Поправки в УК РФ о наказаниях за фальсификацию доказательств по административным делам могут привести к обратному эффекту

2 мая 2017 504
C 28 апреля вступили в силу поправки к ст. 303 УК РФ, вводящие уголовное наказание за фальсификацию доказательств и протоколов по административным делам.

C 28 апреля вступили в силу поправки к ст. 303 УК РФ, вводящие уголовное наказание за фальсификацию доказательств и протоколов по административным делам. Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) настаивал на этих поправках с 2011 года. В СПЧ напоминают о "фактах наказания участников не согласованных с властями массовых мероприятий на основании не соответствующих действительности рапортов и свидетельских показаний сотрудников полиции". "В теории раньше тоже можно было наказывать полицейских за фальсификацию протоколов — по ст. 292 УК РФ (служебный подлог), но прокуратура и СК так не считали. Да и наказание по 292-й серьезней — до двух лет. Новая поправка предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста до четырех месяцев",— пояснил "Ъ" член СПЧ Андрей Бабушкин.

Он подчеркнул, что "без политической воли и воли сотрудников МВД, СК и прокуратуры" эта поправка также работать не будет. По мнению адвоката Валентина Карелина, который защищает задержанных на митингах 26 марта, поправка может даже усложнить работу в судах. "Если раньше судьи хоть иногда, но прекращали производство по административным делам из-за плохо составленных протоколов, то теперь они будут помнить, что прекращение может обернуться уголовным наказанием для полицейского, и будут доводить дела до конца",— сообщил "Ъ" господин Карелин.

Источник: Коммерсантъ

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль