ЕСПЧ обязал Россию выплатить $95 тыс. за избиения задержанных

2 мая 2017 358
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу об избиении при задержании троих россиян, которых подозревали в совершении преступлений.

Жалобу подали три россиянина: Александр Олисов, Никита Данишкин и Юрий Зонтов. Заявители сообщили, что полицейские применили к ним насилие при задержании, чтобы заставить их признаться в совершении преступлений. Олисов, Данишкин и Зонтов жаловались, что их били кулаками, пинали, наносили удары дубинкой, душили, связывали в причиняющих мучения позах, поднимали и бросали. Российские власти отказались проводить расследование по их жалобам.

Суд единогласно постановил, что была нарушена ст. 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека. Россия должна выплатить пострадавшим $95 тыс., а также €3,2 тыс. в качестве возмещения судебных расходов. Решение суда поддержали все члены ЕСПЧ, в том числе представитель России Дмитрий Дедов.

По данным Комитета по предотвращению пыток, жалобу Никиты Данишкина суд принял в апреле 2015 года. Господин Данишкин жаловался на то, что сотрудники нижегородского центра «Э» пытали его, чтобы добиться признания в подготовке террористического акта. По информации «Медиазоны», жителя Оренбурга Юрия Зонтова полицейские душили целлофановым пакетом, пытаясь добиться признательных показаний в совершении кражи золотой цепочки и телефона.

В постановлении ЕСПЧ указано, что представители российской стороны не смогли опровергнуть доказательства, приведенные истцами, и настаивали, что они сами нанесли себе повреждения либо получили их из-за отказа добровольно подчиниться задержанию. Власти ссылались на показания полицейских, но ЕСПЧ счел это недостаточным. После подачи жалобы правоохранительные органы ограничились проведением доследственной проверки, что нарушает Конвенцию по расследованию обоснованных жалоб на насилие со стороны сотрудников полиции, сказано в решении суда.

Источник: Коммерсантъ

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль