Как для бизнеса обезвредить статью 159 Уголовного кодекса РФ

7 июня 2017 172
Из 244 тысяч уголовных дел в экономической сфере, которые возбуждены в 2016 году – 178 тысяч возбуждено по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Такие данные приводит Исполнительный сопредседатель Центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.

8 из 10 предпринимателей обращаются в Общественный совет Центра «Бизнес против коррупции» по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».

«В масштабах страны эта цифра выглядит еще более внушительно, из 244 тысяч, возбужденных в 2016 году уголовных дел в экономической сфере – 178 тысяч возбуждено именно по 159 статье. При этом из 35,5 тысяч бизнесменов, получивших в прошлом году приговор, 22 тысячи также осуждены за «мошенничество», а 80% осужденных к лишению свободы по «экономическим составам» также получили этот срок по статье 159» - отмечает Исполнительный сопредседатель Центра Андрей Назаров. 

Причина такой популярности 159 статьи УК РФ –– широкий список деяний, которые ей регулируются: от неисполнения контракта до подачи неверной налоговой декларации.

В 159 статью УК РФ были внесены поправки, которые направлены на декриминализацию преступлений экономической направленности. Однако, как отмечает Назаров, возбуждать дела в отношении предпринимателей меньше не стали.

Эксперты предлагают решать проблему по аналогии с разработкой проекта нового Гражданского кодекса –– создать рабочую группу по разработке новых УК, УПК и КоАП, а затем установить мораторий на их корректировку.

Также эксперты предлагают перевести ряд экономических преступлений в состав административных правонарушений. И увеличить размер значительного ущерба по предпринимательской статье.

Более того, эксперты Центра выступили с предложением добиться Постановления Пленума Верховного Суда по мошенничеству и показательных нарушениях по Уголовно-процессуальному кодексу РФ.

Источник

Читайте еще:

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль