранее данных потерпевшим и свидетелем, предусматривая, в частности, что эти показания в случае неявки названных лиц в судебное заседание оглашаются, по общему правилу, с согласия сторон (часть первая) либо по решению суда, принятому по собственной инициативе или по ходатайству стороны, в случаях смерти потерпевшего или свидетеля, тяжелой болезни, препятствующей явке в суд, отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд (часть вторая).
Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, рассматривается как исключение и допускается лишь в случаях, предусмотренных законом (часть вторая статьи 240, статьи 276 и 281 УПК Российской Федерации), что обусловлено как необходимостью устранения неравенства в процессуальных возможностях по исследованию доказательств между стороной защиты и стороной обвинения, проводившей допросы потерпевших и свидетелей в ходе досудебного производства и составившей соответствующие протоколы, так и стремлением создать для суда условия, при которых ему обеспечиваются свободные от постороннего влияния восприятие и оценка показаний участников уголовного судопроизводства (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2006 года N 548-О). При этом статья 281 УПК Российской Федерации не предусматривает возможности расширительного толкования перечня случаев, когда допускается оглашение в суде показаний, ранее данных потерпевшими и свидетелями, отсутствующими в судебном заседании. Не предполагает она и каких-либо изъятий из установленного уголовно-процессуальным законом порядка доказывания по уголовным делам, согласно которому в основу обвинительного приговора могут быть положены лишь доказательства, не вызывающие сомнения в их достоверности и допустимости (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 марта 2008 года № 188-О-О и от 16 декабря 2010 года №1665-О-О).
Если суд при наличии к тому оснований примет решение об оглашении показаний свидетеля или потерпевшего, обвиняемому в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон должна быть обеспечена возможность защиты своих интересов в суде всеми предусмотренными законом способами, в том числе путем заявления ходатайств об исключении недопустимых доказательств или об истребовании дополнительных доказательств в целях проверки допустимости и достоверности оглашенных показаний, чему не препятствует оспариваемая заявителем норма уголовно-процессуального закона (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14 октября 2004 года № 326-О, от 7 декабря 2006 года № 548-О, от 16 апреля 2009 года № 440-О-О и от 22 апреля 2010 года № 490-О-О). В силу же статьи 49 (часть 3) Конституции Российской Федерации сомнения, возникающие при оценке оглашенных в суде показаний с точки зрения их допустимости и достоверности, должны быть истолкованы в пользу обвиняемого (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 года № 300-О-О, от 15 июля 2008 года № 454-О-О и от 21 октября 2008 года № 519-О-О)».
В свою очередь, практика Верховного суда РФ также исходит из обязательности соблюдения ограничений на оглашение показаний. Так в кассационном определение ВС РФ от 07.05.2008.N 81-О08-6, Судебная коллегия по уголовным делам указала следующее «Из протокола судебного заседания (т. 2 л.д. 73) следует, что И. возражал против исследования показаний свидетеля Ряшиной В.И., место нахождения, на что указано в постановлении, которой установить не удалось.
Данное обстоятельство суд незаконно признал чрезвычайным и, вопреки положениям ч. 2 ст. 240 и ч. ч. 1 и 2 ст. 281 УПК РФ, необоснованно разрешил стороне обвинения исследовать показания не явившейся в суд Ряшиной В.И., на которые суд сослался в приговоре в обоснование вины И. (ее показания имеют существенное значение для правильного разрешения дела).
Образ жизни не явившегося в суд свидетеля (выбор места жительства, свобода передвижения, определение рода занятий) - это его неотъемлемое конституционное право.
Невозможность установления места нахождения свидетеля не является чрезвычайным обстоятельством, о чем речь идет в п. 4 ч. 2 ст. 281 УПК РФ.
Чрезвычайные обстоятельства законодатель связывает с явлениями природы, которые объективно препятствуют явке свидетеля в суд.При таких обстоятельствах становится очевидным, что суд нарушил принцип непосредственности судебного разбирательства и ограничил подсудимого в праве задать свидетелю соответствующие вопросы, что повлекло нарушение его права на защиту.
Исследовать показания не явившегося в суд свидетеля возможно лишь в исключительных случаях (при наличии возражений), строго предусмотренных в ч. 2 ст. 281 УПК РФ.При этом суд не должен давать расширительное толкование понятию "...иные чрезвычайные обстоятельства" и вставать на сторону обвинения, исходя из наличия определенных трудностей в обеспечении явки в суд свидетеля.
На стороне обвинения лежит бремя доказывания вины подсудимого».

Оглашение показаний или протоколов?


Менее распространенную, но имеющую место проблему, можно обозначить вопросами о том, существует ли запрет на оглашение показаний потерпевшего и свидетеля в порядке ст. 285 УПК РФ «Оглашение протоколов следственных действий и иных документов», является ли ст. 281 УПК РФ «Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля» по отношению к ст. 285 УПК РФ специальной нормой?
Думается, что ответ на данный вопрос, опять же на основании позиции КС РФ, можно дать следующий: оглашение в порядке ст. 285 УПК РФ показаний участников процесса законом не предусмотрено. КС РФ в определении от 21.12.2011 № 1646-О-О указал, что «Статья 285 УПК Российской Федерации устанавливает, что на основании определения или постановления суда протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела (часть первая); такие протоколы, заключение или документы оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом (часть вторая). Эта статья, предусматривая общий порядок оглашения протоколов следственных действий и иных документов, не содержит предписаний об оглашении в судебном заседании ранее данных показаний, которые в силу требования части второй статьи 240 УПК Российской Федерации оглашаются в порядке, предусмотренном его статьями 276 и 281 (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2010 года N 1539-О-О)».

Оглашение протоколов проверки показаний на месте


Специальным вопросом к тому, который был затронут выше, является вопрос о возможности оглашать в суде, к примеру, протоколы проверки показаний на месте (поскольку данные протоколы являются самостоятельным видом доказательств) без учета требований ст. 281 УПК РФ?
Если снова обратиться к позиции КС РФ, то ответ на него также однозначен: нельзя. В определении КС РФ от 25.11.2010 N1539-О-О установлено, что «гражданин Г.В. Пестов оспаривает конституционность части пятой статьи 281 "Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля" и части первой статьи 285 "Оглашение протоколов следственных действий и иных документов" УПК Российской Федерации. По мнению заявителя, данные взаимосвязанные нормы противоречат статьям 17 (часть 1), 19 (часть 1), 46 (часть 1), 49 (части 1 и 3) и 50 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют стороне обвинения оглашать в судебном заседании протоколы проверок на месте показаний свидетеля в порядке, предусмотренном для других протоколов следственных действий, без предоставления стороне защиты права задавать вопросы свидетелю и использовать другие процессуальные гарантии, закрепленные в статье 281 УПК Российской Федерации.…Статья 285 УПК Российской Федерации в части первой устанавливает, что на основании определения или постановления суда протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Эта статья, предусматривая общий порядок оглашения протоколов следственных действий и иных документов, не содержит предписаний об оглашении в судебном заседании ранее данных показаний, которые в силу требований части второй статьи 240 УПК Российской Федерации оглашаются в порядке, предусмотренном статьями 276 и 281 УПК Российской Федерации».

Оглашение показаний эксперта


Еще один вопрос заключается в том, можно ли, ввиду наличия противоречий, оглашать данные ранее показания эксперта? Исходя из того, что УПК РФ не содержит нормы о такой возможности, на этот вопрос можно ответить, что скорее, нельзя, чем можно.
При этом есть смысл напомнить, что эксперт допрашивается по вопросам процедуры производства экспертизы в качестве свидетеля. В в определении КС РФ от 20.11.2003 № 451-О отмечается, что «… суд первой инстанции произвел по собственной инициативе вызов эксперта и его допрос в качестве свидетеля в целях выяснения обстоятельств производства им судебной экспертизы по уголовному делу на стадии предварительного следствия, ….Вместе с тем осуществление судом функции правосудия в публичном по своему характеру уголовном процессе предполагает законодательное наделение его правом проверять и оценивать с точки зрения относимости, допустимости и достоверности представленные сторонами обвинения и защиты доказательства как путем установления их источников и сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле либо представляемыми сторонами в судебном заседании, так и путем получения и исследования - в рамках обвинения, предъявленного подсудимому либо измененного в соответствии с уголовно-процессуальным законом (часть вторая статьи 252 УПК Российской Федерации), - иных доказательств, подтверждающих или опровергающих доказательство, проверяемое судом. В частности, речь идет о правомочии рассматривающего уголовное дело суда по собственной инициативе или по указанию суда кассационной инстанции назначить повторную экспертизу, направленную на разрешение сомнений в обоснованности ранее полученного заключения эксперта и устранение противоречий в сделанных выводах.
Такое право является непременным условием использования судом (в том числе в порядке части первой статьи 86, части первой статьи 240, части первой статьи 282, части первой статьи 283 УПК Российской Федерации) тех или иных доказательств для принятия на их основе правосудных решений. Иное не позволяло бы суду при рассмотрении уголовных дел давать объективную оценку отстаиваемым сторонами позициям и устранять возникающие в ходе судебного разбирательства сомнения в их обоснованности, а следовательно, не обеспечивало бы независимость и беспристрастность суда при отправлении правосудия.
Принятие судом в целях осуществления правосудия и на основании указанных норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации решения о получении доказательств, предназначенных для проверки уже имеющихся в деле доказательств, не препятствует сторонам обвинения и защиты использовать на началах состязательности и равноправия любые предусмотренные законом средства отстаивания своих интересов в суде, включая возражение против получения и исследования таких доказательств в судебном следствии и оспаривание их допустимости и достоверности. Суд в таком случае не освобождается от обязанности исследовать доводы сторон и - при возникновении у него сомнений в допустимости и достоверности полученных им либо представленных сторонами доказательств - отвергнуть их в соответствии с требованиями, установленными законом на основании статей 49 (часть 3) и 50 (часть 2) Конституции Российской Федерации».

Оглашение показаний находящегося в розыске обвиняемого


Вопрос о том, возможно ли оглашение показаний обвиняемого, находящегося в розыске, также является актуальным для практики. Учитывая, что несколько обращений в КС РФ по этому поводу не повлекли появления ясной позиции, то, представляется, что ответ на него: скорее, да, возможно, и маловероятно, что противной стороне процесса удастся этому помешать. Во главу угла в данном случае, будет поставлены законность получения данных показаний.
Из определения КС РФ от 27.05.2010 № 638-О-О следует, что гражданин П.В. Кулинич, осужденный за совершение ряда преступлений, в своей жалобе в оспорил  конституционность п.2 ч.1 ст. 276 УПК РФ утверждает, что эта норма противоречит Конституции РФ, «поскольку позволила суду для обоснования его виновности в совершении преступлений огласить в судебном заседании показания находящегося в розыске обвиняемого П., данные им при производстве предварительного следствия». В этом определении КС РФ отметил, что «в соответствии со статьей 50 (часть 2) Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Такие доказательства признаются не имеющими юридической силы и не подлежат применению для обоснования обвинения при производстве дознания и предварительного следствия, а также при разбирательстве уголовного дела в суде. Их устранение из уголовного дела в конечном счете обеспечивается судом, на котором лежит обязанность гарантировать участникам процесса защиту их прав и свобод (в том числе нарушенных в связи с использованием не отвечающих требованиям закона средств и методов доказывания) и который должен принимать решения по делу, руководствуясь предписаниями как статьи 50 (часть 2) Конституции Российской Федерации, так и ее статьи 49 (часть 3), обязывающей толковать неустранимые сомнения в пользу обвиняемого (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 года N 1633-О-О).
В статье 276 УПК Российской Федерации не содержатся какие-либо положения, предусматривающие исключения из этих правил и предполагающие возможность использования при разрешении уголовного дела доказательств, полученных с нарушением закона. Не предусматривает она и каких-либо изъятий из установленного уголовно-процессуальным законом порядка доказывания по уголовным делам, согласно которому, в частности, в основу обвинительного приговора могут быть положены лишь доказательства, не вызывающие сомнения в их достоверности и допустимости».

Оглашение показаний «бывших» подозреваемых и обвиняемых


Представляется, что существует неясность в вопросе о процедуре оглашения показаний лиц, являющихся в судебном разбирательстве свидетелями, но ранее имевших в рамках данного уголовного дела статус подозреваемых либо обвиняемых. Полагаем, что такое оглашение возможно в порядке ст. 281 УПК РФ. Противопоставить этому какую-либо адекватную и практически применимую позицию (имеется в виду позиция высших судебных органов) также маловероятно.
Как следует из определения КС РФ от 19.02.2009 № 87-О-О, гражданин А.В. Демченко оспорил т конституционность положений части первой статьи 281 УПК Российской Федерации, регламентирующих порядок оглашения в судебном следствии показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования. «По мнению заявителя, обжалуемые законоположения позволили суду без согласия подсудимого и его защитника огласить в судебном заседании показания лица, которое во время предварительного расследования имело статус подозреваемого, чем были нарушены права А.В. Демченко, гарантированные статьями 49 (часть 1) и 50 Конституции Российской Федерации.
Согласно статье 281 УПК Российской Федерации оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, допускается с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля (часть первая) и лишь в исключительных случаях, таких как: 1) смерть потерпевшего или свидетеля; 2) тяжелая болезнь, препятствующая явке в суд; 3) отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; 4) стихийное бедствие или иные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд, суд вправе по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний (часть вторая)».

Скоро в журнале «Уголовный процесс»

    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.