Бизнесу не место за решеткой

12 апреля 2017 77
Общественный совет Центра «Бизнес против коррупции» в рамках борьбы с избранием ареста как меры пресечения в отношении предпринимателей выступил в поддержку акции «Стопарест», которая стартовала 10 апреля.

«Проект позволит максимально полно собрать информацию по всем предпринимателям, которые находятся под стражей и понять реальный масштаб проблемы» - пояснил Общественный омбудсмен по защите предпринимателей от необоснованных арестов Александр Хуруджи.

«Это придаст нам дополнительные аргументы. Но даже имеющаяся статистика от правоохранительных органов и Верховного Суда красноречиво говорит о масштабах проблемы. В прошлом году больше 6 тысяч предпринимателей находились в СИЗО» - заключил Андрей Назаров.

По мнению Председателя комиссии по этике в Общественной Наблюдательной Комиссии Москвы Евы Меркачевой сегодня, само занятие предпринимательской деятельностью фактически ставит человека в ранг преступника: «Очень распространенная ситуация, когда судьи знают, что человек бизнесмен, но говорят, что преступление совершено не в сфере предпринимательской деятельности». Сами предприниматели, оспаривая арест, практически не доходят до Верховного суда, который в свою очередь расценивает это как отсутствие проблемы.

 «Случаев, когда бизнесмен погибает в СИЗО, как это случилось с Владимиром Евдокимовым, немного. Но очень часто предприниматель из СИЗО попадает в реанимацию или больницу» - отметила Ева Меркачева – «При этом обращений в квалификационную коллегию судей с просьбой разобрать поведение судьи, который применил самую жесткую меру пресечения нет, как и случаев, чтобы такого судью привлекли к ответственности».

«Ссылаться на предпринимательскую деятельность в аргументации неэффективно. Есть экономические составы и разделять их на предпринимательскую деятельность не нужно. Надо исходить из степени общественной опасности, а для экономического преступления она ниже чем по общеуголовным составам, и не должна подразумевать арест во время следствия» - отмечает Исполнительный Сопредседатель Центра Андрей Назаров.

Руководитель группы Гольцблат БЛП Дмитрий Горбунов указывает на процессуальные пробелы в законе: «Ни в УПК ни в Постановлении Пленума Верховного Суда четко не прописано как судья должен вести судебное заседание по рассмотрению ходатайства по продлению меры пресечения».

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль