Продление заключения под стражу нельзя оправдать необходимостью продолжать расследование

11 мая 2017 631
Суд отменил постановление о продлении домашнего ареста. Следственные действия не могут быть единственным основанием для нахождения обвиняемого под домашним арестом.

Суд продлил срок домашнего ареста О. на срок до 6 месяцев. Апелляция отменила постановление и отказала в удовлетворении ходатайства следователя.

Единственным основанием для избрания домашнего ареста О. и его последующего продления было наличие достаточных данных о том, что О. может воспрепятствовать производству по делу в условиях более мягкой меры пресечения. Этот вывод обоснован сведениями о телефонном разговоре между О. и неустановленным лицом, в котором О. выразил намерение оказать физическое воздействие на свидетеля.

Продление срока предварительного следствия и домашнего ареста было обусловлено необходимостью получить экспертные заключения, предъявить обвинение в окончательной редакции и выполнить требования ст. 215 – 220 УПК РФ.

Апелляция указала, что следствие находится на завершающей стадии и сведения о возможности О. помешать производству по делу утратили значимость.

Кроме того, в рамках домашнего ареста О. мог совершать ежедневные прогулки, еженедельно посещать лечебные учреждения. В связи с этим, возможность обеспечить его надлежащее поведение в условиях более мягкой меры пресечения очевидна.

При этом уголовные дела в отношении О. возбуждены еще в июне-июле 2016 года, а экспертизы, заключения которых планирует получить следователь, назначены лишь в сентябре 2016 года. Необходимость дальнейшего производства следственных действий не может быть единственным основанием продления меры пресечения[4].

Источник: Обзор законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за четвертый квартал 2016 года, утв. постановлением Президиума Ивановского областного суда от 13.01.2017: эл. версия // Официальный сайт Ивановского областного суда

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль