Поправки в УПК РФ: правительство уточняет нормы о выдаче иностранных преступников и подозреваемых

10 января 2017 95
Более 10 лет назад КС РФ и ЕСПЧ в своих решениях признавали, что нормы УПК РФ о задержании в России и выдаче другому государству по запросу обвиняемых в преступлениях и приговоренных к наказаниям, недостаточны.

В частности, в Постановлении от 11.10. 2007  по делу "Насруллоев против Российской Федерации", ЕСПЧ решил, что «положения законодательства Российской Федерации, регулирующие содержание под стражей лиц с целью выдачи, не являются ни точными, ни позволяющими предвидеть последствия их применения и не отвечают стандарту "качества закона", требуемому Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Чтобы устранить имеющиеся пробелы правительство подготовило поправки в главу 54 УПК РФ.

Запрет на выдачу

В статье 462 "Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации" УПК  появятся положения, которые установят в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации запрет на выдачу лица, подавшего в установленном порядке ходатайство о признании беженцем или о предоставлении временного убежища, до рассмотрения этого ходатайства, а также в случае, если Европейским судом по правам человека в связи с рассматриваемой жалобой властям Российской Федерации предписывается воздержаться от выдачи.

В статье 462 УПК устанавливается перечень обстоятельств, которые должны учитываться при принятии решения, какой из нескольких запросов иностранных государств о выдаче одного и того же лица подлежит удовлетворению.

Обжалование решения о выдаче

В статье 463 "Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности" УПК законопроектом предлагается установить особенности рассмотрения жалоб на решения о выдаче в случаях, когда невозможно обеспечить участие в судебном заседании лица, подавшего жалобу. Согласно законопроекту, если лицо, в отношении которого принято решение о выдаче, скрылось, такая жалоба рассматривается без его участия, но с обязательным участием защитника.

Лицу, выданному иностранному государству, законопроектом предоставлено право довести в письменном виде свою позицию до суда Российской Федерации, рассматривающего жалобу на дополнительное согласие Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя

на привлечение этого лица к уголовной ответственности за преступление, за которое оно не было выдано.

В названной статье УПК законопроектом также устанавливается примерный перечень документов, которые могут быть исследованы и приняты судом в качестве доказательств отсутствия или наличия на территории запрашивающего государства угрозы применения к лицу, в отношении которого принято решение о выдаче, пыток, иных форм недопустимого обращения. К таким документам отнесены, в частности, заключение Министерства иностранных дел Российской Федерации о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в запрашивающем государстве, а также документы, принятые в отношении такого государства международными органами и организациями.

Отказ в выдаче

Статью 464 "Отказ в выдаче лица" УПК законопроектом предлагается изложить в новой редакции, расширив перечень оснований, которые исключают возможность выдачи лица, и перечень оснований, при наличии которых в выдаче лица может быть отказано.

Дополнение названных перечней, предлагаемое законопроектом, обусловлено необходимостью приведения положений статьи 464 УПК в соответствие с Федеральным законом от 25 октября 1999 г. № 190-ФЗ "О ратификации Европейской конвенции о выдаче, дополнительного протокола и второго дополнительного протокола к ней", а также с заявлениями и оговорками Российской Федерации при подписании Европейской конвенции о выдаче 1957 года с дополнительными протоколами 1975 и 1978 гг. и Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года с дополнительным протоколом 1978 года согласно распоряжению Президента Российской Федерации от 3 сентября 1996 г. № 458-рп.

Перечень оснований, которые исключают возможность выдачи, дополняется положениями, запрещающими выдачу, в частности, если в отношении преступления, в связи с совершением которого был направлен запрос о выдаче, в Российской Федерации, обладающей компетенцией возбуждать уголовное преследование, постановлен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу, в том числе с применением акта об амнистии, освобождающего лицо от наказания в виде лишения свободы, либо уголовное дело не возбуждалось, но принят акт об амнистии. Запрещается осуществлять выдачу лица, если имеются серьезные основания полагать, что это лицо было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве преследованию по признаку расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания, а также если лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, является несовершеннолетним и его выдача несовместима с мерами защиты прав и интересов несовершеннолетних.

В выдаче лица согласно законопроекту может быть отказано, если выдача может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим интересам Российской Федерации или имеются основания полагать, что выдача этого лица может повлечь для него серьезные осложнения по причине его преклонного возраста или состояния здоровья.

Меры пресечения в отношении выдаваемого

Статью 466 УПК законопроектом также предлагается изложить в новой редакции, которая конкретизирует положения, определяющие порядок избрания в отношении лица, выдача которого запрашивается, мер пресечения, в том числе в виде заключения под стражу, сроки задержания и содержания под стражей данного лица, а также положения об отмене, изменении избранной меры пресечения и обжаловании решений по вопросам, связанным с избранием, применением или изменением мер пресечения.

Так, согласно законопроекту вопрос о применении меры пресечения в отношении лица, выдача которого запрашивается, решается прокурором в соответствии с требованиями главы 13 УПК. Это позволит избирать в отношении названного лица с учетом его личности и обстоятельств дела любую из мер пресечения, указанных в статье 9В УПК, а не только в виде заключения под стражу. При этом меры пресечения в виде залога, домашнего ареста и заключения под стражу применяются по решению суда Российской Федерации в порядке, установленном статьями 106 - 108 УПК, за исключением случая применения меры пресечения в виде заключения под стражу на основании решения судебного органа иностранного государства.

До избрания меры пресечения данное лицо может быть задержано без судебного решения на срок не более 48 часов.

Законопроектом ограничивается до 2 месяцев срок содержания под стражей лица, выдача которого запрашивается, на основании решения судебного органа иностранного государства. Указанный срок, а также срок содержания под стражей, установленный судом Российской Федерации при избрании данной меры пресечения, могут быть продлены судом Российской Федерации в порядке, установленном статьей 109 УПК, по мотивированному ходатайству прокурора. Предельный срок содержания под стражей выдаваемого лица не может превышать срок, установленный статьей 109 УПК, для преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, соответствующих категории преступления, в связи с совершением которого поступил запрос о выдаче.

Законопроектом предусмотрена также возможность отмены или изменения избранной меры пресечения по основаниям и в порядке, установленным статьей 110 УПК. Например, если длительное время решается вопрос о признании лица беженцем или о предоставлении ему убежища в Российской Федерации или в Европейском Суде по правам человека рассматривается жалоба по вопросу выдачи этого лица, и Российской Федерации предписано воздержаться от его выдачи.

Вместе с тем с целью обеспечения фактической передачи лица иностранному государству во исполнение решения о выдаче законопроект предусматривает возможность применения в отношении данного лица, в том числе повторно, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Решение суда или прокурора о применении в отношении выдаваемого лица мер пресечения может быть обжаловано.

Обеспечивая соблюдение прав лица, выдача которого запрашивается, законопроект устанавливает, что данное лицо при его задержании и решении вопроса о применении в отношении него меры пресечения, ее изменении, а равно при продлении срока содержания под стражей или под домашним арестом пользуется правами, предусмотренными в этих случаях УПК для подозреваемых и обвиняемых.

Источник: Госдума

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль