Следователи Москвы предлагают жестче наказывать бизнесменов за невыплату зарплаты

23 марта 2017 71
Главное следственное управление СК РФ по Москве предлагает ужесточить ответственность работодателей за невыплату зарплат. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель ведомства Александр Дрыманов.

Более жесткий подход

По его словам, анализ правоприменительной практики показал необходимость повышения эффективности борьбы с работодателями, не выплачивающими заработную плату гражданам, поскольку масштаб данного явления позволяет говорить о том, что оно представляет реальную угрозу конституционным правам, гарантирующим вознаграждение за труд. "Мы предложили исключить из ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат") обязательное наличие корыстной и иной личной заинтересованности и усилить ответственность виновных лиц, увеличив срок лишения свободы по ч. 1 - до пяти лет, по ч. 2 - до семи лет, по ч. 3 - от пяти до десяти лет, и отнести, таким образом, ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ к преступлениям средней тяжести, а ч. 3 - к тяжким преступлениям", - отметил руководитель ГСУ.

"Кроме того, предлагаем дополнить УПК нормами, предусматривающими возможность прекращения уголовного преследования по ст. 145.1 УК РФ в связи с полным возмещением ущерба (сейчас такой механизм действует по делам о неуплате налогов - прим. ТАСС)", - пояснил он.

Дрыманов отметил, что эти предложения были направлены в прокуратуру Москвы, где с ними согласились, но для внесения изменений в закон предложили учесть практику по всей стране.

Число зарплатных дел удвоилось

"Мы проанализировали работу с обращениями граждан, проведением проверок и расследованием уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ. Показатели выросли вдвое - за 2016 год в подразделения ГСУ СК по Москве поступило 1,17 тыс. сообщений о фактах невыплат (в 2015 году - 698). По результатам проверок возбуждено 117 уголовных дел (за 2015 год - 47)", - подчеркнул Дрыманов. По 747 материалам проверок в возбуждении уголовных дел было отказано, в суды направлено 11 уголовных дел (в 2015 году - 7).

Руководитель ГСУ отметил, что только по завершенным уголовным делам возмещен ущерб на 1,3 млрд рублей. "Кроме того, по результатам расследования уголовных дел либо сразу после их возбуждения работодателями ликвидирована задолженность по зарплате более чем на 939 млн рублей", - добавил Дрыманов. В качестве примера он привел расследованные Дорогомиловским следственным отделом уголовные дела о невыплате 210 млн рублей работникам ООО "СГК-Трубопроводстрой-1" и "СГК-Трубопроводстрой-2". В итоге задолженность была погашена, мировой судья приговорил руководителей компаний к штрафам по 150 тыс. рублей, но освободил от наказания по амнистии.

Две трети дел о коррупции - о взятках

В 2016 году в подразделения ГСУ СК РФ по Москве поступило 1,28 тыс. сообщений о фактах коррупции. "По результатам их рассмотрения возбуждено 660 уголовных дел, 450 направлены в суд, - сообщил Дрыманов. - Большинство направленных в суд уголовных дел - о получении или даче взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями". Так, о даче взятки в суд направлены 189 уголовных дел, о получении взятки - 118, 60 дел - о мошенничестве с использованием служебного положения.

"Председатель СК РФ ориентирует нас на активизацию работы по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, поскольку коррупция представляет реальную угрозу экономической безопасности государства. Подобные преступления разлагают общество, наносят серьезный удар по репутации страны, - отметил Дрыманов.  Он добавил, что в настоящее время основные усилия направлены на повышение качества проводимых проверок, эффективности контроля за законностью принимаемых процессуальных решений, предотвращение их отмены и повторных проверок, а также на недопущение случаев необоснованной регистрации сообщений при отсутствии в них сведений, указывающих на признаки преступлений.


Источник: ТАСС

Статья на тему "Невыплата зарплаты: уголовно-правовая характеристика ст. 145.1 УК РФ"

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль