Судьям, прокурорам и адвокатам: обучение профессиональным навыкам по программе Совета Европы

400

ОТКРЫТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ

«ОБУЧЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ» В РОССИИ

Авторы:

Наташа де Рук, руководитель образовательной программы ХЕЛП,

 Качалова О. В. профессор кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Российского государственного университета правосудия;

22 апреля 2015 года в Российском государственном университете правосудия состоялось официальное открытие Европейской программы обучения в области прав человека для представителей юридических профессий (Human Rights Education for Legal Professionals, HELP)[1]. На открытии программы выступили  ректор Российского  государственного университета правосудия профессор В. В. Ершов, Генеральный Директор Генерального Директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Ф. Буайя, руководитель офиса генерального директората программ Совета Европы В.Тейлор, глава департамента  политики  и  сотрудничества  в области прав человека Совета Европы М. Б. Лобов, руководитель  образовательной программы Совета Европы  Наташа де Рук, доцент  кафедры  международного  права Российского государственного университета правосудия В.О. Нешатаева, профессор кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Российского государственного университета правосудия О.В. Качалова, главный специалист - эксперт  Департамента  международного  права  и сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации П. М. Графова, руководитель Отдела  по реализации прав человека на национальном уровне Совета Европы Т. Термачич, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата профессор Г. Б. Мирзоев, заведующая кафедрой уголовного процесса Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) профессор Л. А. Воскобитова, судья Московского городского суда В. В. Лукьянченко   

Европейская программа для юристов по обучению правам человека (Программа HELP - Human Rights Education for Legal Professionals) была разработана в соответствии с Рекомендацией Комитета министров (2004) 4, Интерлакенской декларацией (2010) и Брайтонской декларацией (2012). Кроме этого, в марте 2015 года государства-члены Совета Европы приняли на себя обязательство в рамках  Брюссельской декларации (2015) о необходимости более эффективного применения Конвенции на национальном уровне, что связано, прежде всего, с предоставлением качественного юридического образования в области прав человека и применения Конвенции ключевым участникам судебного процесса – адвокатам, прокурорам и судьям.

В России реализация программы началась при активном участии Российского государственного университета правосудия (далее – РГУП), который стал  эксклюзивным партнером Совета Европы по обучению судей в Российской Федерации.

Дорожная карта по реализации программы включает в себя несколько этапов.

Во-первых, это подготовка национальных тренеров по тематике Совета Европы (так называемый «тренинг для тренеров»). Избранные на конкурсной основе специалисты, выдвинутые своими сообществами /институтами, проходят курс, который включает в себя обучение методикам преподавания тем по Европейской Конвенции по защите прав человека, иным многочисленным международным инструментам в самых различных сферах, а также судебной практике Европейского Суда по правам человека. По итогам тренинга и при условии успешного прохождения экзамена участники получают двойной сертификат Совета Европы/ национальное учебное учреждение и статус официального тренера программы Совета Европы HELP. Такой статус предполагает возможность вести образовательные курсы в рамках  программы  на национальном уровне.

Во-вторых, это разработка учебных курсов по избранным темам для соответствующей целевой аудитории (судьи, прокуроры, адвокаты).

Портфолио программы HELP включает широкий спектр таких программ обучения. Ряд из них, такие как «Введение в Европейскую конвенцию о защите прав человека», «Критерии приемлемости жалоб в Европейский Суд по правам человека», «Семейное право», уже адаптированы и доступны на русском языке, как для самостоятельного, так и группового изучения (информацию о доступе к материалам можно найти на национальной странице HELP в России http://helpcoe.org/national-page/russia либо связавшись с представителем программы напрямую по электронному адресу: vneshataeva@gmail.com). 

Для судей, прокуроров и адвокатов

На сегодняшний день разработан проект образовательного курса  «Представление и оценка судом доказательств в российском уголовном процессе». Планируется, что он будет разработан группой экспертов и включен в программу повышения квалификации российских судей осенью 2015 года. 

В рамках официального открытия программы 22 апреля 2015 года презентация проекта данного учебного курса была проведена профессором кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Российского государственного университета правосудия О. В. Качаловой.

Этот курс будет рассчитан на профессиональных участников уголовного процесса – судей, прокуроров, адвокатов, следователей  и подготовлен специально для России с учетом наиболее острых проблем, существующих в сфере доказывания по уголовным делам.  В центре внимания - типичные ситуации, когда получение и  использование ряда доказательств, которые могут быть оценены как недопустимые, влечет за собой нарушение целого ряда прав и свобод человека, закрепленных  Европейской Конвенцией по правам человека, и, в первую очередь, ст. ст. 3 и 6.

Задача  курса - формирование единых подходов к проблемам использования доказательств в уголовном судопроизводстве; разработка и предложение возможных практических решений в отношении типовых категорий дел, образующих системную проблему с точки зрения Европейской конвенции по вопросам использования доказательств в уголовном процессе; определение возможных индивидуальных мер в делах, где в отношении заявителей были найдены нарушения принципов справедливого судопроизводства  в связи с использованием доказательств, полученных в результате применения незаконных методов дознания.

 Программа курса строится на судебной практике Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека. В рамках курса планируется рассмотрение вопросов, связанных с использованием результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе,  с рассмотрением жалоб на провокацию преступления, оглашением показаний отсутствующих свидетелей обвинения и потерпевших, использованием показаний анонимных свидетелей, обеспечения равных условий допроса свидетелей защиты и обвинения, использованием доказательств, полученных в результате применения незаконных методов следствия, критериями допустимости явки с повинной и ее отличия от признательных показаний и др.

Международное сотрудничество в уголовном процессе

Кроме того, в настоящее время в разработке находится курс «Международное сотрудничество по уголовным делам», который посвящен экстрадиции, взаимной правовой помощи по уголовным делам, передаче осужденных и уступке юрисдикции по уголовным делам. В рамках курса, в разработке которого принимали участие представители Министерства юстиции Российской Федерации,  поднимаются практические вопросы организации вызова свидетелей, организации видеоконференций и истребования доказательств с территории иностранного государства в рамках действующих международных договоров, а также возможности осуществления целого ряда мероприятий на принципе взаимности даже в случае отсутствия такого договора. Отдельный модуль по вопросам предоставления убежища был разработан совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В течение 2015-2016 года планируется включить данные курсы в программы повышения квалификации для судей, прокуроров, адвокатов, а также определить иные ключевые темы, представляющие интерес для российских практикующих юристов, и начать разработку либо адаптацию соответствующих учебных материалов.

Несомненно, данная программа должна стать важным этапом в развитии системы профессиональной подготовки российских юристов и значимым совместным проектом Российской Федерацией и Советом Европы в области установления и реализации высоких стандартов защиты прав человека.   

Куда обращаться для обучения

Подробнее о принятии участия в обучении по программам Европейской программы обучения в области прав человека для представителей юридических профессий, можно узнать здесь http://helpcoe.org/help-programme/russia.

Национальным координатором по работе с адвокатским сообществом является Наташа Кравчук, e-mail: natkravchuk@mail.ru,

Национальным координатором по работе с судейским сообществом является Василиса Нешатаева,  к.ю.н., доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия Координатор программы Совета Европы HELP в России, Тренер команды конкурса им. В.Виса моб. + 7 903 771 07 67, e-mail: Vasilisa.Neshataeva@enel.com, vneshataeva@gmail.com

 

[1] Официальный сайт программы: www.helpcoe.org.

Анонсы будущих номеров

    Стать подписчиком


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.