Адвокат лишилась статуса за «каракули» в адвокатском досье

2 мая 2017 3037
Совет АП Новосибирской области впервые применил в отношении лишенного статуса адвоката положения п. 7 ст. 18 КПЭА в новой редакции.

На очередном заседании Совет решил, что адвокат Ж., сможет претендовать на вступление в корпорацию только через пять лет.

В 2016 г. адвокат Ж. заключила соглашение на защиту гражданина по уголовному делу в суде первой инстанции, приняла денежные средства в качестве гонорара, но до окончания судебного следствия выполнять свои обязанности прекратила, на заседания являться перестала, а доверителю сообщила об имеющихся у нее планах по переезду в другой регион.

Дисциплинарное дело, поступившее в Совет палаты с заключением Квалификационной комиссии о наличии в бездействии адвоката Ж. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнении ею своих обязанностей перед доверителем, рассматривалось с участием заявителя.

Особое возмущение членов Совета вызвало неряшливое адвокатское досье в виде ученической тетради, которое вела адвокат Ж. Это, с позволения сказать, адвокатское производство вместо записей по существу дела, рассматриваемого судом, содержало в основном нечитаемые каракули и рисунки женских лиц.

Совет палаты учел все обстоятельства дисциплинарного дела и единогласно прекратил статус адвоката Ж. В данном решении установлен пятилетний срок, по истечении которого Ж. вновь может быть допущена к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Новелла Кодекса профессиональной этики адвоката о возможности установления Советом палаты такого срока от одного года до пяти лет применена впервые после VIII Всероссийского съезда адвокатов, принявшего соответствующее изменение в Кодексе. Напомним, что ранее этот срок в КПЭА был фиксированным и составлял три года со дня прекращения статуса адвоката.

Источник: ФПА РФ

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль