Как суд определил компенсацию за нарушение разумного срока по 8-летнему делу

9 июня 2017 461
Более 8 лет расследования и судов по простой краже «потянули» на 100 тысяч рублей.

Это следует из решения Нижегородского областного суда от 13.04.2017 по делу № 3а-149/2017.

В 2008 году следствие предъявило гражданину Ф. в покушении на совершение кражи. Якобы он с подельниками попытались украсть железную трубу весом 223 кг. Уголовное дело в итоге, несколько раз приостанавливалось и возобновлялось. Однажды суд даже вынес обвинительный приговор, который отменила вышестоящая инстанция. В итоге в 2016 году суд полностью оправдал Ф., и апелляция оставила этот приговор в силе.

Ф. обратился с административным иском к государству в лице Минфина и МВД РФ о компенсации вреда, причиненного в результате нарушения разумного срока судопроизводства по уголовному делу на сумму чуть боле 4,4 млн рублей. Суд решил, что при расследовании уголовного дела, а также при рассмотрении дела судом было действительно допустили нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. При

Из решения суда.

« Ф. обвинялся в покушении на совершение преступления средней степени тяжести. Обстоятельства, связанные с вменяемым ему обвинением, являются одноэпизодными. Расследование не было связано с розыском данного лица. Суд не может признать данное уголовное дело особо сложным.

По уголовному делу не было назначено большое количество экспертиз, проведение которых бы потребовало временных затрат, не допрашивалось значительное количество лиц, что бы могло обосновать общую продолжительность судопроизводства, превышающую восемь лет.

Суд находит, что длительность расследования и судебного рассмотрения данного уголовного дела обусловлена значительным количеством процессуальных нарушении, допущенных органом следствия и судом, повлекшие неоднократные возвращения уголовного дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение, что влекло за сбой увеличение срока уголовного судопроизводства.

С учетом исследованных доказательства судом установлено, что по данному уголовному делу имело место утрата процессуальных документов, приобщение к материалам дела недостоверных процессуальных документов, рассмотрение уголовного дела ненадлежащим составом суда, что также влекло возвращение уголовного дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение, необходимость повторного сбора доказательств, в том числе допроса свидетелей, продления срока расследования уголовного дела.

Имело место неоднократное незаконное и необоснованное приостановление производства по делу, прекращение производства по нереабилитирующим основаниям при наличии письменного заявления о несогласии с этим самого Ф. Незаконные постановления отменялись с последующим продлением срока расследования, что не свидетельствует о достаточности и эффективности действий органов следствия и суда…»

Однако, в итоге из 4,4 млн руб суд решил, что Ф. достаточно компенсировать 100 тыс рублей за нарушение разумного срока производства по делу. Плюс этому суд присуди оплату услуг адвоката и возврат госпошлины. Свое решение суд мотивировал тем, что требование в 4,4 млн рублей чрезмерное. 

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль