Судья Анна Хохлова получила 9 лет за взятки

30 марта 2017 303
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему федеральному судье Октябрьского районного суда города Владимира Анне Хохловой.

Она признана виновной по двум эпизодам получения взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), в  обещании посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ), в вынесении заведомо неправосудного решения (ч. 1 ст. 305 УК РФ) и в уничтожении официальных документов (ч. 1 ст. 325 УК РФ). Этим же приговором за пособничество и обещание посредничества в даче взятки осуждена бывший адвокат адвокатской конторы № 1 Владимирской областной коллегии адвокатов № 1 Ирина Мустафина.

Следствие СК России добивалось согласия на возбуждение уголовного дела в отношении федеральной судьи в отставке Хохловой более полутора лет. В 2011 году квалификационной коллегией судей Владимирской области её полномочия были прекращены, а в июле 2013 года при получении всех необходимых документов Председатель Следственного комитета в отношении Хохловой возбудил уголовное дело.

Следствием и судом установлено, что в период 2010-2011 годов Хохлова, назначенная на должность федеральной судьи в августе 2008 года на 3-х летний срок полномочий, совершила должностные преступления. Так, в сентябре 2010 года судья согласилась с предложением адвокатов Мустафиной и Забалуевой, выступавших посредниками, за незаконное вознаграждение вынести заведомо неправосудное решение по пересмотру приговора Московского городского суда в отношении осужденного, признанного виновным в убийстве по найму группой лиц к 13 годам лишения свободы. Обладая достаточной квалификацией и достоверно зная, что на этого осужденного не распространяются нормы Уголовного кодекса Российской Федерации об учете обстоятельств, смягчающих наказание, в октябре 2010 года без фактического проведения судебного заседания  Хохлова вынесла заведомо неправосудное решение, снизив ему наказание на 2 года 6 месяцев. Затем по ее указанию были изготовлены процессуальные документы, содержащие заведомо ложные сведения об участии в судебном заседании адвоката и наличии в действиях осужденного смягчающего его вину обстоятельства – явки с повинной. За принятое решение Хохлова получила через посредника – адвоката Забалуеву - взятку в размере 450 тысяч рублей.

В продолжение противоправных намерений с целью сокрытия следов преступления и исключения доступа иных лиц к материалам судья до июля 2011 года хранила их в своем служебном сейфе, а при наступлении срока истечения судейских полномочий уничтожила все материалы, в том числе подлинник постановления о пересмотре приговора Московского городского суда. В феврале 2012 года кассационным определением Владимирского областного суда решение судьи Хохловой о снижении срока наказания осужденному отменено как незаконное. В мае 2010 года, действуя аналогичным способом, судья отказала следователю органов внутренних дел в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей жительницы Нижегородской области, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, заменив ей меру пресечения на залог, после чего мошенница скрылась от следствия. За совершенные действия в интересах взяткодателя Хохлова получила от адвоката Мустафиной, выступившей посредником, взятку в размере 700 тысяч рублей.

Кроме того, в июле 2011 года Хохлова, пребывающая в отставке,  вступила в сговор с двумя владимирскими адвокатами – Мустафиной и Забалуевой, действующими в интересах  осужденного, отбывающего длительный срок лишения свободы за убийство, и согласилась, используя свои связи с судьями Октябрьского районного суда, способствовать решению вопроса о снижении мужчине срока отбывания наказания. При этом Хохлова выдвинула необходимое условие о передаче ей 600 тысяч рублей, из которых небольшую часть она планировала присвоить себе, а  оставшуюся передать в качестве взятки судье, который будет принимать решение о пересмотре приговора по уголовному делу. Данный преступный умысел не был доведен до конца, в связи с задержанием Забалуевой при получении от заинтересованного лица 400 тысяч рублей.

Бывший адвокат адвокатской конторы № 3 Владимирской областной коллегии адвокатов № 1 Екатерина Забалуева, заключившая досудебное соглашение,  осуждена к условной мере наказания в сентябре 2015 года.

Приговором суда Хохловой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в колонии общего режима. При этом Хохлова освобождена от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 305 и ч. 1 ст. 325 УК РФ, за истечением сроков давности. Мустафина осуждена к 4 годам лишения свободы условно с запретом заниматься адвокатской практикой в течение 2,5 лет.

Уголовное дело расследовано в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ России.

Источник: Следственный комитет РФ

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль